<   2018年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

夜9時の餃子




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2日前から息子から餃子のリクエストがあったので作ろう・・・とは思うものの既に時間は8時半か。
あぁ、めんどくさいよぅ、なんで駅前の王将で生の餃子を買って帰らなかったのかと後悔しても遅い。

材料を買ったのは前日・・・その時には作る気満々だったのだ。よって作るしかない。
いつもはキャベツだけど、先日の鍋の残りで白菜が余っているのでそれを使おう。

こねこね・・・・
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つつむ・・・この時すでに9時だし・・・。
包みながら「こんな時間に仕事から帰ってきて餃子包んでるオカンは居るのだろうかと問うてみる。

包むのは面倒だけど作り方はいたって簡単そのもの
ちょっとはみ出てるがいい。
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焼く
9時間15分を回った。

ちなみに皮の裏に書いてあるレシピで作ったら写真の約倍量出来上がったし・・
食べきれないけど焼いた。
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出来上がったら9時半を回っていたけど、息子は「いっぱい食べてるのにまだまだ食べられるわ。」と言って、もりもり食べていた。

「小降りの餃子だからやで」と心に中で呟きつつも、オカンは作った甲斐があったというももだなと、1人満足。
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まぐろ切り落とし。
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無性に納豆が食べたくなり米が代わりに食べる・・・というよりおつまみ。
ネギがなかったので長ねぎで。

たまに食べる納豆オイシ。
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+++



こちら猫のマグネットなのですが、先日弟が右側のマグネットを買ってきてくれた。
そして偶然見つけた左のを買って2匹になりました。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-05-31 07:48 | うちごはん | Comments(0)
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さて、先日うちに来ていた友達が「帰って平日食べる朝カレーを仕込まなくちゃ」と何度も行っていたのを聞いたためか、脳内はカレーがインプットされ私も食べたい気分に。それに豚ばら塊の半分も残っていることだしってことでポークカレーを作ることにした。


息子に「今日のご飯なに?」と聞かれたので、「今日は豚バラ焼き!で、明日はカレーなっ!」と伝えると豚バラ焼きと伝えた時は返事があったが、カレーの部分だけ無言で返事がなかった。

だけど、今回のは息子が生まれて一番まともなカレーに仕上がった。玉ねぎを飴色に炒めることもなく、カレールーを使って試行錯誤の迷走することなく「うっめ〜!」と思えたのだ。


ルーを使わず作ったサラサラカレー。
これはもう備忘のためにもレシピを記載しておく。
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〈材料〉
豚ばら塊 300g程度
玉ねぎ 2個
人参 1本半
おろしにんにく 1片
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ1杯半
りんご 1/2
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
とんかつソース 大さじ1


〈作り方〉
1 豚ばら肉に塩コショウし、サラダ油大さじ1を入れた鍋でカリッカリになるまで焼く
2 豚ばらから出た油を捨て、スライスした玉ねぎを入れて5分炒める
3 おろしにんにく、乱切りした人参も加え更に5分炒める
4 水を1ℓとコンソメ、ローリエを入れてコトコト30分煮込む
5 すりおろしりんご、カレー粉を入れて更に30分
6 ガラムマサラを入れたら火を止め1日置く(そうしただけ)
7 翌日。ソース、醤油を入れてコトコト弱火で煮る

何が良かったのかは今のところ不明なので、今回作った方法をなぞっています。なので1日置いたりしていますが、最後まで作ってもよかったのかは不明。 笑
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あとはパンチェッタ
おつまみにもいいし、生ハムが大好きな息子はパンチェッタもよく食べる。
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まだまだ残っていたサラダにはゆで玉子を追加
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今回の夕食は緑のお皿中心でした。


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by sobubu | 2018-05-30 07:11 | うちごはん | Comments(0)

たまり醤油で豚バラ焼き





先日、産直北海道展で買ったパンチェッタ。ほんの2本300g程度で3,000円ほどだっただろうか・・・「これ、家で作ったら何本できんねん!」と思い、Amazonで業務用ピチット 32R(32枚ロール)を2,062円で買い、豚バラ塊を買ったのに・・・
忘れていた・・・。買ったこともそうだが、作ろうとしていた事すら忘れてるし。


なので、半分は白いご飯に合います!的な豚バラ焼き定食にしました。
これがもう、簡単なのに激うまな一品に!

