カテゴリ:そとごはん( 305 )

死んだ烏賊は半額



a0258686_09490106.jpeg



朝目覚めてすぐに考えたのが、「いま何時だ?」と時計を見て6時50分だと確認し、もう起きようかそれとも2度寝するか。

よし、2度寝しよう!と決めて目を閉じて浮かんだのが、「生ガキ食べたいな・・そうだっ、今日は生ガキ買いに行ってポン酢で食べよう!今の時期小ぶりの牡蠣売ってるかなぁ」だった。

目覚めて1分後に考えるのが食べ物のこととは我ながら食い意地が張っているわ・・とあきれる。
結局、食べ物のことを考えたのでスッキリ目覚め、土曜日のルーチン家事をこなしている。

土曜日のルーチンとは、平日の家事は洗濯と掃除機と食事の準備のみで、土曜日は平日の家事+寝具を全て洗いまくること洗面所磨き、トイレ、玄関、ベランダを洗う事である。

上記家事をこなさないと来週1週間気分が悪いので、2日酔いであろうが熱があろうがやる。
掃除とか大嫌いだけど、散らかっていたり汚いのはもっとイヤなので仕方なくというのがホンネ。


さて、こちら活けの烏賊の刺身。

水槽で泳いでいるスルメイカをさばいて出してくれるというステキなお店。
そのほか九州の美味しいもつ鍋に馬刺しなんかがある最強メニューの揃った居酒屋です。

ちなみに泳いでいる烏賊は100g1580円というなかなかの価格(1匹だと5000弱?)ですが、墨を履いてしまうと死んでしまうため半額になるらしい。
お店について「死んだ烏賊ある?」と聞いたら「今日はありません」とのことだったので活けの烏賊を注文(しかし変な会話だな)

身が透き通って正に死にたてホヤホヤ(続いて変な表現だ)これ、一人で2匹はイケるな。

ただし、感想としては死にたてだからって「こんな烏賊初めて~うっめー!」とはならなった。
次は船で釣りたてを海水で洗ってワイルドに噛みちぎって食べてみたい。(※烏賊はさばきたてより時間が経った方が旨いと言われている)
a0258686_09485124.jpeg



こちら肉のたたき
九州の甘い醤油と普通の醤油で食べたけど、甘い醤油がやっぱり好き♪
a0258686_09484157.jpeg




そして、馬刺し!
馬刺し好き好き好き~!

でも、遠慮してタテガミ1枚喰ったのみ・・・赤身も食べたかったけど、テーブルには5人・・・・どう考えても3切れじゃ手を付けられないさ・・・。

もちろんタテガミも美味しかった。甘い醤油ににんにくが合う。
a0258686_09483130.jpeg

チキン南蛮
これはウチで作ったチキン南蛮の方がうまいな。

だって私のレシピは熊本の有名居酒屋の大将が紹介されていたレシピだもんね。
a0258686_09491424.jpeg




隣のテーブルで食べていたので注文した餃子。
鉄板餃子でアツアツなんですが、小ぶりのとっても美味しい餃子でした。
a0258686_09493883.jpeg




高級お茶漬けセット 金目鯛、炙り河豚、蛤、鮭、鰻、磯海苔、焼海老、蜆、






【北海道から直送】簡易包装・お値打ち品 北海道ゆめぴりか 脱酸素剤入り 真空パック







鯛の骨蒸し・・お店でのメニュー名は兜蒸しかなんか、そんな名前だったと思う。
白菜が一緒に蒸されているのが面白い。

鯛の出汁を吸った白菜は美味しいんだろう・・・食べてないからわからん
a0258686_09492565.jpeg




そして、先ほどの死にたて烏賊のゲソやエンペラ辺りは天ぷらになって出てきました。
目の前にあったのでつまむ。

火を通すとふわふわでオイシイ。
a0258686_09495917.jpeg


そして、鯖サンド!
超絶期待して食べてみた。

鯖好きなのでオイシイ・・・でも、でも・・・。しめ鯖!パン!の味で「お、おぅ・・鯖サンド。」と、まんま想像通りの味でした。
a0258686_09494925.jpeg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-02-16 11:35 | そとごはん | Comments(3)

シェリーとケーキ

a0258686_12354907.jpeg


先々週友達に「仕事帰りに軽く1杯」といいつつ、全く飲まずにしゃぶしゃぶを食べまくりましたが(記事は未掲載)、続いてスペインバルに付き合ってもらいました。(ちょっと呆れられている)

平日帰ってもヒマなんだもん・・お願いします!

行ったお店は、先日ランチで行ったスペイン料理が美味しかったので夜も行くでしょう!ってことで仕事を定時に終わらせて友達とお店で待ち合わせ。

ちなみにこの友達は美味しいものをいっぱい食べに行っているので口が肥えているのですが、家でもタパスとかを食べちゃったりしているらしい。そういう彼女の話を聞いていると、やはり美味しいものを食べにいってないと、旨い物なんて作れないんだな~とつくづく思った次第。


私なんてスペイン料理は若い頃に時たま行ったりしていたけど、スペイン料理といえばパエリアとにんにくのスープしか知らなかったので、それ以外注文したことがなかったし、タパスなんてココ最近知った程度である。


ということでタパス食べましょう!

