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1人鍋

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日付が前後しますが、ある日の1人豚しゃぶ鍋
多分、息子は食べないだろうということで自分のためだけに作りました。

野菜もほんの少し
水菜に白菜、えのき、しいたけ
豚バラに豚肩ロース


タレはゴマだれとポン酢
ネギはてんこ盛り!

一味を勢いよくふったらはみ出てしまったのはご愛嬌
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1人で食べるので鍋は小さめの銅鍋でしゃ~ぶしゃぶ。
息子も少しは食べましたが、ほぼ私が食べました。

しゃぶしゃぶは豚肉が美味しかったら少量でも問題なしですね。

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ちなみにネギはてんこ盛り頂きました。
なぜなら、スーパーで洗面器一杯の量のカットネギ(198円)が半額で売っていたから。

ネギ好きの私は豚しゃぶ1枚にてんこ盛りのネギをクルクル巻いてパクリ♪
おいしい♪
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おまけ
6日のお昼に友人3人とお寿司を食べに行った後、マクドナルドでコーヒーを飲んでいて、
なんとなく、電車に乗ってそのまま天王寺のQ's MALL へ
私の目当てはクリスピークリームドーナツ

息子はいやいや付き合っていましたが、家に帰ってきたら美味しそうに食べていました。
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おまけのおまけ
最近、親子揃って気に入っているのが塩むすび

具も何も入れずに海苔もなし
シンプルに炊き立てご飯に塩だけのおにぎりが気に入っています。
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おいしすぎる~♪


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by sobubu | 2013-01-08 21:04 | うちごはん | Comments(6)
休日最後の夕食は・・・おうちの残り物オンパレードです♪
鍋用の豚肉が余っていたので、紫蘇とえのきを適当にクルクル巻いたもの

味付けは塩コショウにバターそして醤油
巻くときに小麦粉を軽くまぶす方法もありますが、重たくなるので我が家では付けていません。
それでも剥がれることはないので大丈夫!

紫蘇とバターの風味が何気にマッチしてウマシ。
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鍋用に買っていたけど使わなかった白菜と先ほどの豚バラの残りで重ね(ない)煮
ニンニクを入れるようになってから、入れないと物足りなくなり、うちではニンニク入り
(しかも7片も・・・)


味付けはだし醤油のみ
仕上げに粒コショウをゴ~リゴリ。
和風のような洋風のような不思議と美味しく息子もパクパク

南高梅の極上漬ってば・・・_a0258686_19554268.jpg


そしてローストビーフの残りをニンニク醤油で浸けこんでいたもの
おかずというより、ただのおつまみですね。
息子も食べ飽きたようで1切れつまんだだけでした。

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で、前回浸けこんだ牡蠣のオイル漬け
コメントでも頂きましたが、沢山作って楽しめると書いてあったので期待も膨らみパクリと一口

うっまーーーー!!!

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焼いているからかオイル漬けだからかわかりませんが、牡蠣の旨みがギューっと凝縮されていて
こんなにうまい食べ方があったのかと目からウロコ
こりゃ、こんなのスグになくなっちまうぜ!ということで「冬が終わる前に大量に作ってやる」と心に誓ったのでした。
ヒヒヒ・・・明日も食べられるぅ~!

あっと・・・そうそう
息子は赤だしをあまり飲みませんが、「なめこ」を入れると美味しそうに食べてくれます。

南高梅の極上漬ってば・・・_a0258686_19592456.jpg


なぜかと言うと、皆さんご存知だと思いますが「なめこ栽培」のアプリのおかげ
私のiphoneで遊ぶうち、なめこのみそ汁を出すとパクパク
ある意味、これも食育なのでは?なんて思っています。
しかも、なめこって安いしね(2パック100円だった)

最後に、息子が一番お気に召されたのはこちら(牡蠣の後ろに写っていたもの)
最高級の極上漬と書いてある南高梅
南高梅の極上漬ってば・・・_a0258686_20055.jpg


和歌山に住む友人が持ってきてくれたもの
これのつぶれ梅は、もっと量が多いらしいので「なんで?そっちにしてくれたらよかったのに」と言うと
10代から私のことをよ~く知っている友人は

「お前は、そーゆうのめっちゃ見てる人間やからこっちにしたんじゃ~!」

「つぶれ梅なんて持ってきたら「ふっ、なんやねん。つぶれか」って絶対言うやろ~!」だって。
たしかに。。。私はそういう人間です・・・はい。
南高梅の極上漬ってば・・・_a0258686_2033176.jpg


