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高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
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カテゴリ:そとごはん( 394 )

約束のてっちり




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きのうの朝、前日に一緒に飲んだ知人から「今日の夜は空いてる?きのう行こうって言ってたお店(定休日で閉まってた)行かない?」とLINEが。


いや・・・きのうは息子にたこやき食べさせたから今日はちゃんとしたご飯作るねん(心の声)と返そうかと思ったが、「え?子供いくつやった?高校生?そんなの自分で何でもできるやろ」と言われるのがイヤで「ごめ~ん、今日飲み会の約束があるねん 残念!」と断った。


息子はもちろん自分でできるけど(それにオカンがいない方が嬉しいはず)2日続けてご飯も作らず出歩く自分がイヤなんです!私が!(ホンネ:子離れしていない)


そんなきのう、いつもの美容院へ友達が行っているので「仕事終わったら私も髪の毛リタッチしようかな」と言ってたもののケチって前髪だけ作ってみた。前髪切ったのなんて何十年ぶりだろう・・・しかも500円。安っ!

もちろんその後ご飯食べに行こうとなったが、2日続けて・・というのもあるし、ずっと息子とてっちり行こうというものの量が多いので「2人ではきっと食べられないから、何人かで行くときにしよう」と言い続けてコロナもあり数か月経過。


息子に「いく?」と聞くと「いいよ!」と快諾(そりゃそうだわな)
なので、大衆なふぐ屋へ3人でGO!
大衆ながらも個室だし、まだまだお店もガラッガラなので良い♪


湯引き
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アラ
下には野菜もたっぷり

死にたてピクピク動いています。

が、友達はそんなに食べないし、息子も当てにならない、しかも私も飲むと食べないので2人前にしたかったが「飲み放題」を付けているため子供でも人数分注文しなければいけなかったためコース3人前。
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息子が当てにならない原因はこちら
てっさにロックオン!(わんこそば状態)
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うまいわ~、めっちゃ旨いわ~と、養殖フグを嬉しそうに食べているが、「てっちりも食べてよ!」と×10回は言ったと思う。
それに息子も飲み放題が付いてるので「コーラ?カルピス?もっと飲め」と勧める。

しかし最近魚に開眼した(白身限定)息子は、骨までしゃぶって食べていた。

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コースなのでふぐの寿司とかも出てきたが、別のあても注文していた私達は無理なので全て息子へ(写真なし)

今回は雑炊作らせたら天下一品の元コンパニオンの看護師が居ないので私が作る。
「海苔入れる?」と聞かれ返事したら、中央にドンと捨てるように入れられたので写真のために一応散らしてみた。
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友達はあまり食べないけど雑炊が大好きなので私も必死で鍋を食べ、煮詰まったふぐの出汁が出た雑炊も必死で食べた。(食べないと翌朝後悔するから)

お腹一杯満足したのであった。

息子と歩いてる時に「あのさ、リモートしてるから出かけることないし髪の毛に色入れようかな」というと「は?やめてっ!それでなくても中身がDQNやのに外見もDQNにするのやめて!!!」と言われた。


おのれ、ふぐ代返せ!



+++


おまけ

こちらは以前行った西宮にある有名なうどん屋へ別の友達と行った時に食べたもの。有馬温泉に行く前に寄ってからというものの、完全にこちらのうどんにハマってしまった。
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こちらぶっかけうどん
麺がとにかくオイシイ♪

ネギは自分で入れるのですが、もちろんてんこ盛りで!
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ホントは2杯食べたいんだけど、(別のものも食べてみたいという意)1杯の量が結構多いので残してしまいそうで注文できなかった。

が、今回は友達と半分こにすればいいやん!って事で釜揚げうどんを注文。
ただ、これ残念なことにうどんの熱により玉子がかき玉みたいになってしまったのと、ごま油が入っていたこと。

ごま油はいらん!絶対にイラン!と強く思ったうどんなのでした。
ちなみに冷やしだとオリーブオイルらしいが、それも絶対的に不要だと思う(私は!)
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2020-07-04 06:49 | そとごはん | Comments(0)

夕方イタリアン




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まだ明るい夕方5時にイタリアンを食べに行ってきました。
コースなのでそんなに飲めないのから黒ビールを少しだけ。
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パンはバゲットとフォカッチャ
フォカッチャがもちもちで美味しいから好き。
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紋甲イカのカルパッチョ
彩が美しくて気分が上がります♪

