<   2018年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

モッツァレラハンバーグ




さて、たまには子供らしいメニューでも作ってあげようということで、数日前から予定していたハンバーグ。


a0258686_07021284.jpg


先日、ピザを出したときに普通のシュレッドチーズにモッツァレラものせて焼いたら好評だったので、今回のハンバーグの中にもモッツァレラを入れて焼いてみた。


いつものように表面を焼いてからオーブンに投入して仕上げたら・・・こんな感じ。
結構出ちゃった・・・隙間が出ないようにペタペタしたんだけどなぁ・・・・うににににっ~っとチーズが出てくるんだろうか。

a0258686_07004649.jpg

最初は食べるつもりがなかったのですが、美味しそうなので食べることに。

上にはいつものオニオンステーキソースをかけて食べました。


ステーキソースもワンパターンになりつつありますが、やっぱりコレがごはんにも合うしオイシイのだ。

a0258686_07003581.jpg


そして、野菜食べよう。


オクラと鰹節にぽん酢。
いつも醬油と悩むんだけどぽん酢に走ってしまいます。

a0258686_07054465.jpg

こちらは人参とピーマンのサラダ。
普通に胡麻ドレッシングをかけて。

a0258686_07094730.jpg


あと5日で終了!送料無料1,999円!更に2個購入で400円OFFクーポン有!ジャンボ広島かき1kg


【送料無料】生で食べられるとうもろこし☆黄金粒のゴールドラッシュ☆




温泉玉子と納豆。
a0258686_07121248.jpg


お味噌汁
a0258686_07130283.jpg

+++


おまけ


最後はすだちのワル顔でも。
ワル顏もカワイイ
a0258686_07184726.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪



















[PR]
by sobubu | 2018-08-22 07:21 | うちごはん | Comments(0)

おすし食べよ

a0258686_22241124.jpeg


仕事で帰りが遅くなってトボトボ駅から家に向かって歩いていると「なんか食べに行きたい!」「外食しようよ!」と思うが、なかなか息子が首を縦に振らない。

「お寿司行こうよ」と言っても「なら買って来て」と言う。

かと言って、駅から家に帰る途中にある商店街では、お惣菜屋さんや、スーパー内のお惣菜売り場は沢山の人が群がっているのを横目に「絶対買うか」と思い、結局は「仕方ない・・・家にある物で何か作ろう」と外食できぬまま1日経ち、また1日と過ぎて行く。


でも、1週間ほど前から「お寿司食べたい!」と思いながら10時前に仕事が終わった時に「赤貝とか車海老の踊り食べに行かない?」と息子の好物で誘ったら、まさかの「えっ?、マジ?行く行くっ」との返事。

「やった!」

ってことで、寿司屋(ファミリー向けのリーズナブルな店)へGO!
店内はお盆明けでガラッガラ。

お寿司屋さんはカウンターが好きなので座ったが、後から息子が来たらテーブルに移動しようと思ったもののカウンターでもOKと言う。

あれ?どうしたんだろう・・・強烈に人見知りな息子なのに。
まぁ、よい。


しかし、時間が時間だったためか、きずしなし・・赤貝なし。
食べたくなるようなアテなし。
取り敢えず鳥貝・・・ほぼ息子が食べる。
a0258686_22242492.jpeg

息子は赤貝がなかったのでガッカリしていたけど、車海老を食べたいだけ食べなはれ。
(ワタシは動いている車海老はムリ)

頭はモチロン塩焼きにしてもらい私がアテで食べる。
a0258686_22243981.jpeg

息子は毎回同じものばかり食べるのでTOPの中トロを食べさせて、上にぎりを勧める。鰻以外は完食だったけど、私が鰻の握り大好きなのでウレシ。
a0258686_22245444.jpeg