友人はバケットにのった3品。(1個200円)

サーモンを半分貰ったけど美味しい♪

a0258686_08065825.jpeg

私は、ツナとコールスロー&キャビア
どちらもボリューム満点で、作れそうで作れない味がたまらん♪

特にツナが美味しい♪

a0258686_08072044.jpeg



と、ポテトのアリヨリ

実は、こちらに行く前にお店のメニューを見て「絶対これ食べたい!」と思っていたのですが、「行く前に食べたい!」となり、家で作ってみたのだ。 その記事はこちら

12、3cm程の小皿で出てくるのですが、私が作ったのよりはるかににんにくがガツンと効いててメチャうまです。もう、ビールに合う~っ!にんにくおいしい!ということで余りの美味しさ追加注文しました。

a0258686_08082561.jpeg


この日ビールはグラスで注文していましたが、やっぱスペインならシェリーも飲んでみましょう。

過去、家で料理で使うために買ったティオ・ペペを少しだけ飲んだことがありますが、シェリーってばアルコール度数が高い!(ワインだけどね)キツイお酒なのでお店でも水が出てきましたが、水って気分じゃないので、チェイサーにもう1杯グラスでビール。


そして、マッシュルームのアヒージョ。
アヒージョなんかも若い頃は知らなかったな・・・メニューにはあったんでしょうが、「なんのこっちゃワカラン」と注文しなかったと思う。

これも、味付けが絶妙でバケットに浸してもりもり食べました。
(ここまで見てみると炭水化物祭りになっています)

a0258686_08092231.jpeg


肉も食べましょう。

これは行く前から絶対に食べると決めていた牛はらみ。シンプルな味付けですが、肉の味が美味しい。
しかし、中心部を一口で食べるとのどが詰まります 笑

a0258686_08084464.jpeg



あと、友達が注文したライスサラダとソラマメのマリネのようなもの。
ライスサラダを一口食べた感想は「冷凍食品ピラフを解凍しただけ」みたいな味だったけど、アヒージョのオイルを回しかけたら断然おいしくなった♪

ソラマメは皮が厚すぎるのでそのまま食べるには不向き、皮をむくと手が汚れるし・・これは失敗かな。

a0258686_08100064.jpeg





軽い着心地と女性の華奢さを活かすワイドシルエット。ミニ裏毛ワンピ




今までのデニムの概念を覆す。デニムの可能性広がる。デザインデニムトップス




と、シェリーを飲みながらどうしても食べたかったデザートを注文(なんせ酒飲む甘党なんで)

そもそもランチの時に入り口のショーケースに入ったデザートに魅せられ「絶対食べにいってやる!」と決めたのは、ここのデザートを見て。私はロールケーキですが、ラム酒なのかな・・・アルコールがしっかり効いてて、クリームも固めでシェリー酒とも合う!!!!!

a0258686_12354907.jpeg


ちなみにチーズケーキとめちゃくちゃ悩んで私はロールケーキにしたのですが、友達はチーズケーキをが注文した。

見た目が凄いインパクトで、表面の黒い部分はチョコレートじゃなく焦げた部分。

a0258686_08102855.jpeg


一見美味しそうに見えないこのチーズケーキが今まで食べたどのチーズケーキより突き抜けて美味しかった!

焦げた部分の香ばしさと、どっしり濃厚なチーズケーキがこれまたシェリー酒とあうのだ!

a0258686_08104571.jpeg



で、続いてアイスコーヒーと、アイスカフェラテを注文
おいしーーーー!

お昼は150円だけど夜は450円なのですが、外のカフェで飲むより低価格かな。

a0258686_08111348.jpeg



最後は(やめときゃいいのに)フラン

しっかり自立している昔ながらの固めのプリンでした。

カラメルが苦くなるギリッギリのタイミングなのね・・絶妙なほろ苦さが最高でした。

a0258686_08112710.jpeg


こちらのお店はバルとレストランと並んでいて、今回私たちはバルの方に入りました。
お肉は1,000円超えて1,300円でしたが、あとは500円前後。

2人ともお酒を殆ど飲まなかったので2人で7千円ぐらいかな・・・なんて勝手に思っていましたが、どっこい一人6,000円だった。
a0258686_08093794.jpeg

会社帰りのチョイ飲みには意外にも高かったけど、チャージも消費税もサービス料も別なので、そんなものですね。こちら飲み放題のコースもあるんだけど、友達も私もコースより好きなものを好きなだけ食べたいタイプなので、割高でもコース以外がいい。

今度はもっと色々食べて、デザートはお持ち帰りにしたい(できるかな)

デザートとシェリーが何気に美味しかったので近々また行く予定。




+++





おまけ


月曜日、昼までゴロゴロ寝てた息子は、起きてくるなり最初に発した言葉が「抹茶チョコレート食べたい」だった。

そんなに好きかっ!ま、私も好きだけどさ。

a0258686_11520847.jpg



なので、出してあげますとも。
息子にはほうじ茶ともに。

お値段はそれなりだけど、有名ショップのチョコを買うことを思えば大差ないと思いバレンタイン用に買ったけど、息子はそんなの関係なく届いた日からバクバク食べちゃってます。

3個買ったけど冷凍できるし、冷凍庫から出してすぐにカットできるのでいい。
でも少し時間が経過して柔らかくなった方が私的には好みですが。。。笑
a0258686_11521736.jpg


翌日配送なので、バレンタインにまだ間に合う。超美味しいのでおススメ!





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






























by sobubu | 2019-02-12 07:55 | そとごはん | Comments(2)

金目鯛定食とパンと





さ、寒い。
ベランダに出ると気温の違いをヒシヒシ感じます。


今日はサウナと買い物以外どこにもいかないことに決定!家で食っちゃゴロゴロ、食っちゃゴロゴロしましょう。

さて、金曜日は午後に有休をとっていたので12時に退社したが、まずは朝から何も食べていないので腹ごしらえすることにした。
行ったお店は、以前友達から聞いていた、オフィス街である道修町にある魚が美味しいお店。



お店に着いたら12時半になっていたのでお店は少し落ち着いた時間です。

メニューを見たらいろいろありすぎて悩む・・・・その中に金目鯛があったので「!」と思いましたが、カツオのたたきもある!!「う~ん・・・・」と悩んでいたら、お店の人が「金目鯛がおすすめですよ!」と言われ、決まった!