この梅干ったら人生で味わった梅干の中で№1かも。

とりあえず友人には「ふつーに美味しかったわ」と伝えておこう
負けん気の強い彼女のことだ、次は更にいい梅干を持ってきてくれることだろう・・・
なははは


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by sobubu | 2013-01-07 20:09 | うちごはん | Comments(2)
ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_19404041.jpg

4日は、前年から予約していたロウリーズ・ザ・プライムリブでのランチ

このお店は東京と大阪にしかなく、友人のCちゃんに連れて行ってもらったお店です。
偶然にも、この日は2日から6日までの5日間はローストビーフが食べ放題の日だった。

いやっほ~っい!
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とりあえず、サラダを取りに行こう!
(サラダやデザートは普段でもランチタイムはバイキングになっています)

息子の
オクラにヤングコーン、私が盛ってあげた生ハム・・・・
何故か粉チーズをトッピング
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私の盛り
(食意地の張った私の想いがお皿に溢れている)
枝豆、キドニービーンズ、ポテトサラダ、スライスマッシュルームにドライトマト、オリーブ、生ハムなどなど
上には松の実をトッピング
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前回はローストビーフをテーブルまでサーブしに来てくれたが、今回は食べ放題ということで、自ら取りに行くらしい。

1枚目
う~ん。塊肉の最後の辺りだったのでウェルダンっぽい。

ホースラディッシュをトッピング
でも、とっても美味しいです。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_1949611.jpg


途中、サービスなのか牡蠣のエスカルゴ風なものを持ってきてくれました。
Cちゃんは牡蠣が駄目な人・・・息子も無理だろうと3つとも私の胃袋に♪

食べてしばらくすると息子に「○○の牡蠣は?○○も食べたかったんですけどっ!」と叱られることに。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_19531771.jpg


ゆっくり食事を楽しんでいると、「サラダビュッフェは2:15までです」と宣言された。

なぬ~?????
私たちの予約は1:30。
食べ始めたのは2時前・・・・そんなバカな!

とりあえず1枚目のロースとビーフはペロリ

2枚目を取りに行きました。
今回はホイップしたホースラディッシュで・・(いや・・・肉は後でも・・)

先ほどより脂があって美味しい♪
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とりあえず、自分が取ってきた野菜がまだ残っているけど、すでに2:14
かきこむ様にもぐもぐ食べ、サラダビュッフェを追加で取りに行くべし!

赤カブにカリフラワー、スライスマッシュルームと茄子のローズマリーマリネ

ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_203313.jpg


ここで3枚目のローストビーフも取りに行く!
おぉ~!
この3枚目が一番好きな感じですっ!
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ところで息子といえばサラダを食べた後はローストビーフを1口しか食べず・・・

なんで?と聞くと
「あんまり美味しくない・・・・」とポツリ。

くっそー(もったいない!)と思っていると、デザートコーナーにあるチョコレートフォンデュが大層気に入ったらしく何十本も食べていました。

最初は一緒に付き合っていたが、面倒になり「自分で行ってきて」と言うと
周りの人たちがビックリするぐらいの盛りで持ってきていました。
(この写真の3倍ほどの量)
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息子がチョコレートまみれになっているのをよそに、私は冷製コーンスープ2杯目
これがたまらなく美味しかった。

友人も私につられパンプキンスープの後に同じものを取りに行っていました。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_20173632.jpg


友人は全くがっつくことない割りにはしっかりフルーツやデザートも着実に食べています。
この時点で、私は超満腹になっていましたが、友人が取ってきてくれたコーヒーゼリーに
マスカルポーネクリームも食べる・・・・

美味しいんだろうケド、なんせ時間がないという焦りから、味わって食べていない・・・

ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_20221052.jpg


で、結局焦りながらも「元を取ってやる」といった卑しい気持ちで食べまくりましたが
ゆったりしたランチとは程遠い感じになってしまった。

やっぱり食事はゆったりした気持ちで味わいたいですね。
これからは12時とかの予約にしよう!

     +     +     +


このあとショッピングを楽しみ、岩盤浴に行くべく地下駐車場に停めていた車でスーパー銭湯に移動
(車で来ていて良かった!だってこの日は激寒だったもん)

あいにくこの日は子供は岩盤浴の部屋に入れない日だったので温泉にのんびり浸かり帰宅。

私もCちゃんも夕食を食べる気は全くゼロでしたが、
息子が「こんばんはパスタにしてくれるっていってたよな?!今日はミートソースにして」とリクエスト。

そりゃ息子はフルーツしか食べてないよな・・・

でも、ムリです・・・
作りたくないです・・・

なので彼にはコレ
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レトルトのミートソースを出したのは初めてですが、「美味しい」と言ってバクバク食べてくれました。

ミートソースが飛ぶのがイヤでどんぶりに箸で・・・・。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ_a0258686_203252.jpg