なので鰻
鰻の握り好き♩
a0258686_23352402.jpeg

アテが鮎とか食べたくないものばかりだったので、お腹空いてるし鰻のだし巻きを注文。ふわふわで美味しい。
a0258686_22282234.jpeg

息子は追加で炙りサーモンと赤だし。

赤だしはお店の人が注文を間違え2つでてきたけど、お客さんがいないので「大丈夫です、頂きます!」と言って、赤だしをアテにビールを飲む。

お腹チャッポンチャッポンになる。
a0258686_22284681.jpeg

今日はうにを食べたかったので注文したが、見た目はイマイチで一瞬失敗したかも・・・と思ったが美味しかった♩

なので今日はビールでお腹が一杯になる前に3回お代わりした。
a0258686_23351219.jpeg

貝柱も食べてフィニッシュ。
a0258686_22283409.jpeg

お会計は13,000円。本当はもっと食べたかったけど、ビールも飲みたい。
今回は生を2杯半だけだったので、まだ食べた方かな。

今日は食べるぞ〜!と意気込んで行ったものの、リーズナブルなお店だったので向いにあるスーパーでフルーツやらお菓子、アイスを5,000円分も買ってしまった。

今度は違う店に赤貝食べに行こっと。


スニーカー コンバース シューズ オールスター スリップ 3 OX 赤 32169182 人気 即納



【SALE/20%OFF】a.v.v WOMEN マルチストライプシャツワンピース アー・ヴェ・ヴェ




+++


おまけ


中学3年生になった息子の夏休みは、お昼の用意は一切せず、彼が自分で何を食べるか考えて、作るなり買うなりしてもらっている。

もともと大甘な私でも「いい加減自分で食べるものは自分で何とかしろよ」というコトです。でも、こう毎日遅いとさすがに可哀想になりこの夏休み初のオカズを準備した。

息子の好きなピリ辛こんにゃく。
a0258686_23583605.jpg

と、ささみのソテー。ナイス焼き加減!
でも、米は自分で洗って土鍋で炊いてくれ。
a0258686_23593934.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-08-21 07:42 | そとごはん | Comments(0)

もちもち水ぎょうざ

a0258686_22211033.jpg


かなり昔には肉まん作ったり焼売や餃子も皮からせっせと作ったりしていたが、息子が生まれてからも仕事は続けていたのでそんなヒマはサッパリ無くなり、全く作らなくなっていました。

そんな日曜日、どうしても水餃子が食べたくなったのですが、市販の皮ではあのモチモチした水餃子は作れないので、作ることに。

食い意地というのは凄いもので食べたいんじゃ〜!と思ったら作る気にもなるのです。
いや、食べに行けばいいだけの話なんですが、「作りたい」も加わったので 笑


ま、フードプロセッサーの「パン羽」というものがあれば皮も2分攪拌するだけで出来上がるので「作ろ」と思ったのですが。


この羽があればパンの生地も瞬殺なのだ。

パン羽


私は、子供が生まれた時に買ったものに付いていたのですが、15年近く使っているのにまだまだ現役で、パン粉作る時や海老パンのタネを作る時に使用しています。

パナソニック フードプロセッサー きざむ/まぜる/する/おろす/粗くおろす/パン生地練り MK-K61-W(ホワイト)