金目鯛!
「焼きか煮つけか」聞かれ、これまた数秒悩んで煮つけにしてもらいました。


やってきたのがこちら
左から金目鯛(表面がたたきっぽくなっています)切り干し大根、サーモンと見えないけどしめ鯖。
中央は鯖の南蛮漬け、そして洗面器のようなサイズのお味噌汁にご飯。

a0258686_10092586.jpeg


これでけはありません。
ど~んと金目鯛の煮つけが登場。
a0258686_10102555.jpeg


はい。
これで、金目鯛定食になります。

美味しく頂いていたら、隣の女性はカツオのたたきチョイスだった・・・

見るとお刺身は鮪やハマチのお刺身に、私と同じ小鉢、そして別皿のめーっちゃ活き活きしたカツオのたたきを食べていらっしゃる・・・・(めっちゃ見てるし)

なので、次は絶対にカツオのたたきにしようと決めたのであった。 笑
金目鯛は、あまり食べるきっかけがなく「食べてみたかった」が注文するきっかけだったのですが、お刺身なんて初めて食べたし、煮つけの身がゴロゴロぷりっぷりで美味しかったです。

ただ、煮つけについては骨を取るのが超絶めんどうだったけど・・・(ランチ向きではない)
a0258686_10103703.jpeg


で、チーズを挟んだパンにハマっている息子に(食パン嫌いだったはずなのに)さらにてくてく歩いてパン屋さんへ

パン屋さんの店内には見た目も美味しそうなパンがずらっと並んでいてまたまた悩む。

しかもバケットやフランスパン等も結構な種類があって全種類コンプリートしたくなるが、「また来ればいいやんか・・」と自分に言い聞かせて断念

一番ハードっぽいパンのハーフサイズを1本と、これまた結構ハードタイプなエピ。
a0258686_09595514.jpg


そして、枝豆がゴロゴロ入った塩パンと、奥は表面が甘い「ミニもちパン」で、驚愕のおいしさのクリームパン。

クリームパンの表面はしっかり焼かれていて香ばしい風味が付いていて美味しすぎる♪
a0258686_10002093.jpg



その後、さらにテクテク歩いて、切らしている味噌やソース、新たにミニ水筒を買う。
(水筒がまた増えた)

お味噌は子供の頃から日本海みそというのを使っていて、いろいろ買うがメインはいつもこれ。
a0258686_10013452.jpg



三幸 北海の華 鮭三昧セット【代引き・同梱不可】【メーカー直送品】




ねこぶだし(ボトルタイプ)500ml×6本





で、所用を済ませた後は、息子が塾に行く前に軽食を食べさせようと思っていたが、作る時間もないので、買って帰ることにした。

見た通り天むす。
1個110円なので10個買って帰っても1100円!安くてコスパ良い♪
a0258686_10020464.jpg


そして、お味噌汁を作ったのですが、具を入れすぎた為ちょっと多めになってしまった。

毎回、その時に食べる分(1杯分とか)しか作らないので目分量だとたまにこうなる。笑(ねぎは薬味ではなく具の一部なので大量です)
a0258686_10014590.jpg


+++


おまけ


注文していた出雲抹茶専門店 桃翠園の出雲抹茶ショコラテリーヌが届いた♪
勘違いして2/13に届くと思っていたが、注文したら翌日届くと書いてあったわ(ボケてるわ)

いひひ。
息子も「もしかして届いたのアレ?」と聞き、「そうやで」というとニヤリとしていた。
これ、バレンタインとか関係なく食べちゃうな。


a0258686_11182270.jpg


過去の関連記事はこちら



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-02-10 11:29 | そとごはん | Comments(1)



a0258686_10201097.jpg


朝起きた時にコップ1杯の水を飲むと良いということで、以前は起き抜けに水素水を飲んでいました。
その時の記事はこちら

今はいろいろと忙しくて帰りも遅いし、朝もバタバタしているので、湯冷ましの水やミネラルウォーターを飲んでいました。それでも水素水の爽快感は得られないのですが、その後、とうもろこしのひげ茶も続けて飲んでいたが、そのまま飲むと冷たいので寒い冬には向いていない。

とうもろこしのひげ茶めっちゃ好きなのですが、息子が全く飲まない(緑茶とほうじ茶が好き)

で、やっぱ温かいお茶飲みたいってことで、茶流痩という名前の荒畑園の国産プーアール茶 を飲んでいます。ま、プーアール茶なのでダイエットのサポートを兼ねています 笑

これ1つで1ℓ分なのですが、(もちろん一気に作ってもいい)やっぱり温かい状態で飲みたい。
a0258686_10194911.jpg

なので、急須に入れて2分経ったらティーパックだけ取り出して5回分入れています。
なんかケチっぽいけど、ちゃんと製品の説明にも5回分までOK!となっています。
a0258686_10195773.jpg

で、肝心な味はというと、お茶どころ静岡のプーアル茶なのでめーっちゃまろやかで美味しい♪
農林水産省総合食品局長賞・準グランプリとか静岡のお茶で知事賞まで受賞しているだけあって、品質もいいし、なにより中国産より安心安全です。

で、なんで飲み始めたかというと、温かいお茶が飲みたいのはモチロンですが、3年前小学校の卒業式と中学入学式のために水素水と糖質制限で体重を12㎏も落としたのですが、中学の入学式を前にすっかりリバウンドしてしまったため飲み始めたというわけです 笑

プーアール茶って飲むの初めてですが、とてもまろやかでオイシイんだな・・
a0258686_10193650.jpg

ちなみにこちら980円!
卒業式には間に合わないけど3か月続ける予定(糖質制限もしないとな・・・マジヤバイ私)





+++


さて、ランチの写真でも
こちらスペイン料理のお店でランチしました。

もう、お店は一杯でカウンター席になったのですが、目の前には生ハムがどーんとな。
a0258686_09405819.jpeg


ランチはチキンとカジキマグロの2品でしたが、私はカジキマグロをチョイス
と、最初に出てきたのはサラダとパンとオリーブオイル

サラダもドレッシングが美味しい!量もたっぷりで嬉しい♪
a0258686_09394378.jpeg


そうそう、私が求めているのはこの色、この香り、この味のオリーブオイルを求めているのだ。
パンにつけて食べると、凄い香りがしてんっまい!
a0258686_09395870.jpeg


