人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

さよならダーリン

昨夜は愛知県からと屋久島から友人がやってきた。

夕食は創作料理のお店へ

鱈の白子ポン酢

やっぱりウマー!
a0258686_1514869.jpg


で、牛蒡の天ぷら
a0258686_1514996.jpg


そして・・・・
そして・・・
帰りにタクシーに乗ってカメラを忘れる・・・

なので、これはiPhoneで撮影したもの。

他にもいっぱい写真撮ったのに。

先週に引き続き、今朝もモーニング神座を食べ・・・・・・
a0258686_15141033.jpg


電気屋へ行き・・・・
同じカメラを買ってきた。
a0258686_15141140.jpg


凹んでいる私に、どうかポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-10 15:04 | そとごはん | Comments(6)
前日のから揚げは半分以上残ってしまい(私が1個しか食べなかったから)
翌日のお弁当に残りを持っていったのですが、それでも食べ切れなかった。

夕食はアッサリと稲庭うどんでもツルツルっといきたい所ですが、牛ひき肉を冷凍庫から出して会社に行ったので、
作るつもりだったものをに忠実に従うことに・・・・

それはコレ
あっさりとは真逆の超こってりなチーズバーガー

a0258686_21333715.jpg


理由はもうひとつ
土曜日に阪急で買った横浜の超有名(らしい)「とろけるブリオッシュ」なるものが2個

いい加減消費しないと・・・と思ってハンバーガーに

しかし、このパン・・・いやブリオッシュ?
なんと1個180円もする恐ろしい価格設定。

2個で180円だと思ったら「360円です♪」と優しく言われたときに一瞬思考が停止した。

ただの素うどんならぬ素パンでしょ?
都会ではこの値段が当たり前なのか・・・スーパーで売っている食パンより高いぞ。
a0258686_21375452.jpg


そんな訳で出来上がったハンバーガー
夕食は068.gifを飲むのであまり食べない私ですが、一口食べて「んっまーーーーーっっっ!」
結局、一瞬で完食。

いや、この文章の流れで行くとブリオッシュが美味しかったかのようですが、ハンバーガーがウマかったのです。
ブリオッシュは何がとろけるのかはサッパリわからんかった。
まったくもってフツー
a0258686_21434310.jpg


今回はレタスに牛肉100%パティにチーズ、スライスオニオン、ピクルスのみ
この生の玉ねぎがメチャクチャいいアクセントになっていて美味しい!

しっかしカロリーてばいったい・・・

     +     +     +

これは日曜日に食べた口福堂の「田舎だんご(きな粉)」
以前、義妹が買ったのを貰って、感動ものの美味しさだったのですが、
次回わざわざ買いに行って食べたら・・・あれれ?
「ふむ・・何かが違う・・前はとろけるような柔らかな団子だったけど。。。フツーだ」

で、今回食べたら「団子固ぁぁ~い!!!」

要は1度目がたまたま美味しかったってこと。
もう2度と買うことはないでしょう・・・・ちっ
a0258686_2158452.jpg


でも、こんなものも買ったんですよね。
人生でこんなの買うのは初でございます。しかもあんこ大嫌いなのに・・・

嗜好が変わってきたのか・・・以前会社で食べた「出町ふたば」の豆餅を思い出し買ってみた。

a0258686_2225630.jpg

味はよくわからないし、次に買うことはないと思いますが嫌いなものを買って食べた自分に満足しました。

チャンチャン。


おまけ
とろけるブリオッシュよりも、こっちの方が余程とろけるパンだとおもうby Pasco(128円)

a0258686_2212271.jpg

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-09 06:26 | うちごはん | Comments(5)

塩ヨーグルトde冷奴

鶏モモ肉でから揚げ

「から揚げにしよう!」と思ったものの、新しい油しかなく心を痛めながらも(勿体ないから)
オリーブオイルをたっぷり使ってから揚げ。

もう他のメニューを考えるのが面倒だったし・・・
a0258686_7202021.jpg


レモンがなかったのですだちをじゅ~!
やや揚げすぎ感もありますが、息子が「カリカリにしてよ」と言うので・・よぉ~く揚げました。

こんなに揚がったぜ・・・次の日弁当のおかずもできた。
a0258686_7233372.jpg


塩ヨーグルトの冷奴風(←勝手に命名)
日曜日に水切りしたヨーグルトですが、私が風邪で寝込んでいたためそのまま水曜日まで放置

すると完璧に水の切れたヨーグルトになっていたので、そのまま醤油とネギで冷奴にしてみた。
これが「めちゃウマ!」

なのに息子は「うっわ!これヨーグルトちゃうん?マズぅ~!」と子供の味覚には合わなかった模様。
いいんです、もともと私のビールのおつまみだからね。
a0258686_72841.jpg