ただしカロリーは知らぬが、カロリーを気にしない、または食べ盛りな貴方に是非作っていただきたい 笑
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〈材料〉
豚バラ塊 300g
カネヨ さしみ醤油というたまり醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしニンニク 1片
一味 少々

〈作り方〉
1 豚バラを5mm程度の厚さに切る
2 ビニール袋に1と、それ以外の調味料を入れて冷蔵庫で半日漬け込む
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3 熱したフライパンで豚バラを強火で焼く
4 両面を焼いたら漬け込んだ汁もいれて煮詰めながら焼けば完成

カネヨのさしみ醤油はかなり甘いので通常のさしみ醤油を使う場合は、醤油を大さじ2にして、みりん大さじ4ぐらいにした方がいいです。

タレが焦げて香ばしくてごはんに合う!オイシイ。
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こちら、見た目が手作りっぽくて美味しそうなので買ったドレッシング。
酸味が少なくてマヨネーズとドレッシングの中間という感じ。

結構有名なドレッシングらしい。
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そのドレッシングを使ってサラダ。
もう、定期的に野菜サラダが食べたくなります。

葉っぱに新玉ねぎ、塩トマト、ブロッコリー、パプリカ、瓶のアスパラガス。
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キンキンに冷やした生野菜はうま〜い。
もちろん野菜は朝から仕込んで冷蔵庫で冷やしておきます。
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こちら、ねぎてんこ盛りのしらすおろし。
食べる時には醤油ではなくポン酢で。
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おまけの温泉たまご。
サラダに入れようかと思いましたが、なんだかドレッシングには合わなさそうなので出汁つゆで。

豚バラがコッテリしているのでサッパリでいい。
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+++


おまけ

すだちがわが家に来て約10か月
もともと生後5か月からうちの子になったので結構大きかったのですが、写真を見比べると違いが。
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サイズというより毛量がすごい。
伸びたね〜。
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by sobubu | 2018-05-29 06:46 | うちごはん | Comments(0)

フォーと茹で鶏

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先日コケてお尻と胸を強打した時に(実際には3段の階段から落ちた)買った鶏がらスープの素と、鶏もも肉から取ったスープを使ってフォー。

ところでその記事の際に色々アドバイスコメントをいただきありがとうございます。翌日以降、立ったり座ったりもまともに出来ない中、あと1日ダメだったら病院に行こうと思っていたもののなんとか改善した。


打撲の痛みもそうだが、一気に体全体に力が入ったため全身がカチコチになっていたのですが、それにはささない鍼 Acu Lifeを貼るべし!
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全身のコリとダルさは瞬殺!
今は尾てい骨と胸の痛みだけになったので、私的には復活! 笑 これがあれば老体に鞭打たずとも生きて行けるわ。
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こちらは鍼を刺すことなく鍼治療を可能にした“一般医療機器”です。




+++


話は戻って、パクチーとライムとミントを用意して準備万端!なのですが、息子はパクチーが大嫌いなので、特別バージョンのわかめとねぎ。私が「今日はフォーだよ」と言ってこれ出されたら、ちゃぶ台返し間違いなしだけど、ヤツにはこれでいいだろう。

表面(具)は違うものの、ナンプラーとシラチャーソース入り。
(シラチャーはタイの調味料です)
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正式にはフラインググース シラチャー・チリソースといって、唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩の入ったソースで、タバスコほどの酸味はなく、味の邪魔をしません。
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以前はカルディに売ってたけど最近はあまり見かけないなくなったかも。

楽天市場はこちら



私はもちろんパクチーもりもり、ミントとライムも。
シラチャーソースをたっぷり入れて結構激辛にして頂きました。
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美味しかったので備忘

〈スープの材料〉
鶏もも肉 1枚
水 1ℓ
しょうが 1片
長ねぎの青い部分 2本
鶏がらスープの素 大さじ2.5杯
ナンプラー 大さじ1
味を見て足りなければ塩少々
薬味はお好みで。