一緒に行った女子はチキンをチョイスしたので、こちらが大きなお皿でドカーンとやって来た。
味見させてくれたけど、あっさりして美味しい。

家では絶対に作れないあじです。
a0258686_09411174.jpeg


私のは少し遅れて出てきたのがこちら。
めっちゃ大きな耐熱の器にアツアツで出てきました。

メニュー名は全く読んでいないのでトマトで煮込まれた(?)カジキが底に隠れています。
って、本当い凄い大きさなんです・・・量もたっぷり
a0258686_09412732.jpeg


トマト以外にホクホクのじゃがいもやパプリカも数種類入っていています。
カジキマグロはサッパリしすぎている魚ですが、トマトソースがタップリなので美味しかった。
a0258686_09413978.jpeg

ランチの後はコーヒーを飲んで、1,080円程という最強のコスパ!
私はアイスコーヒーを飲んだのですが、女子はカフェラテ

自分でグラスに注いでアイスカフェラテ。

食後のドリンクは150円!
これで150円!まじか・・・
a0258686_09401786.jpeg


ちなみに、こちらのデザートがめちゃくちゃオイシイらしいので近日中に絶対行く!
お酒飲んで、食べて、デザートのコースで行こうと思う(痩せる気あるんか?ってハナシ)




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-02-02 14:00 | そとごはん | Comments(0)

チーズ好き

a0258686_21193800.jpeg


さて、塾の先生との面談が都合により9時50分から開始。
朝ではありません。。。「夜の」


こちらの都合と先生との都合がつかなくて、こんなへんてこな時間(実際には当日の生徒が帰った後)となった訳ですが、まず最初に考えたことが「ビール飲めない~!」だった。息子は夕方いつものごとく自分で納豆&ごはんを食べて「そんなにお腹すいてません」状態だったので、8時過ぎにたこ焼き&近くのコンビニでアメリカンドッグ(私が食べたかった)とフランクフルトなんぞを買って帰り、夕食は軽食。



もちろんそんなものをわざわざ写真に収めていないので、本日は土曜日に友達と3人でいったお店の記事でも。



土曜日に友達から「焼肉行かない?」とのお誘い電話が入ったのですが、土曜日ランチで豪勢なお肉を食べた日でもありました。その友達はとーっても口が肥えているので、注文するお肉はそれぞれ一番高い肉と安易に想像できる。


一瞬、キムチと冷麺でもいいかな?と考えたけど、やっぱり肉の気分ではない。なので別のお店を提案して行ったのがラクレットのお店。(結局、評価としては「なんじゃここ」と笑いながら言われたのですが、まぁそれなりに 笑)


とりあえず、シーザーサラダ


ひねりも何もない葉っぱに、市販のシーザードレッシングがかかったサラダ。

普通においしい(家で食べるのと同じものを想像いただければ)

a0258686_21180633.jpeg


そして、アンチョビポテトを注文したら、まさかのアンチョビポテトサラダだった。
ローストしたポテトだと思っていたのでちょっとビックリしましたが、これはこれでマヨ、ジャガイモ、アンチョビの味です。

シンプルでよい。

a0258686_21181540.jpeg


で、ラクレット
じっくり焼いたチーズがとろ~り

a0258686_21175293.jpeg

ラクレットチーズはクセのないタイプなので、庶民にも食べやすいです。
ただ、素材は選べず、じゃが芋、ソーセージ(その辺に売ってるやつ)、パプリカ、ヤングコーン、バゲットと決まっているのです。(具材のラインナップは至ってフツーですが、価格は2,480円とそこそこの)


じゃが芋だけでいいんだけどな・・・そして脇にバゲットを添えて欲しい。

a0258686_21184835.jpeg


で、1杯目にビールを飲んだ後はスパークリングに変更。


白を注文したらバイト君が間違えてロゼを持ってきてしまった。「あれっ、ロゼが来た」とポツリと言うと、バイト君がすぐに気づいたのですが、どうせ白でもロゼでも拘りがあるわけではないのでOKでございます。


私的にはスパークリングは飲みやすいので好きです♪

a0258686_21190061.jpeg


そして、当初ご所望肉!「私が「その店にも肉あるって!」と押したので、あってよかった(ホッ)のステーキ
ナイスな色をしていますが、私は手をつけなかったので味は不明。


マッシュポテトが激ウマだった。

a0258686_21191259.jpeg


で、とーっても残念だったのがこれ。
「本日のカルパッチョ」となっているものを注文しましたが、サーモン・・・・


オリーブオイルの味もなく、にんにくもチーズもなく、塩味もなく、酸味もなく、数的かかっているドレッシングの味がするだけ。これのどこがカルパッチョなんじゃ?(家庭で出てきたなら許すが、お店でコレはないやろ)


味のない「サーモンの造りをそのまま食べてます」的な気持ち悪い状態。

なので、塩とオリーブオイルを別に注文して出して貰ったのですが、オリーブオイルが無味無臭だった。はて??

a0258686_21182460.jpeg


続いては魚介と砂肝のアヒージョ


先ほどと同じくオイルが・・・・もう書かないでおこう。

a0258686_21192402.jpeg


そして、チーズは美味しかったので、無理をいって野菜だけのラクレットをお願いしました。(トップの写真)チーズがこってりなので野菜だけの方が食べやすい。

a0258686_20034280.jpeg




でも子供の頃、これみてヨダレものだったなぁ・・・
夢の食べ物だった。

a0258686_23085631.jpg




リサラーソン×波佐見焼 flora フローラ ポット(鉢カバー) 花器【リサラーソン 西山陶器 北欧雑貨 インテリア】




【半年ぶりの1個500gへ復活!55%OFFクーポン!】1個500gの超ド級バームクーヘンが3つ入っています!