汁物は、クッパ風スープ
鶏がらスープがたんまりあるので大根や人参、シイタケを入れて少しのごま油と塩で味付け

普通ならこれをご飯にかけて食べるところですが、息子は白米が好きなので春雨も投入してスープにした。
優しい味で美味しい。
a0258686_7305148.jpg


今日はもう一品
「しらすおろし」
いつもはポン酢をかけるところですが、今回はスタンダードに醤油

しみじみこういったものが好きになってきました。
a0258686_7323153.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-08 07:34 | うちごはん | Comments(3)

チャウダー

昨日に引き続き、本日も温かい汁・・・ということでミルクスープのチャウダー

頭にクラムがつかないのは貝類(アサリやハマグリ、牡蠣)を買いに出かけられなかったから・・・
ベーコンもあるし、牛乳も野菜もあるので良しとしよう。

野菜をバターで炒めましょう
a0258686_7123091.jpg


小麦粉入れてコンソメスープで煮て、仕上げに牛乳を入れたら出来上がり。
たっぷりお皿に入れました。

a0258686_7143776.jpg


同じような材料を切ってポテトサラダも作りました。
今回ハムとかは入っていませんが、代わり(?)にゆで卵を入れています。

アボカドとブロッコリーも添えて

このアボカド日曜日に買ったものですが、なんと39円だった。
今まで見たアボカドの中では一番安いと思う。

期待していなかったけど、ちゃんと美味しいアボカドでしたね。
a0258686_7172149.jpg


息子のメインはピラフのようなチャーハンのようなもの
牛肉が冷蔵庫に余っていたので、全部投入したら「肉、肉」になってしまった。
a0258686_7201283.jpg


仕上げに鹿児島醤油を回しかけているので茶色だけど味はグッド
息子が久しぶりに「うまー!」と言っていました。

ご飯も生玉子を混ぜてから焼いているのでパラッパラです。
(見た目はそうは見えないね・・ふっ)
a0258686_723378.jpg


ポテトサラダもチャウダーも沢山できてしまったので、会社に持っていこうっと

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-07 07:26 | うちごはん | Comments(4)

寒くなったらかす汁

めずらしく風邪で寝込んでおります。
息子も熱こそないものの同じく鼻がズルズルで「喉と頭が痛い・・・」と・・・

風邪になろうが家のことはしなくちゃいけません。

これは息子の朝食
チーズトーストに玉子をポトリと落として焼いています。

玉子にある程度火を通すと、チーズがこんがり美味しそうです。
a0258686_11161963.jpg


     +     +     +

夕食はいつもの手抜き

風邪を直すために体を温めよう!ということでかす汁
切って煮て粕を投入して塩味で味付けしただけ。

うちではブリや鮭などのアラは絶対入れません。
絶対にチクワと豚バラを入れます。

昔うろこが汁に混じっていてサイアクな思いをしたことと、食べていて小骨なんががあると
イラっとするからですが・・・

出来あがったものの、いかんせん喉が痛くて痛くて、これを食べるのが大変だった。
(汁だけでよかったわ)

息子にはコンニャクをたっぷり入れたのでパクパク食べていました。
a0258686_11194462.jpg


そして家にあったエリンギを豚バラで巻いてレンジでチン

巻き巻きしたときはもっと大きかったのに出来上がったのを見て「!」
めっちゃ縮んでた(笑)

ポン酢をたっぷりかけて
a0258686_11221890.jpg


びん長マグロが半凍であったのを塩焼きに
ま、魚の塩焼きなので特にこれといった感想はありませんが、なんせ身が固い!
息子もあまり食べなかった・・

a0258686_11242854.jpg


とりあえず夕食が終わって思ったこと・・・
風邪ひいて熱があるなら、息子はマクドナルドとかにしたほうが彼も喜んだだろう・・・

無理に作る必要はなかったわ・・
チャンちゃん!

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-06 11:26 | うちごはん | Comments(4)

本マグロのにんにく醤油

日曜日は朝一から車で30分のアリオ鳳に行き、モーニング神座のラーメン
別にラーメンが目的ではないですが、混むのがイヤで前日の片付けをして掃除洗濯をして朝食も食べずに家を出たから・・・。

空腹の中いただく神座のラーメンのスープは・・・うま~っ!
a0258686_2371385.jpg

しかも私は朝からおにぎりの付いている「から揚げセット」にした。
しかし、息子がおにぎり2個をペロリと食べてしまいラーメンは半分でギブ

えぇ~?残す?
しかも何で先におにぎり2個とも食べるかなぁ~!?