ソースは酒粕という変わったカルパッチョでしたが紋甲イカがとっても美味しかった♪
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うずらのす炭火焼
中央には茄子と大葉のピュレが添えてありますが、周りのバルサミコの方が合う。だけどお皿にこびりついているためソースを付けることができなかった(意味なし)

炭火で食べるうずらは身が締っていて美味しいのですが、右のもも肉の部分には骨があるので手で食べました。
夕方イタリアン_a0258686_11044828.jpeg

このパスタが美味しかった
神戸ポークのサルシッチャのパスタで生姜の風味が効いていた。

パスタといえばにんにくばっかりガッツリ使っていますが、生姜もいい・・・というかパスタはどうやったってオイシイ。
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伊佐木のパデッラ、セミドライトマトとフィノッキオのソースというサッパリわからない料理名。とてもきれいな盛り付けで出てきたのに、食べるのに必死で「あぅ!」とあとから気付き、慌てて撮影したのでバラバラになっています。

魚美味しいな。
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お口直しは赤紫蘇のソルベ
レモンとかゆずとかはよくありますが赤紫蘇は初めてです。赤紫蘇の風味が最高でめーっちゃくちゃ美味しい♪

今まさに赤紫蘇が出回っているので紫蘇ジュース作ろうかな・・・身体にもいいし。
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メインは、仔牛フィレ肉のグリルでソースは山椒
山椒風味がこれまた好き!

でも、お肉一切れでソースを全部つけて食べちゃった・・・お肉が美味しいのでソースなくてもいいけど、もっとかけて下さいな。
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デザート

グリオット(さくらんぼ)のソルベ ゆず風味のミルクプリンにティラミス
どれも美味しくてデザートまで食べたらお腹一杯。

ちなみに陽が落ちてくるとレストラン内の光りの加減で陰になるため写真撮るのがとても難しかった。なのでプリンの中身を入れて撮影することはできず。
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この日は、お腹一杯によりグラス1杯のビールのみで終了。
食べながら飲むのは無理ね。


昭和初期 楕円刺身皿 4枚組




【KOSTA BODA】コスタ ボダ LIMELIGHT ディナープレート






+++



おまけ



KFCR 50th Anniversary やっぱりケンタッキー!という50周年記念ということで発売された本。
冊子はペラペラかと思いきやガッツリ読み応えのある内容で、フライドチキンを使ったレシピなんかも載っているのだ。
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もちろん中身も見てみたかったのもあるけど、欲しかったのはこちらの何度でも使えるTHANKSパスポート。期間は来年の3月末まで使えるのだ。

息子がしょっちゅうチキンフィレサンドを買って食べているようなので、彼に持たせようと思う。もちろん私もケンタッキーは大好きなので握りしめて買いに行くのだ♪
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KFCR 50th Anniversary やっぱりケンタッキー!の本は現在入手しにくい状態でネットでも価格がどんどん変動していますが、増版もされるそうなのでケンタッキー好きは是非 笑




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by sobubu | 2020-06-15 06:53 | そとごはん | Comments(0)

回転寿司




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約1か月ぶりの外食は、回転寿司のスシローランチ
スシロー自体何年振りか記憶にないぐらい。


トップの写真はとろろがのったまぐろなのですが、イメージでは8割とろろで2割まぐろだったものの逆でがっがり。
なんならまぐろは不要だったのですがタッチパネルで探すのが面倒で諦めた。


タッチパネル担当がいたので読み上げるのを「はい!食べる!」で注文。
またまた、まぐろ

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上記が1貫だけだったので、更に追加で2皿頼んで1皿に2つ乗せましょう(お皿が邪魔)
さっきの切り身の方が良かったな・・・
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甘えび
これ好き!
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おすすめの牛肉のなんとかを注文したけど、これは残念な感じだった。
なにこれ?
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うなぎ
甘いタレをかけたら美味しいさ。

こちらはなぜか3貫乗っていたが、スシローのシステムがさっぱりわからない。
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甘えびが美味しかったのでもう一回食べたいと注文したらこちらが来た。(タッチパネル担当が間違えた)
さっきの方が好きだったな。
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コロナだし、お昼の時間もずれていたのでお店はガラガラでした。