ここから怒涛のごとく飲む。
赤ワインも注文。ワインは詳しくないけど、これめちゃくちゃ軽いワインで私でも飲めるタイプでした。

a0258686_20033063.jpeg

で、チェイサーにクラフトビール(チャンポンとも言う)
少し小さめのグラスですが、4種類のクラフトビールのうち3種類を一気に注文。


中でも一番右のON THE CLOUDがフルーティーでとっても飲みやすかった。

左の2つは苦くて無理。ワインも素人ですが、ビールも素人です 笑

a0258686_21195034.jpeg


ピザも注文。


なんかシカゴピザの生地みたいだけど、マルゲリータ。

生地は意外と薄くてオイシイ。

a0258686_21201330.jpeg


最後はポルチーニのリゾット。
チーズのお店なので、なるほどこのリゾットはチーズが濃厚で乾燥ポルチーニの味がバッチリ効いていて、一番美味しかった。


お酒のおつまみになる♩

a0258686_21203617.jpeg

ちなみに、わが家の周りには飲み屋さんがここ数年でとっても増えました。
で、思うことは大阪の中心のお店は競争率も激しいのでレベルがとっても高く、結構こだわりを感じることが出来るお店が多いのと比べて、近所のお店はちょっと料理が得意な素人が作ったような店か、チェーン店が多い。

しかも、都心と比べ賃料ははるかに安いであろうわが町のお店でも、中心のお店と同等の価格なのがどうも納得がいかない。生まれ育った町だけど、ここ数年前までは地元で飲んだことは殆どなかった(美味しい店なんてなかった・・今もほとんどないけど)


最近は車もないし近所に食べに行くことが多いけど、レベルが低いのに価格は中心部と同等というナゾの地域であります。






ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-01-30 07:47 | そとごはん | Comments(2)

うどん屋さん飲み



a0258686_14301559.jpeg

金曜日、土曜日は結局2日とも外食になりました。

土曜日はお昼に焼肉を食べたにもかかわらず夜に「焼肉行かない?」と誘われ、さすがに昼夜焼肉はキツいのでお断りして、別のお店に。それは明日アップしますが、金曜日はうどん屋さんで飲み会となったのでした。

ちなみに、そのお店を提案した女子は年末に蕎麦屋で忘年会をしたそうだ・・・そして以前一緒に行ったランチも蕎麦だった。何が好きなのか考えたこともなかったが、どう考えても彼女は麺類がすきで、飲み会にも麵屋に行くタイプだ気付いた次第。

行ったお店はうどん屋らしからぬ名前のお店。
以前、ランチに行こうと思っていたお店ですが、まさか夜に来るおは思いませんでした。

蕎麦屋ならぬうどん屋さん飲みってなかなか乙ですな。
a0258686_14313495.jpeg



お店に入ると、ほぼ満席で出汁のめちゃくちゃいい匂いがします!
皆さん食べていらっしゃるのは鍋ですが、前日予約らしいので単品を注文することに。

まずは出汁巻き
予約を取った女子は今まで食べた中で一番美味しい出汁巻きだと言っていました。

私も美味しいと思ったけど、出汁の前に油の味が凄く気になってしまった・・・
これだけ緩いと油がないと巻けないからかな。
a0258686_14291705.jpeg


さつま揚げ・・・だったと思う。
歯ごたえのあるレンコン(だと思う)が入っていて、さつま揚げとは味は違う気がするがプルプルで美味しかった。

お代わりしたい♪
a0258686_14292882.jpeg


ビールはサッポロビールでナイス!!
アサヒとかだと心底がっかりする。
a0258686_14294985.jpeg



天ぷら盛り合わせ
衣が軽くて美味しい・・・つか、出汁がお美味しいのでつゆも美味しい。
a0258686_14293820.jpeg

で、こちらうどんなのですが、見た目は蕎麦のよう。

お店は自家製粉粗挽うどんということで、すまを残した自家製粉粗挽きうどんとのことですが、何も付けずに食べたけど、小麦の味や香りは全く分からなかった。

塩を付けてもやはり小麦の味は・・・・う~ん。
芯はアルデンテで小麦がそのまま残っているのに分からない・・・私の舌がそうとうボケているんだと思う。

でも通い続けたら絶対にクセになりそうです。
a0258686_14301559.jpeg


鶏のムネ肉の柚子胡椒なんとか。
これは、お金出して食べる味ではないな。

フツーだし柚子胡椒の味も全くしないし。。そもそも味もなく美味しくもなんともない。
ビールでもなんでもアルコールには合わないと思う。
a0258686_14300419.jpeg


タコの柔らか煮
柔らかくなるまで煮込んだタコは久しぶりに食べたけど美味しかった。

半分は小さくカットされた大根ですが、カラメルで煮詰めたようなほろ苦さが。
かなり煮込まれていたので相当な味の濃さでしたが、冷たくて美味しかった。
a0258686_14302729.jpeg



【お問い合わせ殺到中!】シェルとオニキスの両面づかい!【PremiumShellCloverシリーズ】選べる3色★9mmシェル&オニキスのリバーシブル・ネックレス【ネコポスOK】nec050-a




内村七生 うちむらなお 小鳥花ちらし 長角豆皿【九谷青窯 和食器 作家 くたにせいよう】





こちらはカマンベールチーズに味噌にシナモンという、未知の味。

そもそも、うどん屋さんなので、つまみをがつがつ食べて飲むというお店ではないからか全ての量が少なくて、これもスプーン1杯程度の量ですが、これぞワインなどを飲みながら食べるには最強のおつまみだと思う。


ちなみに今回飲んだ女子4人ともシナモン嫌いだった。
つか、シナモン好きな人って周りには皆無ですけど。 笑
a0258686_14303932.jpeg


で、飲みながらも出汁が味わいたくて汁のあるうどんを注文。
まさかの京あげのきつねうどんなるものが出てきましたが、大サイズにしたので結構な量でした。

思った通りに出汁がめちゃくちゃ美味しかった♪(汁で飲める)
ちなみに普通サイズで900円というきつねうどんとは思えない価格ですが、大サイズの価格は不明。
a0258686_14310576.jpeg


こちらのうどん屋さんは、とってもおしゃれなお店で、全ての料理や器に拘りがあ素敵なお店でした。
ビールと一緒に食べるには勿体ないので、次はうどんだけ食べに行ってみたいな。


でも、ここのうどんを食べて京都の山本麺蔵を思い出し、無性に行きたくなった夜なのでした。
あーーーー、京都に食べに行きたい!