なので息子の残したラーメンを食べたら、からあげは・・・うぅ・・・ムリです。
a0258686_238319.jpg

「お持ち帰り」と言いたい所ですが、フードコートで「包んで」というのもちょっと・・・
なのでサヨウナラしました(勿体ない)

所要をすませて帰宅してからはのんびりウチでビデオタイム
息子は友達が来たので子供部屋へ

だけどいつの間にか寝てしまっていたようで自分のいびきで目が覚めた(おぃおぃ)
結局、寝ていたのはほんの20分程でしたが久しぶりの昼寝が気持ちよかった~♪

     +     +     +

日曜日の夕食は鴨の材料を買ったついでに購入した「本マグロのすき身」

なかなかの脂ののりっぷりです。
a0258686_2394034.jpg


ねぎま鍋にしたいところですが前日は鴨鍋で翌日も鍋だと息子が気の毒なのでニンニク醤油味で焼きました。
すると恐ろしいほどの脂が出てきてキッチンペーパーで全て吸い取る羽目に。

この脂っぽさを拭い去るにはレモン!レモン!
ってことで1/2個をじゅーっ!
a0258686_23115729.jpg


そして茹でただけの野菜なんかを・・・

変にゴマ和えとかするより茹でたのをそのまま食べるのが一番美味しい。
私はいつもの塩、息子はマヨ

ドレッシングを出したものの結局使わなかった。
a0258686_23145878.jpg


そして、朝から作った鶏がらスープ

ここに大根をぶち込んでついでに煮てみた。
味はもちろん塩味

思いっきりタワーになっています(笑)
芯までトロトロになるまで6時間は煮込んだかな。

からしつけて食べたらいい感じ・・・だけどおでんが恋しくなりました。
a0258686_231862.jpg


もちろんスープもね。

何に使うかっていうと目的はなし。
ただ寒くなると無性に鶏ガラスープのだしを取ったりコトコト煮込み物をしたくなるだけです。

スープうっまっ!
a0258686_23193391.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-05 00:28 | うちごはん | Comments(6)

鴨鍋リターンズ

休日が忙しい・・・忙しすぎる

土曜日は朝から息子が通っている学童の催し物がある日
息子達が劇やマジックを披露し、バザーあり、テキヤあり

老若男女ご近所さんも・・・人がいっぱい

掃除洗濯を済ませ、急いで駆けつけ特に楽しくもない劇などを鑑賞
終わってからは息子は友達と遊ぶので、そのままダッシュで帰宅して車に乗ったら夕食の買出し

2週間前にも自宅で飲み会を行い、その際に鴨鍋をしたのだが
今回は全く別メンバーで飲み会

メニューなんて考えるのは面倒なので、また鴨鍋
美味しいからいいんですけどね。

大急ぎで買い物を済ませ、帰宅してからは冷蔵庫の掃除。
何がなんでも「今日する!」と決めていたので2時間かけて大掃除

このまま年末まで持ってくれればいいですが・・ムリだな・・・。


     +     +     +

2週間前の鴨ロースはグラム580円だったが、今回は480円になっていた。
だけど切ってくれない・・・なぜならカットした鴨ロース右隣に陳列されていて、それは500円だったから

「切って」と言うと必然的に「切ったの」である500円になってしまう。
なので1枚400g強と、モモ肉300gを購入

a0258686_21465196.jpg


何気に今回のは脂がのってなかったな。

前回と同じく塩麹のつくねも作りました。
シソとたまねぎ入り

油揚げや豆腐も放り込み水菜もどっさり
a0258686_21523873.jpg


春菊なんぞもしみじみ美味しい。
今回のつくねですが、「あっ!」と思う程ドバー塩麹が入ってしまったのですが
しっかり味が付いてとても美味しかった。
a0258686_21512970.jpg


これは差し入れの手羽先
小ぶりですがビールによく合う。

この赤いタレが激辛で1本食べると、次を食べるのに時間がかかるほど
a0258686_2156565.jpg

奥の手羽先は普通(辛くないスタンダードな味)

手前はズリの素揚げかな?
しっかり味が付いて美味しい。
a0258686_21574993.jpg


仕事で遅れてくる友人に「サーティーワン買って帰って来て」と言うと
「え~?そんなん持って電車のるのイヤヤ!」と言っていたのに買ってきてくれた。

ありがとう!