しかし、ショッピングモールに入っているペッパーランチだと硬いお肉でも
「硬い!」「かった~!」と言いながら、手と歯を使ってギーっと千切りながら、とっても美味しそうに食べるのに

ローストビーフの何が気に入らなかったのでしょう・・・
不思議だわ。

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by sobubu | 2013-01-06 20:37 | そとごはん | Comments(4)

牡蠣のオイル漬け

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年末に牡蠣を買ったはいいが、食べるタイミングをすっかり逃してしまった。

2,500円もする牡蠣を31日の夕方に1,500円に値切った貴重な牡蠣、
そのままサヨウナラなんてできる訳もなく、日持ちがするオイル漬けにしました。

もちろん作り方は「牡蠣 レシピ」でググッた結果、これは!と思ったもの

牡蠣のアヒージョ
牡蠣のオイル漬け

この2つ

アヒージョは小さな土鍋にオリーブオイルやニンニクを放り込んで超弱火でグツグツ煮たものを食べる。
オイル漬けは火を通した牡蠣をオリーブオイルやパセリ、ニンニクで漬け込んだもの。

よく似て非なるこの2品

アヒージョに関しては保存食とは何処にも書いていなかった。
なのでオイル漬けにしてみました。

作り方は「きょうの料理」を参照

牡蠣に火を通してオイスターソースで焼き付けて水分を飛ばす。
牡蠣のオイル漬け_a0258686_22101154.jpg


そして1枚目の写真のようにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリに漬け込む

いい感じの器がなかったので漬物容器に入れて蓋をしてみたが、よくよく考えると重石を置いてしまうと、
オリーブオイル等の風味を含まず、逆に牡蠣のエキスをふんだんに出してしまうではないか・・・
牡蠣のオイル漬け_a0258686_22141822.jpg


なので、ラップに切り替えて保存しています。
これは2日目から食べごろになり、1か月は保存が効くそうだ。

パスタにバケットに乗せてと用途は広そう。
(まだ食べていません・・・だって食べられないからコレ作った訳ですから)


おまけ

自分のものは殆ど買わないわたし。
ふと目に入ったお店(芳香剤の専門店?)で、この花瓶のようなものに目が釘付けに・・・

この容器は、上に木の棒が何本も刺さっているもので、ビンの中に香りのいい液体を流し込んで木から芳香が漂うというもの。

雑貨屋さんでよく見かけるが全く興味がなかったので今までずっとスルーしてきました。
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うちの香りといえばインセンを焚くぐらいで、こういったものにはサッパリ無縁
しかし、あまりにも容器が気に入りすぎて購入しました。

ビンだけでも5,000円ちょい。。。しかし30%OFFで3,000円程度に
香りはインセンと同じココナツがあるのか聞いたが、なかったのでライム

あと、息子が調子に乗って買え買えというので買ったボディミスト(左の)

なんでキラキラが欲しくなったんだろう・・・自分でも不思議です。

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by sobubu | 2013-01-05 22:39 | うちごはん | Comments(4)

鴨鍋&蟹すき

なんだか年末年始の写真がどんどん溜まってきました!

まずは鴨鍋の写真

これは大晦日に食べるものの定番になりつつある感じで3年連続です。
食べた後は蕎麦を入れて年越し蕎麦にしています。

ちなみに鴨は弟夫婦が買ってきてくれたものですが、
鴨の脂がじわぁぁぁ~っと出て今年食べた鴨で1番だった。
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鴨&蕎麦って最強コンビですが、今回は蕎麦が入る余裕がなく食べずじまいだった。
(翌日の元旦にお雑煮と蕎麦を同時に食べたのですが・・・)

何故なら弟夫婦が買ってきてくれたコレを食べたから

餡が金時になっているもの
一度塗らしてオーブントースターでカリッと焼きました。

普段たい焼きを食べない私も、そして息子も絶賛だった!

有名なお店のものなのかな?
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弟作の鴨つみれ

私が作ったのより小粒で、鶏ミンチも入っていて旨かったわ♪
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これも弟夫婦が買ってきてくれた蟹の甘酢っぽいの
レモンと一緒に食べるとんっまいぞー!!
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元旦はお昼から蟹すき
5Lサイズの蟹を5キロ購入(いつもの軽トラックの魚屋さんで)

なかなかのサイズなのでタバコと比較してみたわ。
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野菜も用意しましたが、全員一口も食べることなく蟹のみで全員満腹になりました。

贅沢だわ~!