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-01-28 07:50 | そとごはん | Comments(0)

新年会も鉄



a0258686_00544692.jpg

昔々まだ若くて可愛かった頃、宗右衛門町にある奴茶屋というふぐのお店によく連れて行ってもらっていた。

が、ふぐの味なんてわからない子供の頃、またですか・・というぐらい散々食べさせられていた私は、1回で10万近くかかるふぐを食べに連れて行ってもらっても、全くもって「死ぬほど旨い」とか感じることもなく、当たり前のように「あ~美味しかった!ごちそうさま」で終わっていた。


その後もふぐを食べるという有難みを一切理解せずに生きてきたが、40を前にしてやっと「ふぐ美味しいやん」と思えるようになってきた。

それでも自腹で食べるなら他の物を選択するし、食べても数年に1回で十分だった。
a0258686_00545586.jpg

そんなきのう、息子とTVを観ていたら友達から「あけましておめでとう!ご飯行こう」と連絡があり、当初は「なら、馬刺し食べに行きたい」と言ったものの、お店は満席で入れず、ならば寿司行こうとなったが、定休日だった。

なので、年末に友達と行ったふぐ屋さんへGO!
a0258686_00551566.jpg

お店に入ったら年末の時とは異なりお店もガラガラ。

まずはビールと湯引きを食べたらてっさ。ぽん酢が美味しいからてっさも美味しい♪芽ねぎをクルクルまいていただきます。
a0258686_00554316.jpg


アラは2人前
食べ物にうるさい友達は、てっさ食べてもぶつ切り食べても「ふぐの味がしない」と散々でしたが、ここはふぐ好き関西人が気軽に食べに行くふぐ屋さん。私的には十分美味しい♪

友達は鍋を食べてやっと「アラはやっとフグの味がしたわ」というので、てっちり自体そんなに味の違いが分からない私は「アラは全部担当でお願いします」と言っておいた。(私は身担当)
a0258686_00560082.jpg

コースのふぐのから揚げは嫌いなので、別の物に変更して貰う。
これはと友達のもの。

ふぐのから揚げが好きな人もいるけど、から揚げの味付けが分かり切った味なのがあまり好きではない。(当たり前だ から揚げなんだから)
淡白なふぐの味が、から揚げ味になるのがキライなのです。
a0258686_00561692.jpg
で、変更して貰ったのが、トップの写真のふぐのぶつ切り。下のは追加注文したもの 笑
ぶつ切りといえば何故か白菜と一緒に出てくる。

ぶつ切りはふぐの弾力が凄いので食べ応えがあり、てっさより好き。
a0258686_00564629.jpg

白子はコースとは別に焼きで
見た目通りにダレた白子で全く美味しくなかったので残す。
a0258686_00572771.jpg

で、デザートのアイスを前段階で出してもらう♪
ここのアイスがめちゃ美味しい♪エスプレッソと黒ゴマ。
a0258686_00574782.jpg

雑炊はせっかくなので作って貰ったが、お腹いっぱいで食べられません。
かろうじて1杯のみ頂く。

く、苦しいです。
a0258686_00582231.jpg

といいつつ、「ある?」と聞いたら「あります!」と言われたのでこちらも注文。
私が好きなのはてっさ関連にコレと、雑炊少しがよい。
a0258686_00581051.jpg

9時開始のプチ新年会は、飲んで食べたら夜中の1時前になってしまった。
お腹いっぱい食べて18,700円也


ぽわっとスリーブが可愛くって。ハイネックニットトップス リブ 伸縮##×メール便不可!




洗いをかけたこの風合いの良さ、綿ワイド。ワイドサルエルパンツ・再再販。「G」(100)◎メール便可!




+++


おまけ

ちなみに、昨夜の息子の夕食はケンタッキー

チキンフィレサンド、コールスロー、ビスケット、ポテトにナゲット。
そして、チキンは6個パックのもの

なんか年々チキンのサイズが小さくなっている・・・
箱の中がスカスカですやんか・・・(表示に偽りあり)寂
a0258686_07301067.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



















by sobubu | 2019-01-18 07:44 | そとごはん | Comments(2)

2日はUSJへ

a0258686_12391256.jpeg


仕事を明日からに控えた3日
朝からモールに買い物に行き、ブラブラとウィンドウショッピングを楽しんだ。
(ほぼ何も買わず)

息子はというと友達数人となんばへ出かけてしまったのですが、夕方の4時過ぎに帰ってきて「あら珍しい・・早いやん?」と言うと「ちょっと腹痛いから帰ってきた」とのこと。

そのまま布団に入って寝たものの、夜から発熱・下痢、嘔吐
なんでや・・・お昼に何食べた?と聞くも「コンビニのおにぎり」のみ。よくよく考えたら2日前の牡蠣しか思いつかない・・・

翌日は会社に出勤したものの午後から早退して病院へ行ったら、思った通りのノロだった。そこから4日まで何も食べずにひたすら水分を摂って大人しく過ごすことになってしまった息子。牡蠣が原因とは限らないが「牡蠣食べたから」と伝えたら最後、一生牡蠣を食べようとしなくなるかも知れないので息子には伝えず。

ま、この週末も大人しく過ごすしかないね。

+++

さて、2日はUSJへ
「息子とUSJへ行くのはこれが最後だな・・・」と毎回思いつつもなんやかんやと行っている。

死ぬほど寒いだろうと覚悟を決めて行ったものの、2日は思った程風がないので寒さもかろうじて耐えられる状態なので助かりました。
これ、海風が吹く日なら最悪です。
a0258686_12385456.jpeg