Staub ココット オーバル




イッタラ / バード バイ オイバ トイッカ




+++


こちらは息子にテイクアウトした別のお店の回転寿司のもの。
とびっこが好きな息子なのでたっぷり食べて下さいな。
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by sobubu | 2020-05-09 08:01 | そとごはん | Comments(1)

偽の甘いもの好き




最近すっかりスーパーには行かずに個人の魚屋、肉屋、八百屋で食材を賄っていて
、あとはネットで美味しそうなものを買ったり。

調味料等はネットでまとめ買い、お米は息子が生まれたころからずっとネットでミルキークイーン(たまに違うものを買うが、また次はミルキークイーンに戻る)
そこにもう1人お使い要員が追加されたので助かっている。



きのうの夕食後に「サーティワン食べたいな~」というと「そう?食べたい?なら買ってきてあげようか?」と息子。

「もう8時前やからいいよ」と言うも「いいよ、いいよ買ってくるわ!」と、隣町にあるサーティワンまで買いに行ってくれた。

ちなみに新人らしきバイト君がスクープした分(奥の3つ)はMサイズなのにSサイズ並で少し残念だったが、息子が「僕と同じ新人ぽいバイトやから仕方ないよ」と達観した意見を述べていた。
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+++



さて、こちらは2か月ほど前に女3人で行ったもつ鍋屋さんでの食事


誰も食べ物の価格について何も言わないが、酒の価格には敏感。結構な量を飲んでしまうので「ビールが安い」でも「さけの不味い店は論外」なので店の選択肢に悩む。


こちら梅水晶(鮫軟骨を梅肉ととびっこを和えたもの)

私は最近知った食べ物なのですが、「こ、こんな旨いものがあったのか!」と感動。ビールにめちゃくちゃ合うぅ!
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こちらも大好きなミノ湯引き
コリコリと甘酸っぱいタレと柚子胡椒が最強にんっまい!

湯引きはふぐでも鶏でも鯛皮でも何でも好きですが、これがナンバーワン好き。
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生セン
こちらのお店は博多もつ鍋のお店ですが、焼肉屋さんのサイドメニュー的なものもたくさんあり、このセンマイは価格も580円とリーズナブルなのに美味しかった。
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博多もつ焼き

これが・・・見てわかるように脂が凄いのです・・・味はめちゃくちゃ美味しいのですが、なんせドーンと来るため肝心のもつ鍋まで到達できないのだ。
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奥に写っているのは何てことの無いキャベツのざく切り

こういうのはいつも手も出さないのですが、ここの味噌とにんにくとマヨのタレが激旨なのでバリバリ食べてしまう。
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写真にはないですが、フライドポテトを注文してバリバリ食べていた記憶がある。
お店を出た後は2件目へ(2件目以降は毎度のことですが写真はなし)



白トリュフ塩 黒トリュフ塩 2種セット




イベリコ豚 赤身カルビ セクレトディバリガータ




+++


おまけ


こちら友達に誘われ行ったお店

鎌倉時代から続くというくるみ餅で有名なお店なのですが、若い頃働いていた所でしょっちゅう差し入れで頂いたものの、昔の私は甘いものが大嫌いだったので手を付けたことがなかった。

ナビを目当てに堺の「かん袋」
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こちら普通のくるみ餅かかき氷の乗った氷くるみ餅があり、寒かったこの日は普通のくるみ餅にしました。(どちらにしても価格はシングル370円)くるみの下には白玉が何個か入っています。


初くるみ餅デビューでしたが、シングルサイズを食べるのも難儀する甘さだった。しかも「はて・・・くるみの味ってどれ?」といった感じ(後で調べたら、胡桃が入っている訳ではないらしい・・)
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夕食前の5時ごろだったが、隣のオバちゃんはダブル(740円)を私達より後に来てほんの数分でサクッと食べ終わっていた。
若いお客さんも沢山いらして、お店は入れ代わり立ち代わり状態で回転が良い。

私を誘った友達は「甘い・・・・」とポツリと言って半分近く残し、私を見て「えっ?全部食べたん!?すごいな」とビックリしていた・・・



なんでやねん!