〈皮〉40枚分
強力粉 200g
薄力粉 50g
水 140cc

粉に水を4回ぐらい分けていれたら攪拌を繰り返すと出来上がります。
あとはボウルに入れたらラップして1時間も放置すれば、伸びのいい生地が完成。

まな板に強力粉を振って麺棒やすりこぎなんかで伸ばせばいい。

包んですぐにゆでる。
a0258686_22432803.jpg

餃子の具は、以下
豚ひき肉 250
白菜 1/4
玉ねぎ 1/5
醤油、オイスターソースを各大さじ1弱。にんにく、塩胡椒適量。

もちろん野菜もフードプロセッサーで粉砕して水を絞ったものに調味料とひき肉を混ぜて作ったのでかなり時短です。
a0258686_22481708.jpg

私は酢醤油に一味。息子は酢醤油に柚子胡椒。
皮がもちもちで美味しい。息子もうまいうまいと言って食べていた。
a0258686_22445361.jpg

ちなみに今回久しぶりに作ったのと皮を伸ばすところからの全行程を1時間ちょいで作業した為、全体的に雑すぎて皮が厚かったな。

ま、水餃子は茹でるのでもちもち皮が食べたいという目的は達成しました。 笑


おまけ

日曜日のお昼は友達と徒歩数分の喫茶店でランチをしたのですが、おみやげを沢山頂きました♩

お箸が何だかめでたい感じだしカワイイ。
a0258686_23015758.jpg

ちなみにこちらはシークワーサーの柚子胡椒。

めっちゃいいやん!
使うの楽しみです。ありがとう!
a0258686_23043007.jpg

そして、息子のランチはうどん

出汁がビシバシ利いたうどんツユに玉子。
これ、私の中では一番の得意料理かも。
a0258686_23132356.jpg

黒七味もたっぷり振って香りもよし。
ところで、夏だけどうどんは餡掛けです 爆!
a0258686_23160965.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-08-20 08:01 | うちごはん | Comments(0)

スンドゥブ一人前

a0258686_11003973.jpg


友達と遊びに行った流れで6時ごろ「マクドナルド行く」なとど連絡が入ることがあるが、まさしく前日も「イオンでラーメン食べた」と連絡が。

そもそもハンバーグにしようと思っていたのですが、急遽中止して私のご飯のみ作ることにした。


木綿豆腐があるので丁度いい!と賞味期限が切れていた・・・でも大丈夫ってことで使いましたが、実際問題なかったし、それよりもこの旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の木綿豆腐がめちゃ美味しかった!

読めん。
a0258686_11035694.jpg

同じく大地宅配の豚バラとスンドゥブに入れないけど、小松菜も入れてグツグツ
(アサリもちゃんと入っています。むき身だけど)



a0258686_11095553.jpg

鍋は昭和レトロな一人用のアルミ鍋使用。

昭和のレトロ一人鍋 1人用 アルミ鍋



玉子も入れて一味もたっぷり!辛めです。
a0258686_11113629.jpg


玉子に少し火が通ったら完成
このお豆腐。

外はもちろん木綿なので硬いのですが、中はおぼろ豆腐のようにホロホロ柔らかでとっても美味しくて、辛旨スンドゥブのスープを吸ってビールが進みます〜♩
a0258686_11153640.jpg


加藤智裕 ターコイズオーバルプレート33cm 大皿



本橋里美 和食器 トルコブルー ホワイト




そして、今年の夏一番よく食べているところてん♩
すだちも絞って食べると爽やかです。
a0258686_11191020.jpg

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






“痛くない!”“コワくない!”貼るだけカンタン!ささない鍼 Acu Life(アキュライフ)











[PR]
by sobubu | 2018-08-19 11:23 | うちごはん | Comments(2)

貝のピラフ

a0258686_07504798.jpg

夏バテではないですが、最近作りたいものが全く思い浮かばないため、家にあるものベースに夕食を作っています。


まず、ベーコンを消費したかったので、いつものピラフ。

何でもかんでも、まずは玉ねぎとにんにく、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、後はお米を洗ったら適当に食材を入れたら炊くだけなので実はかなり簡単だったりして。はっきり言ってチャーハンなんかより手軽である。


今回はあさりにムール貝。ムール貝の煮汁もたっぷり入っていてかなり濃厚です。

息子は仕上げにレモンさえ絞れば「旨い!」と言ってパクパク食べてくれます。

a0258686_07514204.jpg


と、海老もピラフに入れるつもりでしたが、なんだか1品にそこまで食材をつぎ込むのも勿体無いので、アボカドとトマトのサラダにしました。


レモン汁とマヨ、そして塩コショウだけなので簡単な一品です。

a0258686_07522696.jpg


そして、こちらはまだまだある旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配 の食材からポークウィンナーを玉ねぎと共に軽く焼いたもの。

もう、ソーセージ好きには堪らなく新鮮な味というか、無添加に近いので、なんちゃって燻製の香りもなく、純粋にオイシイ!