この日は6人で行きましたが、私のみ少し遅れて電車で向かいました。
やはりお正月という事もありどのアトラクションも結構な待ち時間で、お腹がすいても食べるところも全て凄い行列になっていたのには辟易しました。

年パスがあれば外に出ることもできますが、とりあえず2時頃に何でもいいから食べようと屋台のホットドックを食べることに。

これ、100ml程の具の一切ないオニオンスープとセットで1,000円弱!
くっそーと思いつつも、背に腹は代えられないので2つ注文する。

でも、寒空で(風はなくても寒い)食べるホットドックとスープは、この年末年始に食べたものの中で一番美味しかった。
a0258686_12392441.jpeg

スパイダーマンの肉まんは見た目がカワイイので同じ屋台で購入

味は長時間蒸し続けて表面はパサパサになった感じでしたが、温かいしお腹すいてるしでこれまた美味しかった。

もしこの状態で丸亀のうどんなんて食べた暁にゃウマ過ぎて気絶レベルだっただろうと思う 笑
a0258686_12391256.jpeg

空はなかなか晴れ渡ってキレイ
a0258686_12395480.jpeg

1日も風が強く、3日も結構風が吹いて激寒でしたが、2日はマシだったので寒い中でかなりの待ち時間に耐え、ジョーズ、ジュラシックパーク、スパイダーマン、ハリーポッター、その他もろもろとなかなかの達成度でありました。

ミニオンのパレードも
a0258686_12400535.jpeg


そろそろ帰ろう・・・となったのは8時過ぎ
長時間滞在したわ。
a0258686_12405869.jpeg


【旧タグ在庫限り!】 アクネ ストゥディオズ ストール



【SALE!30%OFF】日本限定色も登場 190×35cm中判サイズ ジョンストンズ Johnstons カシミヤチェック柄ストール マフラー ・WA000057#0927【送料無料】【セール】【返品交換不可】【SALE】





そして夕食はハードロックカフェへ
結構疲れ果てていたので「何食べる?」か決まらず彷徨いたくなかった。

口はジャンクなものか、肉が食べたい!それ以外だったら吉野家の牛丼とか、スシロー、ラーメンなんかが食べたい!でも、私だけ電車で帰るので難しいよねってことでUSJの外にあるハードロックカフェへ

とりあえず、ビールはハイネケン
a0258686_12401683.jpeg


息子はメニューとかなり睨めっこしていましたが、前も食べていたレジェンダリーバーガー
ポテトはハーブとにんにくのフレーバーに変更。

このフレーバーが旨い!
a0258686_12402686.jpeg

で、朝から肉肉と言っていた私が注文したのはフィッシュアンドチップス!
やっぱ、これ好きなのだ!

モルトビネガーをビシャビシャかけてマヨソース付けて食べたら、身体が求めていたジャンクな味そのもの♪
a0258686_12403779.jpeg

フィッシュがかなりの巨大サイズなので、2本半は一人でがっつき(ポテトも一人で食べきった)ビールをグビグビ飲んで間食です。

ま、肉が食べたかったというより「自分の家以外」で食べるものなら何でも美味しかったと思われる。

欠片は床に落としてしまったもの
a0258686_12404703.jpeg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪































by sobubu | 2019-01-05 16:39 | そとごはん | Comments(0)

飲み過ぎ



a0258686_21475371.jpeg


今日は写真が多いです・・・

友達とその子供と3人で夕食を食べに行きました。
息子は「え、めんどくさいから家で食べる」と丁寧にお断りされましたので来ず。

私が子供の頃は「やった~!美味しものが食べられるぅ♪」と外食はワクワクしたものですが、今の子供はそうではないのかな・・いや、年齢的なものがあるのかな、ママ友も同じようなことを言っていた。

それとも、大人は飲むので付き合いが面倒だからかも。

トップはホタテ。
別の友人と行った際に絶賛していたので、それに感化されたのか、行けば毎回注文するようになりました。

そして下はポテトサラダ。

混ぜていない状態でそれぞれが盛られているのですが、自分で混ぜ混ぜして食べるのが美味しい。ポテトサラダって作り立てが一番美味しいと思っているので、この出し方は正解!

a0258686_21481096.jpeg
こちらのお店は鹿児島居酒屋なので、着たら絶対に頼まないわけにはいかない骨付きももレア黒焼き

歯ごたえのあるもも肉がビールに合います。
a0258686_21482903.jpeg


ビールも飲むでしょう!と注文するも、体調が悪いのか普段は顔が赤くなったりしないのに、まっかっか。

疲れてるんだな・・・きっと
a0258686_19483318.jpeg

こちらはすぐに出てくるスピードメニューの地鶏のももを薄くスライスし凍ったまま食べる「キンキンに冷えた刺身」

甘い醤油とにんにくのたれが合います。(写真はかなり食べちゃった後ですが・・)
a0258686_19484812.jpeg


これは、なんとか鮪の低温調理したツナサラダというもの。

こちらのお店は何食べても美味しいけど、いままで食べたメニューの中で一番美味しくなかった。なんだか鮪が生臭かったんだなぁ・・残念。
a0258686_19490465.jpeg