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by sobubu | 2020-04-05 09:20 | そとごはん | Comments(0)
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さて、鎌田醤油のぶっかけうどんつゆについて、どこにも売っていないと書いたら会社のサイトで販売していると教えてくださった。Amazonのサイトでも見つけられなかったが、そのアドレスも教えてくださった方も(ありがとう♪)


最終的に鎌田醤油のサイトからにんにく醤油をガッツリ購入。あれも、これもとカートに入れて行ったら最終14本になった(200ml)いくら200mlといえどわが家で使うのではなく、人にもあげる予定なのでいいのだ。


1本300円前後のものなので「あ、これ使ってみてちょ」と渡すのにちょうどよい。



+++



さて、昨日は友達とモーニングに行った後は1歩も外に出ず一日中引きこもりでしたが、基本家に居るのが大好きなので全く苦にならない。


ではでは、先週まだ天気も良かった日にいただいたものでも。
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この日、本来予定していた食事は予約が一杯だったため和食に、
本気モードの割烹や会席はとある理由で若い頃にイヤというほど食べたので、すっかりおばさんになった今でもあまり好きじゃない。


ま、まぁ・・手も込んでいて見た目も美しくて美味しいんだけど「んっま!」と思えるものがあったかというと・・・「ん・・・特に」の印象。


息子がまだ小さかった時に吉兆で食べた抹茶かき氷のみが今でも忘れられないぐらいで、ワビサビが理解できない私には無理ね。



今回は8800円の会席料理
まずは前菜

見た目はスバラシイ!
お皿はピンク、ゆり根も薄くピンクに染まった桜の花びらでステキです。
たまには会席料理もいいね_a0258686_07514143.jpeg

しかし全てが小さすぎて味がわからん。(バカ舌)
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椀物
筍海老しんじょ

味がしっかりしている椀物でした。おいし。
こちらの人参も大根も花弁になっています。
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ビールの気分じゃなかったのですが、日本酒も飲めないので白ワイン
※写真撮る為だけに一時的に盆の上にのせて撮影して気遣ったが、盆は傷だらけだった。
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造里
カンパチ、まぐろ、ホタルイカ

カンパチがおいしかった♪
こちらで透明醤油が出てきて美味しかったので買いました。
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炊き合わせ
鮎を穴子で巻いたものがメインで、赤いのは近江の赤いこんにゃく
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焼き物は
蕗味噌チーズせんべい、かき揚げ、後何か忘れた。
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桜鯛のしゃぶしゃぶ
てっさの様に薄く切られています。
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よくぞここまで薄く切れたものだなと感心

てっさのように歯ごたえのある身じゃないので、ぽん酢に負けてしまうため2枚目以降は少しだけ付けていただく。
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御飯は豆ごはん、香の物、止椀は赤だし。
赤だしおいし♪
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水菓子
豆乳プリンと苺アイス。

デザートが最強に美味しかった♪
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+++




染付しだれ桜・植山昌昭




花網茶碗・大・土山敬司《飯碗・ご飯茶碗》





+++



おまけ


先週の日曜日は天気も良くてポカポカ陽気でした。
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階段をめっちゃ上がってヒーヒー言いながら御朱印をいただく
これ、まだ楽勝ね
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こちらは結構大変だった。

全貌は見えないけど、写真より更に、更に下の方に車を停めたし、後ろはまだ階段がある。
でも、美味しいしいたけ茶もいただき御朱印も素晴らしかった。
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by sobubu | 2020-03-29 09:42 | そとごはん | Comments(1)

焼き鳥ばかり


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遡ること先週の木曜日

もともと女3人で飲みに行く予定でしたが、1人が欠けキャンセルとなったものの別の友達と飲むことになった。
しかし結局キャンセルしたメンバーが復活したため計4人で飲むことに。


1件目でたっぷり飲んで食べた後、最初の2人とは別れキャンセル女子と2件目、3件目と移動し最終的には7人になっていた。
朝は二日酔だし、もちろん記憶もおぼろげ・・・そんなとき友達から来たLINEには「今日、6時半に駅前のタクシー乗り場な」というお言葉だった。「???何の話デスカ?」


どうも、前日飲んでいるときにそんな話になっていたらしく、私はノリノリで「行く!」と言っていたらしい・・・いや、なんなら自ら提案していたような話だった。「う~ん・・・いくら酔っていてもそんなこと言うかな」と思ったが、約束したなら行くしかない

でも、前日飲みに行っているので息子にはちゃんとした夕食を作りたい・・・なので、タクシーに乗ってサクッと行ってサクッと帰ってきたのであった。




ささみのシソ巻きに、たらこがたっぷりのったもの。
実はこのお店は1か月ほど前にも来たお店である(記事にするタイミングを逃したのでそのままになっていた・・・)


そうだ!「このササミがうまい!もう一度食べたい!」と言っていたことを思い出す・・・

ささみがジューシーで、たらこの粒々がこれまたうまい(多分、袋に入った業務用のたらこと思われる)
あっさりしていて、これ好き!