〈作り方〉
1 鍋に水、鶏肉、しょうが、長ねぎを入れてアクを取りながら弱火で1時間コトコト煮る。
2 日本酒、鶏がらスープの素、ナンプラー、塩を入れて調味。
3 麺を時間通り茹でて、丼に移しスープを注いで薬味をのせて完成。
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茹でた鶏肉はフォーに入れず茹で鶏として出しました。
タレはケチャップマニスとシラチャーソース。

甘くて辛くて異国の味です。
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最後に、どうしても食べたくなったソーセージとブロッコリーのマヨ醤油炒め。

ブロッコリーは息子のお弁当の副菜の定番で、マヨネーズを油代わりにブロッコリーを炒め、仕上げに醤油を回しかけるだけというカンタン美味しい一品。
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+++


最近はすっかり暑くなってすだちもダラダラ気味
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脚も伸びてます。
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by sobubu | 2018-05-28 07:52 | うちごはん | Comments(0)

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さて、受験生の息子と塾へ面談に行き、夏休みの間は1日4時間+3時間の自己学習のスケジュールを組まれ半泣きの息子。
「行け」という私に「そんなん無理やし」という。

ここは私ひとりで説得しても、ヤツ的には全く腹堕ちしていない(そもそも自覚していない)ので、息子が小さな頃から一番信頼している(大好きな)友達に相談すると飛んできてくれた。

じゃぁ!ってことで、いつもなら外ごはんですが、ここは早い時間からうち飲み開始。
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豚肉も買ったし、野菜も買いに行き準備完了!
はい、いつもの白髪葱たっぷりの鍋です♩
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美味しいまぐろも買ってきました〜。
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準備は出来ていますが、息子は友達とカラオケに行って帰ってきていないので、先に始めちゃいましょう。
もう、飲み始めてるしね。
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三つ葉は細かく切ると薬味ですが、野菜のひとつとして出します。
昆布出汁にするか、合わせ出しに味付けしたものにするかギリギリまで悩んで、やっぱり味付け系に。

ごく薄い味付けで、ペラペラの豚バラしゃぶしゃぶして汁と一緒に食べると、肉の甘みもよく激ウマです。
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〈スープの配分〉
昆布 10㎝ 2枚
かつお節 40g
水 1,000ml
上記配分で出汁を取ったものに以下の調味料で味付けしています。
酒 大さじ3
白だし 大さじ4
塩 小さじ1/2〜

白だしは何年も前に友達に教えてもらってからずっと創味 しらだし (濃厚かつおだし)を使っています。
出汁を取る時のが面倒な時や味付けとして醤油や塩の代わりに使うと便利です。


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さて、息子も帰ってきたので、炊きたてご飯に彼用冷蔵庫で冷やしておいたシラスとまぐろをトッピング。普通に海鮮丼にするつもりでしたが、酢飯がいいとの事で酢飯に変更しました。

まぐろが足りなきゃもっと乗せるよ。
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ビールはサッポロにチェンジ
土曜日の夕食が一番リラックスして良い♩
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すだちはいつもの「くれよ・・・」と、私の横で不機嫌顔
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ソファに座って次はこちらのテキーラ&レモン
レモンが効いててうま〜い!
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あっ、すだちが向こうから見つめてるし・・・・
テキーラ飲む?
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ちなみに息子は、小学校から受験を体験している友達に優しく諭され、夏休みの塾へ通い切ると心を決めた模様。
これにより中学校から出る膨大なる宿題は7月中に終わられなくてはいけなくなった。

私からは、横山ホットブラザーズ(名前調べました)の「おまえ〜わぁ〜アホか!」としか言われないので反発も凄いが、彼女の言うことなら素直に聞くのだ。

私的にはノコギリ片手に歌いたいぐらいやわ。
※知らない方はわからないだろう 笑



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by sobubu | 2018-05-27 11:55 | うちごはん | Comments(0)

いつかの女子会

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大人になってからそうそうコケるという経験はないですが、この1か月近くで計5回もコケるという体験をした。


どの原因も履いている靴が悪かったのですが、鶏がらスープの素を買うために寄ったスーパーの階段で滑ってお尻からコケ、持っていたバッグで胸を強打。全体重をかけて尻餅をついたので尾てい骨はもちろん激痛ですが、胸の辺りが痛くて「し、死ぬ!」と思ったほどの痛みだった。