何てことのない焼きナス。
だって居酒屋だもん、こういうメニューがありがたいんだろうな。
a0258686_19502755.jpeg

トップのホタテを食べ終わったら小さな丸いご飯を入れてくれます。
ホタテの肝が混ざったご飯が美味しい。

ご飯なのにビールのおつまみになります。
a0258686_19504360.jpeg

息子が好きな玉ねぎバター
息子が来ないので代わりに食べてあげました。
a0258686_19505820.jpeg

ピーナッツ
もちろん生を茹でたものです。

ピーナッツって大嫌いで、柿ピーのピーナッツは絶対食べないけど、これは大好き。
a0258686_19511478.jpeg

鶏肝。
もともと鶏レバーは苦手なのですが、岸本の鶏肝を知ってしまってから、こういう色合いの肝は生で食べられないので手を付けず。

2人は美味しいといって食べていました。
a0258686_19522900.jpeg

私の大好きな鰹の腹皮。
これ大好きです。
a0258686_19524364.jpeg

こちらのおにぎりは息子も大好きなのですが、友人の子供は鮭やいくらにするとお米の味が損なわれるといい塩結びを2個食べていました。

写真で見ると今すぐ食べたくなるお米のつや。(美味しそう)
a0258686_19525833.jpeg



きびなご
私はこういうのが苦手ですが、友達親子は2回注文して食べていました。

私が外でカツオのたたきをお代わりするのと一緒ですね。
a0258686_19531241.jpeg

めかじきのたたき。
このあたりで私は一切口を付けず。なぜなら・・・

ハイボールをがぶがぶ飲んでお腹一杯です。
a0258686_19532966.jpeg

お腹一杯でもこれは好き。
セロリと茗荷のなんとか(名前忘れちゃった)

あ授けっぽい味でおいしい。
a0258686_19552210.jpeg

アサリの酒蒸し
おつゆがタップリで嬉しい。
a0258686_19553844.jpeg


こちら
サービスで注文できるお味噌汁。

麦みそのお味噌汁が美味しいのですが、ネギがないと写真で見るとこんなにショボく見えるんだ・・としみじみ。

味はとても美味しいんです味は。
a0258686_19555194.jpeg


ごちそうさま



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




















by sobubu | 2018-12-19 07:40 | そとごはん | Comments(2)




a0258686_10431239.jpeg


木曜日は会社全体の忘年会でしたが、それでなくても平日は帰宅が遅いので平日の飲み会は参加したくない。平日に仕事を早く終えるなら息子にご飯を作ってのミニ家族団欒の方が優先度高なので欠席。

で、金曜日はこじんまりした忘年会をあべのハルカス裏にあるミシュランに記載されたお好み焼き屋さんで開催。
ハルカスの裏あたりは昔ながらの場末感と若者が集まるような小洒落た感じがごちゃまぜになっていて、天王寺のローカル感というか不思議な感じがする場所でもあります。

奥に見えるのはハルカス、裏の打ちっぱなしの壁には写真のようなアートがありますが、後ろを振り返ると昭和初期のような街並みが混在しています。
a0258686_10453969.jpeg

さて、やや遅れてお店に入ると、満員御礼。
この時期はやはり忘年会も多いのか、サラリーマンっぽい人達もいて賑わっています。

まずは前菜のトマトとモッツァレラ
見た目「味なさそう」と思ったけど、しっかり味が付いていて冷えたトマトの温度がナイス。
a0258686_10432527.jpeg

続いては、ほうれん草とベーコンのサラダ。

こちらも葉っぱの冷え加減がすごく良くてドレッシングもとっても美味しい!
サラダって美味しく感じるか美味しくないかって、こういう温度が大切だと思う。
a0258686_10434394.jpeg


たこのマリネ。
これは普通に美味しいたこのサラダ(カルパッチョかな)でした。

ケッパーとピンクペッパーがいい味出してます。
a0258686_10435495.jpeg


待ってました~!!!の明石焼き。
上品な出汁に三つ葉に生姜を入れて、あつあつのたこ焼きを入れていただきます。

ここのたこ焼きは明石で食べる有名なお店よりうまいと思う(私比)けど、3つ、4つしか食べないからそう思うのかも。 笑
a0258686_10440583.jpeg


牡蠣のソテーたっぷり♪
まだまだこの時期は小ぶりの牡蠣なのかもしれませんが、味が濃くて美味しかった。

こんな風にカリッとジューシーに焼けるのは、やっぱり大きな鉄板で焼くからでしょうか。家ではこんなに上手く焼けません。
a0258686_10441711.jpeg


海老のソテーもやってきました。

このあたりでおなか一杯になってきました・・・ビールをクビグビ飲んでいるからだと思いますが、体調が悪かったせいか、いつもはお酒飲んでも赤くなったりしないのに、顔が真っ赤に。
a0258686_10450088.jpeg


そして、こちら。

一見何だか分かりませんよね・・・私もこのお店は3度目ですが久しぶりだったので一瞬「なんじゃこれ?」と思いました。
a0258686_10443429.jpeg


イッタラ / フローラ ボウル80mm クリア [iittala / Flora]




【楽天スーパーSALE 10%オフ】切子ビールグラス ペアセット 菊つなぎ 食洗機対応




実は、こちらとん平でございます。

とん平焼きとは、関西のお好み焼き屋・居酒屋で多い、なものは卵と豚のバラ肉で作ったもので、生地を小判型に広げ、上に肉、ソースをのせてひっくり返し、肉を焼いたあと溶き卵を混ぜ合わせソース・あおのり・鰹節をかける。(Wikiより抜粋)

なんと300gもあるとん平で一見何なのかわからない形状です。でもお肉はとっても柔らか。ちなみに余りの分厚さに玉子が添え物のよう。
a0258686_10444672.jpeg


そして、お好み焼き屋さんなので、お好み焼きも登場します。
ここからは、もう眺めるだけです。

これ、何だろう・・・
a0258686_10451307.jpeg


そして、次のお好み焼き

これも何だか分かりませんが、ビックリするぐらいの大きなイカがはみ出ていたのを見て「お、いか発見!」とつまんだので(いか好きだから)、たぶんミックスのお好み焼きかな。

そして、もう1枚お好み焼きが出ていたと思うが記憶なし。
a0258686_10452547.jpeg


ビールとレモン酎ハイもしこたま飲んで2件目にも行って、帰りはタクシーで午前様となった夜なのでした。
って、お好み焼き屋さんに行ってお好み焼き食べてへんのかーーい!と自分に突っ込みを入れてみる。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪


























by sobubu | 2018-12-09 12:03 | そとごはん | Comments(0)