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このささみを家で作ったが、
息子にナニコレ?美味しくないと言われボツにしていたのだ。

私が作ったのはレンチンしたためか似て非なるものだった。

それがこれ

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肝をたれに付けたもの。
たれの味が絶妙でよい

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で、どんな店に行こうが最初は生ものでしょう!


お造りの盛り合わせ

ささみ、肝、ずり、こころ

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ゆびき

1人はもっとコリコリの皮がいいと言っていたが、昔は私もそうだったけど、こういうのも好き。しかも大好きなゆびきがたっぷりなのも嬉しい。

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すっかり火が通ってしまっているが、柔らかくてよい

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アスパラガス

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女子のネイルがきれいなので1枚
春らしいネイルね

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シイタケ肉詰め


これ、大きさもそうですが、めちゃくちゃ美味しかった!
なんだろう・・・普通の肉詰めなんだけど絶対自分で作れないような感じ。

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これ注文していた友達は、前に来た時もピーマン肉詰めを注文していた。
肉詰めとか素朴な料理が好きなんだなきっと。(前回来た時の写真です)

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鶏肉の串カツ
こういうの初めて食べたけどボリュームがすごい

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とろろ
大きな器にたっぷりでやんすな。

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鶏皮がパリパリに上がったせんべい

これ大好きなので2人前お持ち帰りにした。

パリパリでお酒のおつまみにいい。

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こちら玉ねぎ

シンプルでいい。
自分では絶対に注文しないものなので誰かがこうやって注文してくれると食べてみて「おいしいね」となるのがいいな。

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最後は鶏ムネ肉をレアで焼いたもの


お店の人が何度も「むね?ムネの塩焼き?」と何度も聞き返していたが、そうだろう・・・むね肉なんて注文する人いないよね。


でも、注文した人は「ササミは柔らかいだけで味がない、むね肉は繊維があるので噛んでいると美味しい」といわれ食べてみたがナルホド!めっちゃ美味しかった。

これ、また食べてみたい!(もちろんレア限定だけど)

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4人でサクッと食べて飲んで21,000円ほどだった


ミリタリーノーカラージャケット・




デニムサロペット





+++


おまけ

びっくり顔のすだち

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by sobubu | 2020-03-25 08:09 | そとごはん | Comments(0)

息子がいないとき




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息子が友達とごはんを食べに行くというので私は会社帰りに友達とうどん屋さんへ

先日行った有馬温泉に行く道中で食べた西宮のいわしやという有名なうどん屋さんが美味しいよと伝えたら、彼女もそこに行ったらしくて(しかも一人で!)彼女も絶賛していたので、その流れでうどん屋さんに行くことに。

そのお店に私が行った時の記事はこちら

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そして彼女が提案してくれたというTVで放送されていたその店を食べログで見るも、どう見ても普通。いや、普通でもいいんです。でもカレーうどんを見たら、私のキライなカレールーのようなものがかかった代物だった。

そんなの出す店のうどんやの味は絶対合わないと思い即却下。
それ、外で食べるカレーうどんじゃなく家で作ったカレーの残り物を消費するためのうどんじゃないの?と、少々イラっとしながら別の店へ



こちら、長居公園の前にあるほしのという名前のうどんの出汁が美味しいお店。
どのうどんを注文しても、洗面器のような器に、ケチケチせずにたっぷり出汁が張ってあり、しかも美味しい。

そこのうどん屋さんのカレーうどんもちゃんとカレーに負けない出汁の味がしてナイスです。
ちなみに具は揚げ、洗面器のような器で620円!コスパイイね。これから息子がバイトの時や、友達とごはん食べに行ったときは一人で来よっと。

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こちらは北浜のベトナム料理のお店。
一人で食べに行ったランチは大好きなフォー