このソーセージは味がシンプルなので毎日でも飽きずに食べられる。

a0258686_07580329.jpg



キカキカク 正方形トレー 角皿【和食器 うつわ ハンドクラフト 作家】



和食器 トルコブルー四方張高台皿S 作家「荒木漢一」





+++


おまけ

プルメリアが満開になりました。
ベランダに出ると甘い香りがフワッとします。
a0258686_08032196.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-08-17 08:06 | うちごはん | Comments(0)

海老と枝豆のグラタン

a0258686_06582428.jpg

あっ、牛乳あるのにまた買ってしまった。
どうするか考え、1本まるまる使うには・・・・ホワイトソースだな。

残ったら冷凍すればいいや。


ってことで1リットルの牛乳で作ったホワイトソース。
味付けは塩胡椒のみ。余分な調味料は一切いれていないので無添加で、今回は緩めのホワイトソースにしたかったので配分は以下

バター 大さじ6
小麦粉 大さじ 5
牛乳 1ℓ

作っているうちはシャバシャバに思えますが、冷めると結構濃度があります。
でも加熱するとまた緩くなります。
a0258686_06585477.jpg

緩めに作ったホワイトソースで作ったのはグラタン。
具材は家にあるものばかりで、玉ねぎ、ペンネ、シータイガー、枝豆

シータイガーは大きな天然のブラックタイガーです。
a0258686_06590928.jpg


上に好きなだけホワイトソースをのせて、チーズを振ってオーブンのグラタンモードで焼くだけ。

今回緩めのホワイトソースにしたのは牛乳が余っていたこともそうですが、以前息子が「グラタンあんまり好きじゃないかも」と、グラタン好きに私にとっては衝撃的な言葉を聞き、多分濃度やな・・と思い緩めに作ったら「ウマイ」と言って完食していました。
a0258686_07192175.jpg



お中元 スイーツ ギフト送料無料 銀座千疋屋 銀座ゼリー




送料無料 山梨県より産地直送 大型ぶどう3種セット(ピオーネ、シャインマスカット、ゴルビー) 合計1.5キロ





で、サラダは大地宅配の旬野菜の詰め合わせのグリーンリーフと有機トマトを使ったサラダ。
a0258686_07243154.jpg




最近買ったトマトがどこで買っても全部ハズレで、家に必ずストックしているトマトも遠ざかっていましたが、さすがにこのトマトは甘くて濃厚で美味しかった。

そしてグリーンリーフは丸ごとのスイカ程のサイズなのでこれを1皿食べた後、追いグリーンリーフしました。葉がとっても柔らかくてサラダにぴったりです。
a0258686_07332804.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪























[PR]
by sobubu | 2018-08-16 07:37 | うちごはん | Comments(0)

猫ちぐら

a0258686_14201878.jpg


うちの猫
その名はすだち(息子命名)

彼がウチにきて丁度1年だろうか・・・人生でネコを飼ったことのない私、猫の生態というものを理解していない・・・いや理解できない。

わが家に来てすぐにスタイリッシュな猫の寝床を買ったが全く入ることなく、この1年入っていたのは博多の水炊きのお取り寄せが入っていた高さ10cm程のダンボール。

「なんで入れへんねん・・・」

と思いつつ1カ月ほど前に「猫ちぐら」なるものをもと会社の同僚だった子のお母さんが作られたというものを7千円ほどで買った。

入っている・・・・・
a0258686_14264092.jpg


うそ・・・・無理やり入れただけ。
a0258686_14270858.jpg

滞在時間約10秒。
瞬時に出る。
a0258686_14281397.jpg

そして、先日買った有機野菜が入っていたダンボールに入る。
何を訴えているのだ。

よって猫大好きという猫ちぐらも撃沈した。
そして寝る時はというと息子の横で寝ているのだ(トップの写真)
a0258686_14310132.jpg

ほぼ新品の猫ハウス2個。
誰かに引き取ってもらおうと思う。
a0258686_14340874.jpg



【メール便対応A】【一部予約】【送料無料】Tシャツ レディース 半袖 ノースリーブ



夏のお出かけに♪秋まで着れちゃう♪【二の腕カバー★贅沢フレアワンピ】【メール便OK】





+++


さて、またまた新しいダニエルウェリントンの時計。
a0258686_14334875.jpg


色がルビーレッドで赤紫なカラーがシックで良い♩
a0258686_14472772.jpg


CLASSIC CUFFはゴールド。
a0258686_14524322.jpg



15%OFFクーポンコードがあります。
クーポンコード:sobubu(期限は9/30まで)
www.danielwellington.com

a0258686_14581023.jpg


今日はごちそうさまはなし 笑



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





















[PR]
by sobubu | 2018-08-15 14:59 | すだち | Comments(1)