そして腹の部分の身は全部余ったのでほぐしてみました。
白飯じゃないよ~蟹身だよ~♪

食べ切れなかったのでとりあえず冷凍。
この休みの間にクリームコロッケにでもしようと思う
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だけど、クリームコロッケなんて作れるのかしら?
10年以上前に作ったことがあったけど、衣がうまく付かなくて失敗してから一度も作ってないや。


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by sobubu | 2013-01-04 23:04 | うちごはん | Comments(7)

ぶりしゃぶ

お正月もダラダラ過ごして早や3が日

ここ数年思うことですが、どこにも出かけないのにお金だけは羽が付いたように飛んでいく。
今年は手抜きしたけどあれやこれやと必要なものが多くていつもと変わらなかった。

つくづく
「これなら1泊2日で温泉なんぞに行ったほうが安上がりだし上げ膳据え膳で楽チンだったのでは?」
なんて思う。

そして、ダラダラ過ごしている割にはお腹は空くので喰っちゃ寝喰っちゃ寝してブクブクと・・・

昨日なんてお雑煮でお餅を6個も食ってやったさ。
(育ち盛りかっ!)

とりあえず本日は年末に甥っ子と息子と私の3人で頂いた鍋をアップします。

甥っ子が喜んでくれたブリしゃぶ
頑張って薄く切って綺麗に並べましたよ。

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そして「食べ物の中で鍋がいちばんキライ」と宣言しちゃった息子もまさかの猛食い。

薄めの鍋ダシにしゃぶしゃぶするのですが、やっぱり大根おろしにポン酢がうまし!
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で、美味しいダシもブリも余ったので翌日には炊き込みご飯なんぞに変身してみました。

刻み柚子に三つ葉をトッピングしたかったのですが、
息子達が端っこによけて食べそうだったので混ぜ込んでみました。

プーんといい香りがする美味しい炊き込みご飯になりました。
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おまけ
たらこのスプレッド

昨日アップしたトーストに塗っていた例のアレです。

お酒のアテにちょうど良いわ~。
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さぁ、今日は何作ろうかな?
そろそろカツオだし系のものは飽き飽きでございます。

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by sobubu | 2013-01-03 18:50 | うちごはん | Comments(4)
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気が付けば年も明け2日になっていました。
28日から甥っ子が泊まりに来て、年末には弟夫婦に姪っ子が来てくれました。
今夜は6日ぶりに息子とまったり過ごす夜です。

いつもは2人きりで過ごしている我が家も、こうやって遊びに来てくれるだけでもとってもにぎやかで楽しい年末年始を送ることができて嬉しい限りです。

年末年始は食べて食べて食べまくりました。

とりあえず、本日の息子とのこじんまりしたおせち夕食。
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息子からは年末に「○○おせちって、あんまり好きじゃないねんなぁ・・・・」
「洋風のおせちにして」と言われていたので洋風っぽくまとめてみました。

しかし、これは外せません。
友人Cちゃんが褒めてくれてから妙に自信がついた煮しめ

弟夫婦も(特に)姪っ子が「美味しい」と褒めてくれたので更に自信がつきました。
うちのは煮物ではなく、煮浸しに近い感じになっています。

お雑煮には金時人参を使いましたが、煮しめはあえて西洋人参にしています。
甘くて子供ウケもいいです。
(お雑煮写真は撮り忘れ)
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もう1段は黒豆にズワイガニとアボカドのサラダ、カマボコ、玉子焼き、合鴨ローストのみ
息子が食べられるものだけを詰めました。

このなかでもズワイガニとアボカドのサラダが一番美味しかった!
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牛ロースでローストビーフも作りました。
700gの平らな肉だったので、フライパンで焼き目を付けてから
オーブンで10分ほど焼いて休ませたもの

焼き加減は完璧だ!
さすが肉好きなわたし。
野生の感やな・・・・

タレは焦げ目が付いたフライパンに水とみりんと醤油
玉ねぎ1/4とリンゴ1/2のすりおろしで作りました。

これがなかなか美味しいタレになってんっまい!
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今回はローストビーフにこんなものもをつけてみました。

チューブのホースラディッシュに刻みわさび
刻みわさびはなかなかいい感じです!
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刻みわさびに、ヒマラヤ岩塩をゴリゴリしても美味しい~♪
残りはサンドイッチにします。
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鍋やお雑煮ばっかり食べていると、パンがやたらと美味しく感じます。

たらこバターを塗ったバゲット
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しかし、もっと美味しかったのはこっち。。。
ズワイガニとアボカドのサラダをトッピングしたもの。

今まで食べたパンのなかでダントツのお味でしたわ。
(また、テーブルにじか置き・・・お皿出すの面倒だった・・・)
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皆様はどんな新年を迎えられましたでしょうか。
本年もどうぞヨロシクお願いします!

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by sobubu | 2013-01-02 23:11 | うちごはん | Comments(2)