こちらのお店はパクチーがコーヒーポットのような容器に入っていて(奥のポット)各々好きなだけ入れらるのですが、ついバンバン入れてしまうので、いつも周りをキョロキョロしながら、誰も見ていないときにバッサーと入れている。 笑

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最後は、うどんを一緒に食べに行った女子と心斎橋と西大橋の間にあるラーメン屋へ
相当ラオタな彼女を連れて行ってみたら「んっま~!」と大絶賛してくれた。

写真は私の麺300g(デフォは200g)

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前回調子に乗って300gを注文した時は必死で食べないと無理かもなんて思ったものの、今回はペロリだった。

友達に、「これ、ほんまに300gなんかな?」というと「明らかに300gや、しかも私より早く食べ終わってたな」と言われたのであった。

こちらの麺おいしいので好き。

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つけ麺のスープはいりこの香りがしますが、きつくないので濃厚なんだけど美味しい。

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オールインワン ワイドパンツ




ボリューム袖・ゆったりプルオーバー






+++


おまけ


こちら三の宮の中華屋さんで注文した酸辣湯
追いパク(別料金)して、辛い酸辣湯をヒーヒー言いながら完食

我ながらいつもよく食べてるわ。
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by sobubu | 2020-03-18 07:53 | そとごはん | Comments(0)

たいてい焼き鳥



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息子はバイト

バイトの日は夕食が休みという、ここ最近またまた9時過ぎの夕食が続いている私としてはありがたい限りである。


さ、息子がいないから自分1人の夕食を作って食べようかとも思いましたが、ここは寄り道するっていうのが不良なオカンのお約束でしょう。


なので、たまたま覗いたら提灯の電気が付いていたので入った焼き鳥屋さん。


実はその前はイタリアンにしようかと話したがラストオーダー9:30(早っ)、ならばと少々高いが遅くまで空いていると言ったらお寿司屋さん・・・だけどシャリがなくなったとのこと。

「9時過ぎやで、絶対うそや!店を閉めたかったんだろう」と捻くれ者の私は疑ったが、先ほどネットで調べたら営業時間は9時までだった・・・。



なので焼き鳥屋さんに行き着いたという訳でございます。

まずは厚揚げ

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ちょうど厚揚げを注文しようと思っていたら突き出しが厚揚げだったので喜ぶ。

これも突き出し
キャベツと手羽先

変わった感じですね。(これは友達へスライド)

たいてい焼き鳥_a0258686_21460818.jpeg


鶏の肝×2
まぁまぁ美味しい

たいてい焼き鳥_a0258686_21465560.jpeg

ささみ
ねっとりしたササミでこれ好きだな。
たいてい焼き鳥_a0258686_21474461.jpeg


さんかく(ぼんじりともいう)
これ、もっと大きなイメージがあったのですが小さい


でも、なんとも味が濃くて美味しい

たいてい焼き鳥_a0258686_21463540.jpeg


これは手を付けず
の、ずり
たいてい焼き鳥_a0258686_21464554.jpeg


これは手を付けず
の、もも

たいてい焼き鳥_a0258686_21470511.jpeg

こころと、なんこつ、枝豆

これも手を付けず

たいてい焼き鳥_a0258686_21471777.jpeg


の、ねぎま

今写真で見てもとっても美味しそうなのですが、1本がかなりのボリュームだしビール飲みながらだと追いつかないのだ。

でも左のおにくは私が注文して私が食べる

たいてい焼き鳥_a0258686_21473105.jpeg

そしてそらまめ
大大大好きなそらまめ

たいてい焼き鳥_a0258686_07424973.jpeg

でも、お店ではあまり注文しません・・・だって皮ごと焼いていても中身はちょっぴり
と、これ皮をどれだけ香ばしく焼こうが、そら豆にはその香ばしさはまーーーったく届かないから無意味としか思えない。


で、「皮をむいて食べる奴はバカだ」と言われ薄くはない薄皮ごと食べた。
むいた方が断然うまいと思うが食べた。

で、足りないのであと2皿追加で注文し、ほぼ私が食べた(薄皮ごと)
しかし皮はむいた方が美味しいと思う(バカだから)

たいてい焼き鳥_a0258686_21483235.jpeg


そして平日なのに生を5杯飲んですっかりよっぱらいの夜になったのであった。
お会計は17,800円

そこそこするよね。でも、ごちそうしてくれました。
(ありがとうございます。ごちそうさま♪)