a0258686_10040246.jpeg

友達や弟達は、このお盆休み9連休・10連休などと羨ましい限りですが私は5日のみ。

もちろん木・金と有休を取得すれば長くはなるけど、悲しいかな・・・何もすることなくダラダラ過ごすだけなので無意味でございます・・笑

といいつつ「この連休は大掃除するでーーーっ!」と意気込んでいたが最初の2日間は
GOT(ゲーム・オブ・スローンズ)を観て過ごしてしまった。
a0258686_10461693.jpg

海外ドラマは長いので1シーズンが終わると次まで1年近く空くため長らく続きを観てませんでしたが、最新シーズンの7はhuluだけでしか見れないので、最近はAmazonビデオやNetflixばかりだったけど今回視聴再開。




ま、ここでは書きませんが「凄い」の一言です。
(評価はググると沢山出てきます)



さて、お盆休みの中日は○リオットホテルで友達とランチ。
息子も付いて来てくれたので私はウレシイ♩(友達のおかげ)

ただチョイスしたお店が「・・・・・・」だったのでザンネンでした。
お店は1時間半で完全入れ替え制になっており、私たちは1時半〜3時までの予約。

名前を呼ばれ入店するものの一斉に100人近い客が食べ物に群がるのでまず取れない。
ただ、システムを知った時点で「この店アカンな」と予測していたので、冒頭から諦めていたため構わない。

ハルカスなので景色がいいのがウリだけど、以前の会社の場所は30F以上だったので、特になんとも思わず。 天気は良い。
a0258686_10052100.jpeg

20分ぐらいかけて取ってきたのはデザートから♩
周りに誰もいませんが、実は満席で皆食べ物の列に並んでいるのだ。
a0258686_10034120.jpeg

特にローストビーフの列が凄い!
この皿を取ってきた時点で既に2時前になっていたし 笑

時計回りにローストビーフ、ハム、パン、チラシ寿司、白和え、フルーツサンド。
a0258686_10054103.jpeg

息子はというと、フライドポテトとチーズボールというものを少しと、束のまま茹でられくっついた状態のたらこパスタを少し持ってきただけという体たらく。

「4,000円のランチやぞ〜!」と言い、息子のためにローストビーフと野菜、ビシソワーズを持ってきてやった。
a0258686_10070103.jpeg

が、この肉が私を苦しめる。硬い!味なし!なため塩を振りまくるが息子は1口しか食べない。
取ってきたからには残せないと思いつつも、自分の皿にある肉も食べるのが辛い。
なんせカビのような味がしてゲキマズなのである。なんとか自分の2切れをたべ、こちらの一切れを自分の皿に移しステーキソースのみ別途取ってきてたっぷり付けて食べてみたが、ソース自体水で薄めたような味でサッパリ・・・何しても食べれず。

ただ、ビシソワーズとフルーツサンドだけが普通に美味しかった。


送料無料 山梨県より産地直送 JAふえふき 大型シャインマスカット 2キロ(大型650g前後×3房)



ねこぶだし 500ml×6本




ちなみに、食べ始めて10分ほど経った3時過ぎ、お店の人が、3時までで完全に退出してもらうことになること。清算はその前にしてもらう事、食べ物などは2時半までにナントカカントカ・・・・と説明しに来た。

食べ始めて僅かしか経っていなかったがOK!でございます。だって不味いから。

そこから息子はほぼ何も食べずアイスを4回お代わり。
ジェラートは美味しかったそうだ。

ジェラートはお店の人がスクープしてくれるのですがこんな感じ。スマイルゼロ・・・というかローストビーフ切ってるオッさんもそうだがなんか威圧感がある。
a0258686_10131935.jpeg