雨の日に履いていたこいつ。
これ、めちゃくちゃ滑る。100%滑る。

そしてサンダル(ヒール5cm)。歩いていると突如グキっとなるスリル満点のやつ。
マジ怖い。
結局、その店に買うつもりの鶏がらスープはなく、その時履いていた白いパンツのお尻はドロドロになったままだったが、歩いて別のスーパーに向かい何とか目的を達成した。

家に帰って息子に「こけた〜!!」と言うと「アラ、アラ〜」と言われた。
(近所のオバさんかよ)
続いて「もし、突如倒れたりしたら119にかけて」と伝え、一旦横になったものの胸が苦し痛い。1時間経っても全く収まらないので仕方なくロキソニンを体中に貼りまくって、錠剤のロキソニンも飲んだ。すると・・・1時間後にはケロッと痛みはなくなった

・・・・すげーぞ、ロキソニン!


そんな今日・・・ロキソニンの効果もなくなり今私はキミのおかげで全身が痛い・・・。

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結局、食事も作れず食べられず、息子にはラーメンを食べてもらったので、(ゴメンよ)1か月ほど前の女子会に行った時のもの。

初めて行く店だったが、安くてボリュームがありお客さんで賑わうお店だった。
3,,500円で飲み放題という驚きの価格なのにお刺身の盛り合わせも豪華。
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焼き鳥
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ごぼうの天ぷら。
これ、よく居酒屋で出てくるけど、嫌い。
これはとっても美味しかった♩多分一人でむしゃむしゃ食べてたと思う。
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まだまだ続きます。

恐ろしくデカいだし巻き。玉子10個ぐらい使っているのではないでしょうか。
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ここに来て串カツ
も、もうムリです!
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こ、ここでつくねチーズぅぅぅ!?
もはや串かつも、このつくねも殆ど誰も手をつけず・・・・
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女ばかり5人で、仕事が終わって「お疲れさま〜!」から始まる飲み会は、よく飲みよく喋り楽しい。


さて、本日は午後から有休を取っているので、友達に「昼飲みしない?」と連絡したが「仕事」と2文字だけのそっけない返事が来た。そのあと「いま、始末書2件のため、居残りナウ」とな。一体何をしでかしたのだろう。

よって、一人ランチとショッピングに行こうと思う♩


ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-05-25 07:42 | そとごはん | Comments(3)

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鶏のもも肉って安いけど調理法によってはパッサパサしててあまり美味しくない。
以前、鶏むね肉のハニーマスタードなるものを作って「ジューシーィィ!柔らか~!」と思ったのが今まで作った中での最高傑作だった。


が、今回それを超えるむね肉を使ったカレー風味のフライを作りました!
もう、「柔らかい~!しっとり~!」な仕上がりで、しかも、1枚の鶏むね肉で、がっつり2人前で200円弱!やっすーーー!


たぶん、ヨーグルトやカレー粉に漬け込んでいたおかげでしっとり仕上がったんだと思うけど、今後、豚ひれ肉を買ってとんかつにする必要ないな・・・と思ったのであった。


<材料>
鶏むね肉 1枚
ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 大さじ1
塩コショウ 適量
パン粉 2カップ程


<タルタルの材料>
ゆで卵 1個
玉ねぎのみじん切り 1/2個
ピクルスみじん切り 3本
パセリみじん切り 適量
マヨネーズ 大さじ4
レモン 大さじ1
塩コショウ 適量
※タルタルソースは全てを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  分量は多めですが、次の料理に使いまわします。
  材料にもよりますが、3日~1週間を目安に使い切ります。

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<作り方>
1 鶏むね肉は削ぎ切りにして塩コショウを振っておく

2 ビニール袋に1を入れ、ヨーグルト、カレー粉を入れて1晩漬け込んでおく
3 バッドにパン粉を広げ、2で漬け込んでいたむね肉にパン粉を付ける
4 サラダ油を170℃に熱し、むね肉をゆっくり狐色になるまで揚げる

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お皿に盛り、食べる時にはタルタルソースをたっぷりつけていただきます。