巣ごもり消費でお取り寄せ♪生ほたて貝柱1kg




京都老舗 西京漬け 詰合せ 【「西京漬の日」記念セット】






+++


おまけ


こちら、やきとりとは別の友達が撮影した奇跡の一枚
彼女が撮影するとかわいい顔をするんだなー。
たいてい焼き鳥_a0258686_07565716.jpeg



ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-03-06 08:00 | そとごはん | Comments(2)

ホテルの夕食

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さて、前回の長い付き合いの女4人での旅のつづき。前回記事は剛麺好きと剛麺嫌い
気の置けない4人なのでみんな言いたい放題、車の中でもずっと喋って、有馬街道でウィンドウショッピングしながらもベラベラとあ~でもない、こうでもないと楽しい時間を過ごす。


まず、お土産屋さん巡りをしている間に、「今回は絶対に買って帰る!と決めていたのは六甲ビールの『天地開闢 スサノオ』と『PORTER』

写真撮ったんだけど自分が映り込んでいるので掲載なしで 笑
このビールを3本ずつ購入しました。

『天地開闢 スサノオ』はカンパリビールみたいなフルーティーな香りだけど苦みがまさにカンパリっぽい感じ。まだ二十歳そこそこの時にカンパリをよく飲んでいて、ビールで割ったりしていた。

それをふとを思い出させる味で好き。(そう、若い頃から柑橘LOVEなのだ)
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『PORTER』は、濃厚なのに飲みやすい!
黒ビールは苦手でしたが、これは初めて美味しい黒ビールと思えた。なんか香ばしいんだな・・・
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Amazonや楽天でもなかったけど、ふるさと納税でヒット
有馬温泉で買うと1本600円以上するので、メーカーから買うのがいいのかな。

【ふるさと納税】六甲ビール6種セット(6本)





そして、みんなが買っていたので購入した柚子胡椒
これが山椒入りでとっても美味しい♪

有馬では山椒が有名のようです(知らなかった)そしてついでに買った焼肉のたれのようなソース。
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で、今回の有馬温泉の旅行では「地元のスナックに行こう」と予定していたため前回来た時に下調べしていたのだ。

そこで見つけたのはボロッボロのスナック2店(失礼)

1件は店の前の植木等は全て見事に枯れていて、テントもボロボロ。
価格交渉をしようと聞くと「お酒は1杯700円、カラオケ1曲200円」とのことだった。それを聞いた私は思わず即答


「誰が行くか!」



地元の飲み屋で飲むのもいいなというノリなのに、思いっきり観光地価格ですやんか、いや、いいねんそれでも・・・きれいなお姉ちゃんがいるようなお店ならさ。人件費だとあきらめもつく。

でも、じじい&「これって営業してるの?」というほどの廃墟並みのボロボロの店で、座っただけでチャージ+酒1杯700円+カラオケ200円(昭和)この4人で行ったら普通に見積もっても1人1万円コースではないか。


そんな店に4万円も落とすぐらいならホテルで飲むわっ!
と、ちょっと腹立たしい気持ちになったのであった。思い出すだけで腹立つわ~。

と、スナックはやめにして散々お土産屋さんで時間を過ごして、ついでにホテルで飲むビールも買ってチェックイン



まずは、温泉を堪能し、夕食のレストランへ

今回もメニューはちゃんと写真を撮ってきたので料理名もきちんと書く。
まずは、ポレンタと浅利のスープ 温泉玉子と菜の花のピュレ
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こちら、容器がSTAUBなのですが、下の木製のトレイは磁石になっていて鍋にピタッとくっついているのです。

いやぁ、オシャレね。
ただ、鍋底にあるスープは飲みにくいぞ。
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パン
オリーブオイルが美味しいので、塩を貰って付けながらパクパク。

ビールは上記写真のスサノオをグビグビ。
こんな時ワインとか飲めたらいいのですが、無理ね。
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グリーンパスパラとトマトのムース ヨーグルトのソース生ハムを添えて
トマトのムースが美味しい。

これはパンに付けて食べた。
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盛り付けがステキね。
お皿の奥のほ~うに並んでいます。

生ハムの美味しかった♪
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イカとセロリのブッタネスカ 椎茸パン粉を散らして
ここまでがアンティパスト