こちらは友達の焼きたてピザ。

注文すれば焼きたてを持って来てくれるのだ・・・・ただ、友達は「食べ物取りに行ったら冷めるし、味もフツー」とのこと。

ちなみに息子も私もピザは注文せず。味は不明。
a0258686_10073427.jpeg

フリードリンク付きですが、グラスが小さく氷を入れると3口ほどのサイズ。
席から遠くお代わりを入れる気になれないので取らず。

最後の最後に、ソーダっぽいのをお店の人が大きなグラスに入れてくれるというので、取ってきました。

肉と格闘中ですが硬いしカビ臭いのでムリ。
a0258686_10113344.jpeg

結局、ビシソワーズとフルーツサンドのランチとなったのでした。
お腹空いてるのでビシソワーズを4回お代わりしてお腹タプタプ。3人で12,000円。

サービス料がなかったのが救いです。


夜は友人とお喋りと泡飲み。
a0258686_12030744.jpg

おつまみは白菜の漬物
息子は漬物好きなので彼がほぼ食べていました。
a0258686_12051192.jpg

そして冷やし五島うどん
すだちの皮をすりおろして爽やかです。

こちら3人でペロリ
a0258686_12091298.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2018-08-14 12:15 | うちごはん | Comments(1)

八宝菜としっとり茹で鷄

a0258686_08443420.jpg

今のマンションに新築の状態から住み始めて10年近くになるが「なんでやねん!」と思うことが一つ。

それは、毎年毎年Gが出没するのだ。
今まで住んでいたマンションは新築の時もあったが築20年などのマンションに住んだ事もあり、それまでGなど出たことがない・・・・。

最初の2年は部屋に出た・・・寝れるときベランダを網戸の状態にしていたため隙間から入ったと思われる。それ以降ベランダは閉めて寝るようになったが、仕事から帰って来た時に玄関にいたり、洗濯物の出し入れ等の際ベランダに出た時にGがいるのだ。
もちろんマンションのエントランスやエレベーターにいたことも。

先日私がベランダに出たときの事、すだちも出て数秒したあたりで植木鉢の隙間に顔を突っ込み暴れ出した・・・・

「ヒィィィーーー!おる〜〜っっっ!」

息子に殺虫剤を持ってくるように叫び、すだちを呼ぶ(猫なのでもちろん来ない)
ベランダは8mあるので別の所から息子に『チャンチュール(おやつ)』で呼び寄せて貰って捕獲し、私はベランダ中に殺虫剤をまきまくる。(怖いのでいるらしき場所に近づけない)

家の外であろうが専有部分にいると思うとぶっ殺すまで怖くても止めることは出来ない。だけど怖い!!!そして息子はハエさえビビって隣の部屋に逃げるほどのヘタれなため欠片も役に立たず、もうパニックである。