彼女が友達多いのがこういうところなんでしょう。
ちなみに彼女の好きなチョップドチョコレートはちゃんと2個入っていた。
a0258686_220149.jpg


最後の締めは「そば」
前回は茹で麺を買ってきましたが(どこまでも手抜き)あまりの不味さに今回は冷凍麺

いやぁ・・・美味しかった。
a0258686_2210184.jpg


皆が玄関を出た後、ベランダから様子を見ていました。

1人は次に飲みに行く方向へ
1人は月曜日の試験勉強のため駅へと急ぐ
1人は彼氏の待つ家へと帰って行きました。

私は息子を寝かしつけるため片付けもせずベットへ

皆バリバリ働き、そして自立して自分というものを持ち、それぞれの人生を生きている。
すごいなぁ~と思いながら見ていました。

いや、自分が一番かっちょエエけど・・・(自画自賛もいれておこう)

ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-04 22:04 | うちごはん | Comments(0)

双琉で1杯

双琉での写真はこのところずっとアップしていませんが、何気に定期的に通っています。
夜はもちろん、昼もいそいそ行っては麻婆豆腐を堪能。

これは2週間ほど前の週末に行ったときのもの

まずはエビのなんとか(忘れた)をWで(ここは小皿料理のお店なので本当はこれの半分)
a0258686_744087.jpg

ザーサイと水菜

今回はピリ辛となっているものを注文しましたが・・・
この辛味、あまり合わないと思う。
a0258686_7472155.jpg


これは友人が大好きな塩焼きそば
今回も(大)で注文

彼女はキクラゲが嫌いなので、私が全部食べます♪
a0258686_748311.jpg


で、もっとキクラゲが食べたい私は別で注文
メニューにないけど、ワガママ言ってキクラゲ炒め

うますぎる~!

もともとキクラゲが好きだったわけではありませんが、このお店に通うようになって大好きになりました。
a0258686_7503046.jpg


それと空芯菜も注文しましたが、誤って削除してしまった。

続いて野菜と肉の炒め物
名前も価格も忘れましたが、友人がすきそうなメニューなので注文しましたが
彼女は塩焼そば(大)と格闘し、お腹がパンパンになったようです。

私はこういった肉の入った炒め物があまり好きではないので、彼女は頑張って食べていました。
a0258686_7533763.jpg


私は生2杯に大ビン2本飲んで、友人はサンザシのソーダ割りを2杯
合計6,000円ちょっとだった。

安くてうまし!
野菜もたっぷり食べれるのがいい!

あっ、息子が食べたのコレ
彼はこれが一番のお気に入りらしい。

春雨のサラダ?・・要は酢の物
a0258686_7562291.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-02 07:57 | そとごはん | Comments(3)

桜えびの炊き込み

息子が「今日、お風呂溜めて」と言うので「いいよ」と返事すると

「マジかっ!」
「うん」
「マジかっ!」
「うん」
「マジかっ!」

私「・・・・・・」

フツーの家庭では当たり前のことだけど、この息子のリアクション。

そうです。。。うちは冬しかお風呂を溜めません。
ほぼシャワーオンリーです。

だって私は朝風呂、息子は夜風呂
食事前だと私が夕食の準備が忙しくて入れないし、食後だと私がビールを飲んでいるので入れない。
夜にお風呂を溜めたって、息子が10分ほど浸かって、そのまま流すだけ。
勿体ないし、お風呂掃除が面倒なのとで風呂好きな息子の意向を年に2/3は無視しています。

なので彼はしょっちゅう「お風呂屋さんに行こう!」と言うのです。

かわいそうな息子・・・。

     +     +     +

そんなお風呂を堪能した息子の夕食は

桜えびの炊き込みご飯
塩と酒と桜えびのみ
a0258686_20503973.jpg


いつもの軽トラックの魚屋さんで見かけて購入したもの。
(580円を500円に値切った)
関西ではあまり馴染みがないかも・・・

一度は生で食べてみたいものです。

a0258686_2052356.jpg

米1.5合に桜えびたっぷり

何気にめちゃくちゃ美味しかった。
桜えびといえば春かと思ったけど、今も旬なのかな?
a0258686_20551215.jpg


メインはマグロの刺身
やっぱり、このお店で買うマグロはいいわぁ~

まじでうまし!(といっても私は一切れしか回ってきませんでしたが・・)
a0258686_20574064.jpg


カブの葉の麺つゆ炒め
オリーブオイルで炒めて仕上げにヒガシマルの4倍濃縮の麺つゆ出味付け

簡単だし、とっても美味しい!
a0258686_2112525.jpg


カブの方は軽く塩をして水分を出してからオリーブオイルに胡椒と醤油を回しかけたもの。
塩だけでもじゅうぶん甘くて美味しいカブでした。

写真にはないですが、お味噌汁もカブ。
a0258686_2142746.jpg


おまけ

大好きな鹿児島はカネヨのしょうゆ「母ゆずり」

友人に教えてもらってハマりました。

大阪では販売しているのは○○展とかでない限り、めったに見かけないので直接通販で購入しました。
香川県の「鎌田のだし醤油」とこれがあれば、それ以外の醤油は不要です。

今の時代は便利になったものです。
どこの調味料でも何でもネットでサクッと購入できるのですから・・・
a0258686_2194272.jpg


ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
by sobubu | 2012-11-01 06:40 | うちごはん | Comments(4)