ブッタネスカは刺激はほぼない優しい味付けだったのでちょっと肩透かし。
ま、ホテルのレストランのコースなのでこういう「普通の味付け」が重要なんだろうな。
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1皿目のメイン
さわらのパデッラ グリーンピースのビュレと牛蒡のフリット添え

さわら美味しかった♪
皮もパリッパリ、ごぼうもパリッパリ。
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お口直しは柑橘のシャーベット
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2皿目のメイン

以前は、1度目が鴨、前回は仔羊、今回は牛肉~♪
厳選牛サーロインのタリアータ バルサミコ酢のソース 根セロリと青菜のソテー 焦しバターの香り

バルサミコのソースがお肉にあって美味しかった♪
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そしてデザート
私はスサノオ1本、ポーターを2本飲んで、コースの料理
も全て完食してお腹一杯。

このときアイスコーヒーもいただきお腹はポンポコリンに。
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送料無料2,999円!鱒いくら醤油漬け500g





大ボリューム!天日干し上乾ちりめん(上干しちりめん) 1kg






食後は3人は温泉へ入りに
私はビール3本も飲んだのでベッドでうたた寝したので行かず。



+++



そして朝


友達に「起きたら隣に腹出したたぬきが寝てた」と私のことを言っていた。
ま、お腹いっぱい食べたし、ビールも飲んでたしたぬきにもなるでしょう。


で、また温泉に向かいマッサージを堪能した後は朝食
何ももせずに起き抜けにマッサージに温泉とはリラックスの極みです。

結婚してても子育てしてても朝から晩まで働いている女4人(一人は手術室の看護師、2名は社長、そして私)のんびりしても誰にも文句は言わせません。


朝風呂のあとは朝食。私はおかわりはせず、これのみ(といっても十分な量ね)
手前の白いのはとろろ(ひとつは和の味が欲しかった)
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チェックアウトしてから、アウトレットモールで買い物して、最後は尼崎のコストコに行って帰宅したのは夜の7時となりました。

車だと荷物持たなくていいので楽だわ~
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ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-24 13:12 | そとごはん | Comments(0)

かな~り嬉しい




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スローペースで作っていた練習課題のランプが出来上がりました。

最初はおためしの体験コースで小物入れを作って、その後は平面のコースター、そして、これが基本を習う3回目の立体の小さなランプ。

多分、教室の誰よりも遅くてどんくさかったと思われるが、先生は根気よく丁寧に教えてくださったし、なにより先生のキャラが最高である。


消えてるとき
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そして、点灯!
めちゃくちゃきれいじゃないですか♪

ほんとこちらの教室に来てよかったな~としみじみ。次からは自由課題なので何を作るか考えるのがまた楽し♪
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+++


さて、金曜日は友達の誕生日ということで女3人で彼女のリクエストのてっちりへ
てっちりというより3人ともヒレ酒飲みたいね♪ということで即決定。

量が多いので絶対に食べきれないのですが、アッサリしているのでいい。


ゆびきにてっさ
前回は3人ともてっさが残ってしまったので、今回私は頑張って食べた。

どうしても飲みながらだと、食べるペースが落ちるのでパクパク食べないと残ってしまうんだな・・・でも、どうして薬味まで並べて撮ったんだろ。
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鍋はどーんと。
これ女3人で食べるのは必至で食べないと無理ね。

前回はほぼ野菜を食べることなく終了したが、今回は一人の女子がかいがいしく入れてくれたので結構食べることができた。
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私は生ビール3杯にヒレ酒を3杯飲んで、さらに、〆のぞうすいも必至で2杯半食べた私が一等賞となりました。
そしていつものように2件目へ流れたのであった。
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イッタラ / ティーマ プレート23cm




OPA Mari( オパ マリ )ステンレスケトル 1.5L






+++


おまけ


体験コースで作った小物入れは、私の小銭入れになっています。
いつも小銭を後ろのポケットに入れていて、家に帰ったらジャララと入れています。

そして翌日になると「あ、小銭ないや」と思ってまた帰ってきたらここに入れる。
大体1週間で多い時には3000円近くになっているので、週末に全部使い切るという感じなのですが、めちゃくちゃ便利なのである。
かな~り嬉しい_a0258686_22240623.jpg



ごちそうさま。




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by sobubu | 2020-02-22 22:28 | そとごはん | Comments(1)