おいし。

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こちらは野菜室に転がっていた残り物のピーマンとしいたけを炒めました。
今となっては中華系の何かに使えばよかったかな・・・と思いましたがもう遅い。


大きめに切って、塩コショウ、バター&仕上げに醬油。簡単なのに甘めの母ゆずりがいい感じにまとめてくれています。

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最後は汁。

夜に撮った写真があまりにもブレブレなので、残ったものを朝ごはんにして撮影しなおし。


こちら、長芋と牛肉の汁です。

味付けのイメージはけんちん汁のようなしょうゆ味の澄まし。長芋がほくほくしていて美味しいのです。


具は長芋、にんじん、こんにゃく牛肉にえのき。しみじみ美味しいし、身体も温まってよい♪

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by sobubu | 2018-05-24 07:45 | うちごはん | Comments(0)

鶏肝はちみつ醤油


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本日は子供もあまり食べない鶏の肝。もちろん私も子供の頃から大嫌いでしたが、鉄分補給のために食べ出したら今では大好きになり、焼鳥屋さんでは必ず注文するようになりました。

これ、もともとレバーペーストを作るつもりで買ったのですが、面倒になり(いつものこと)はちみつ醤油に変更。

これだと息子も味付けに騙され「おいしいな」と言って食べられるように。
味付けは醤油にハチミツのみ。簡単美味しい1品です。

〈材料〉
鶏レバー 200g強
ハチミツ 大さじ1
酒 大さじ1

〈作り方〉
1 鶏レバーはきれいに洗って適当なサイズに切る
血の塊があれば綺麗に取り除く
2 フライパンに鶏レバーを入れ、強火で炒めながら酒をふる
3 ハチミツを入れ絡めながら醤油を投入(ここまで強火のまま)
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4 レバーに火が通ってテリが出たら皿に移しネギと一味をふりかけ完成


すぐにできて美味しい鶏レバーです。
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残りのポテトサラダ
皿を変えるだけ
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だし巻き
なんだか居酒屋メニューになってしまった。
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で、今回一番手間を掛けたのは鰯のつみれ汁
といってもフードプロセッサーでがが〜っとすればすぐ出来上がりますけど・・・笑

味噌と酒と生姜と片栗粉が入っています。
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炊きたてご飯で作ったおむすびは一番のご馳走です。

息子は4個ペロリ
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+++


珍しくすだちは食事中スヤスヤ。
居酒屋メニューはそそられなかった模様 笑
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by sobubu | 2018-05-23 07:52 | うちごはん | Comments(2)

カレーうどんと鮪茶漬け

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昨日は息子は学校を休ませ、病院2件ハシゴ。
午前中に2件回れれば午後から会社に行くつもりだったけど、念のため1日休みに。

だけどやはり甘かった。朝一行った病院は昼までかかり、午後5時に向かった病院は8時前までかかった・・・月曜日、そして花粉症の季節。病院は満杯である。
もう、本当に疲れたわ。

息子は合間に散髪、病院の後は10時前まで塾と、ヤツもかなり気疲れした模様。

+++


さて、l病院の合間に作ったお昼ごはんはカレーうどん。
カレーうどんは本当難しいと思う。それでも何とか出汁とカレー粉、それにカレールーをベースに玉ねぎ&牛肉で作りました。

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使っている麺はきねうち麺。
昔からよく使っていますが、スーパーとかではあまり見かけません。以前はKALDIで見かけては購入していたけど最近見かけないなぁ。

コシがあって美味しくて、常温でも賞味期限が長いのでなかなか使い勝手が良い。
見かけると必ず買います。
鮪を買ったので、少しだけ漬けにしてお茶漬け。
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わさびと出汁とお茶漬けの素でカンタン美味しいお茶漬けです。
息子はしょっちゅうお茶漬けを食べている私をみて「でたっ、お茶漬け!」と言っていた。
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おまけ

本日は私のおもちゃ。こちらの携帯用レンズです。
携帯用の本格的なレンズって結構出ているのをご存知でしょうか。

望遠も広角やマクロレンズまで。
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今やデジカメ持って外出する人も見かけなくなって、皆さん携帯でパシャパシャ。
こちら【SANDMARC】Premium lens for iPhoneというレンズで、その名の通りiPhone専用のプレミアムレンズです。