そして死んだのを確認したら翌朝ホウキとチリトリで片付ける(この時点でもプチパニックになる)
そんなGだか今年の猛暑のせいかベランダで2回も遭遇したのだ。

いまでは帰宅した際、エレベーターに乗るとき、玄関ポーチ、ベランダと要所要所でビビリながらチェックしている。


サタルニア ローマブルーライン ディナープレート 27cm



オーバルプレート28【クリスタル/大皿/ガラス食器/石塚硝子/アデリア】




+++


さて、夕食は最近の野菜不足を補うためのこちら。
八宝菜。

といっても8種類あるのかどうか記事を書いている段階でも数えていない。
鶏がらスープを使い切りたくて作りました。
a0258686_08543459.jpg

え〜っと、白菜、豚肉、エビ、キクラゲ、椎茸、人参、小松菜、うずら卵・・・ちょうど8種類あるわ。

そして八宝菜といいながら下に焼きそば麺が潜んでいます。
なのであんかけ焼きそばかな・・・。

家で作ると、エビもうずら卵もたっぷり入れられるので何だか嬉しい♩
a0258686_08571157.jpg

そして、もう一品はワタシ史上
最高にしっとり仕上がった茹で鷄。

2ℓ程度の鶏がらスープをとっている際に、火を止めてから胸肉を入れて一晩放置していたもの。
a0258686_09060875.jpg


ここにすだち果汁たっぷりの甘酢をかけました。

〈配分〉
醤油 大さじ1杯半
砂糖 大さじ1杯半
酢 大さじ1杯半
ごま油 小さじ1
すだちの絞り汁 2個分

ちなみにこの茹で鷄は作って4日経ったものですが、しっとり感はMAXのまま。
(ダイエットしようと3枚作ったうちの残り 笑)
a0258686_09223882.jpg

おまけ

今回の材料の一部はこちらの有機野菜を使っています。
a0258686_09252681.jpg

お試しセットならとってもお得です。
しかも、なに食べても美味しい!


まだまだ野菜類が残っているので明日以降も使えるわ。
つづく



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪

















[PR]
by sobubu | 2018-08-13 09:32 | うちごはん | Comments(1)

居酒屋とピザ




きのうは友達と飲みに行く約束をしていたが、自分の仕事のダメダメっぷりに予定がズレて7時スタート。

もともと息子も一緒に行く予定でしたが中途半端な時間にお昼を食べてしまったため、来たところで大人に付き合わされるだけなので不参加になった。

店も決めていなかったので、取りあえずサラリーマン御用達感満載の居酒屋に入ったら、店内は思った通りのリーマンだらけ。

注文したのはだし巻にアサリの酒蒸し、そして鰤のたたき。
出し巻は凄いのが来たが気分じゃなかったので一口も食べず。
a0258686_11411196.jpeg


あさりの酒蒸しも半分以上残す。

別に不味いわけじゃなく暑さにビールをグビグビ飲んでいたので食べられなかっただけです。
しかしただの居酒屋だと思ったがビールが激しく旨い!と思ってジョッキを見たらサッポロだった。そりゃ旨いと思う訳だわ。しかも兄ちゃんの注ぎ方もナイス。
a0258686_11412397.jpeg


そして、鰤の塩たたき。
「味は付いています」と言われて出された鰤はめっちゃ大きな切り身。

味見をせずに塩を振りまくって食べたがちょうど良い塩梅。
友達はそのまま食べて「味ない」と言って私以上に塩を振りかけ食べていた。

ちなみに4切れでは足りず追加で注文。
a0258686_11404653.jpeg



アラビア/Arabia 24h Avec アベック プレートフラット26cm(008283)<ブルー>( キッチンブランチ )



アラビア ココ オーバルプレート 18×26cm ホワイト / ARABIA KoKo




+++


サクッと飲んで帰宅する時間には息子も空腹になっていたので、息子のごはんを作る(手抜きですが・・・)

市販のピザ生地にベーコンとズッキーニ、玉ねぎ。
息子はいつも具は最小限にして欲しいというので、シュレッドチーズにモッツァレラをタップリのせた。
a0258686_11534192.jpg

息子はモッツァレラが旨いといってパクパク。
ならばこれからはモッツァレラオンリーにしてあげよう。
a0258686_11563690.jpg


そして枝豆。

生ビールを5杯も飲んだので、やや酔っ払い気味だったから全部茹でてしまった・・・明らかに多すぎだわ。

枝豆は茹でたて熱々で食べるのがわが家の定番です。
a0258686_11582923.jpg

最後は鶏がらストックを使ってわかめスープ

ちなみに以前のコメントで濁らず済んだスープをどうやって作るかと聞かれたが、蓋をしないことと、グツグツ煮ないこと。

超弱火で6時間もコトコト煮出せば透明のままです。
でも翌日以降、蓋をして放置した何度も火を入れるとこうなります(濁っている)


鶏がらや肉も入れて煮えたぎった状態で蓋をして煮込み続けると更に真っ白になります。(嫌いだからしないけど)
a0258686_12043641.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪











[PR]
by sobubu | 2018-08-11 12:14 | そとごはん | Comments(0)