レンズをグリップに付けたら使いたい時だけiPhoneに装着して撮影できます。
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もちろん常時レンズを付けたままにしたい時は携帯のケースにはめて・・・
こんな感じ
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レンズカバーがあるので傷も付かない。
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こちら広角レンズなのですが、レンズを付けて撮影したときとの差が。

レンズなし
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レンズあり
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レンズなし
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レンズあり(ちょっとブレちゃった)
レンズ変えるだけで面白〜い♩
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広角レンズは旅行に行った時に景色をバッチリ入れたい時や、何より子供の運動会や発表会などのイベント時にめちゃ使えます。(運動会には望遠レンズもあれば尚よし)





で、こちらはGW前に友達と食べに行った美味しい「ましか」のカレー
アサリのなんとかカレー(名前忘れました)

このお店のカレーは美味しすぎる。
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800円でサラダも付いてます。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-05-22 06:58 | うちごはん | Comments(0)
平日はいつも「休みになったら昼間で寝るぞ〜〜!」と思いながら起きている。
が、結局のところ5時半には目覚めるので平日と何ら変わりない。小一時間ほどベッドでゴロゴロしながらiPadでニュースなんかを見ているとまた眠くなるのですが、そこで寝てしまうと8時ごろ、いや9時ごろまで寝てしまいそうで怖い。

朝起きて、テキパキ動けばその休日はいい感じに過ごせるけれど、ダラダラしていると1日中無駄に時間が過ぎるだけの1日になってしまう。

でも、今週は2日とも出かける用事がなかったので1日目は、掃除や洗濯(シーツや枕カバー)も半日かけてのぞのぞと動き、それ以外はずっとTV見ながらダラダラ。
2日目は・・・・同じくダラダラ過ごした。
しかし、なんだかな・・・なぁ〜んにもしなくても腹が減るのが凄いな。


そんな訳で昨日はトマトクリームパスタ。
ベーコンの賞味期限も切れそうなのとストックしているアサリ缶も使おう
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〈材料〉2人分
パスタ 200g
トマト缶 1缶 ※カットしてあるもの
ベーコン 40g(塊)※適当なサイズにカット
アサリ缶 1缶
にんにく 5片 ※みじん切り
生クリーム 200ml
玉ねぎ 1/2個 ※薄くスライス
EXVオリーブオイル 大さじ3

パセリ
パルミジャーノレッジャーノ

〈作り方〉
パスタは以下の出来上がりを逆算して茹でる

1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を手でちぎって種ごと投入する
2 弱火でじっくりにんにくに火を通したら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める
3 トマトと水を缶汁ごと投入して中火で10分煮込む
4 3が煮詰まってきたら生クリームを入れて更に5分煮込む
5 茹で上がったパスタを絡めてパルミジャーノとパセリを散らせば完成

※手順4までを先に作っておいて、他の料理が全て出来上がってから最後にパスタを茹でて仕上げてもOK。
※生クリームは残しても仕方ないので1パック全て使いましたが半量でも。

トマトクリームパスタは最強に美味しいです。

冷蔵庫にあるはずと思っていたハムがなかったのでパンチェッタを使用したのでとっても贅沢なポテトサラダになってしまった。
サッパリしていて美味しい。

うちにしては珍しくポテトを全て潰した系のポテトサラダ。
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ガーリックトースト
これはいつも奪い合いになります 笑
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組み合わせはいつも同じなブロッコリー&トマト

ブロッコリーは茹でる時に塩を大さじ1杯強入れて茹でているので、塩味がしているのでそのままいただきます。
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+++

おまけ

数日に1回(だいたい1週間のサイクル)で出汁をたっぷり作ってストックしています。

でも、そのままだとこれからの季節心配なので、塩を入れて保存したり白だしと合わせて薄く味付けしてから冷蔵庫にストックしています。

出汁があればお味噌汁だけではなく、朝食ににゅうめんや茶碗蒸し(具なし)作ったりと、少しだけ使うのにとっても便利なのだ。
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-05-21 08:01 | うちごはん | Comments(2)