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家麺



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休日のランチは麺類が多い。
私としてはお昼も「ねぇ、食べに行こうよ!」と、すぐ外食したくなりますが、99.9%無意味な誘いになるので一応言ってみた的な感じでこちらも当てにしていない。
(要は息子に「結構です」と断られているっていうこと)

なので面倒だなと思いつつも、イヤイヤ作るブランチとして麺類が登場するのだ。

こちらはトマトソースのパスタ。
面倒だけど、作るならちゃんと野菜が取れるようには考えています。

〈材料〉2人前
パスタ 200g
トマトの缶詰 1缶
にんにくのみじん切り 4片
砂糖 小さじ1 (缶詰のトマトの味で微調整)
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 1本
ソーセージ 3本
パスタの茹で汁 お玉1杯

〈作り方〉
1 フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火をつけたら弱火で炒める
2 パスタは塩を入れた熱湯に入れて茹でる
3 1にトマト缶を入れて5分グツグツ煮る
4 味を見て酸味と旨味が足りないトマトなら砂糖を足す
5 パスタの茹で汁を足したらソーセージも入れてグツグツ煮詰め水分を煮詰める
6 パスタは指定時間の2分前に取り出し5に投入し絡めたら完成

材料は家にあるものだけで作れるのでパスタは手軽でいい。
食べる頃には麺の硬さもちょうど良くなっていて、上からチーズをガスガスかけて食べています。
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続いて別の日には麺つゆで味付けしたアサリのパスタ。
もちろん価格が手頃な缶詰のアサリを使用。それ意外にもボイルしたものや冷凍アサリでも。

作り方の前半はトマトソースと同じ。トマトが麺つゆになったというだけです。
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〈材料〉
パスタ 200g
あさりの缶詰 1缶
にんにくのみじん切り 4片
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 1本
鶏肉 50gほど (たまたま残り物でもあったから入れました)
しめじ 1パック
麺つゆ 大さじ1杯 ヒガシマル醤油 めんスープ 4倍濃縮を使用しています。
昆布茶 専用スプーン1杯強
パスタの茹で汁 お玉1杯

〈作り方〉
1 フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火をつけたら弱火で炒める
2 パスタは塩を入れた熱湯に入れて茹でる
3 1に鶏肉、あさり、しめじを入れて炒め、麺つゆ、昆布茶とパスタの茹で汁を足したら水分を煮詰める
6 パスタは指定時間の2分前に取り出し5に投入し絡めたら完成


今回は温泉卵とネギをのせましたが、海苔だけでもいい、要はあるもので作るのが家麺です。
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そして、昨日の息子の朝食とランチはこちら。

まず朝ごはんは、うちの定番のかき玉うどん。
パンをあまり食べない息子の朝食はごはん以外にうどんの登場率が高いです。

これを1杯食べて、マンゴー1個とアイスミルクティー。
しっかり糖分摂ってるから勉強しろよ。
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でも、前日に朝食用として百貨店で買っていたのを忘れてうどんを作ってしまったのでお昼に出したのは、こちらのフルーツサンド。

昨日は息子の文化祭ということで、私は会社を休んだので写真に収めました。
本当は半分私の分だったけどフルーツサンドなら大好きだと言う息子がペロリと食べてしまった。
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でも、まだ足りなさそうだったので「ラーメン食べる?」と聞いたら「食べる」との返事。なので、先日私が無性に食べたくなって買った「サッポロ一番醤油味」を出してあげた。

小松菜が1/3丼の底に沈んでいます。
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ところで自分に買った「サッポロ一番醤油味」はいつ食べたかというと、パスタを作った時に隣で「んっま〜!!!」と言いながら食べていました。

私が子供の頃食べていたのはサッポロ一番!コレ一辺倒なのだ。(息子は藤原製麺ばかり)だけど「サッポロ一番味噌ラーメン」は人生で一度も食べたことがありません。
味噌汁は大好きだけど"味噌味のなんとか"はなんか抵抗が。

家でインスタントラーメンを食べることって年に1回ぐらいしか食べるタイミングがないのですが、子供も頃に刷り込まれた味というのは忘れられない。



ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-09-28 07:53 | うちごはん | Comments(0)
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家にいつからあるのか分からないじゃがいも。サウナですっかり顔見知りの人が出来て、今では旅行のお土産まで頂いたりするようになった内の1人から頂いたじゃがいも。

多分1か月は経っているだろうけど何故か芽は出ておらず、今回のビーフシチューでやっと日の目を見ることができました。

ビーフシチューを作り始めたのは月曜日。
火曜日の食後には玉ねぎを炒めて加えて寝るまでの間火を入れ、そして昨日の朝
前日から皮を剥いて水に浸けていたじゃがいもを入れ、朝のうちにコトコト煮込んで、仕上げにデミグラスソースを入れて出勤。

仕事から帰ってきたら温めるだけです。
火を入れたり消したりはしたものの3日間もコトコト煮たのでお肉はとろっとろになっていました。

上にはお約束のサワークリーム。
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こちら帰りに寄った百貨店でイカのお刺身が半額になっていたので購入。
薄くそぎ切りにして塩胡椒、EXVオリーブオイルにレモンを絞ったカルパッチョ風。
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何だろう・・・・何イカなのか不明だけどネットリしたイカでした。

パッと見ホタテの貝柱に見えなくもないが、味は至って普通で醤油とわさびの方がイカには合うと知った。 笑
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そして、息子がガーリックトーストが食べたいというので多めに焼いた。

多めに焼いたのに「ごはんは?」と言われて「えっ?パンとご飯の両方食べんの?」とビックリ。

恐るべし中学生。
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久しぶりに買ったトマト。

以前は冷蔵庫に必ずストックしていましたが、この夏のトマトはハズレばかりで買うのが嫌になっていましたが、まぁマシな方だったかな。
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写真で見て「おいしそう〜♩」と注文し、テーブルに出て来た時も「おいしそう〜♩」と思ったが、一口食べ「・・・・・・」ただの水のゼリーであった。

美味しくもなんともなく、ただの水。味はきな粉と黒蜜の味のみ。
でも見た目はとっても素敵です。
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こちらお茶のお店なので、ランチメニューは宇治抹茶そば。
同僚はざる蕎麦で私は温かい蕎麦を食べました。

これまた美しかった。
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by sobubu | 2018-09-27 07:16 | うちごはん | Comments(1)

メインはかやくご飯

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昨日も帰りが遅くなり帰宅は9時20分。
何時ものごとく外食はサクッと却下され仕方なく作る。


とりあえずサバ焼こう!SAVAを。
前日の天ぷらの大根おろしがちょうどいい感じで残っていた♩

ま、目を離していたので焼き過ぎ感が否めませんが・・・・
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小松菜と海苔のサラダ
先日もアップしましたが茹でた小松菜に甘酢のようなタレをかけた物ですが、タレはオレンジ果汁入り。

息子はコレだと小松菜を1把食べてくれる。
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頂きもののモズクもあるので当分使えるわコレ。

振ったので泡立っていますが、何で振ったのか自分でも謎。そもそもオイルは入っていないので振る必要はなかったのに。
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枝豆。
これは帰りにビール買うついでに寄ったセブンイレブンで買ったもの。
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納豆も出す。

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で、メインはかやくご飯です。
出汁で炊いて、うどん屋さんのセットについているようなアレです。

かやくになる具材は前日にカットしてビニールに入れていたので、これまたストックしているカツオだしに白だしを追加して醤油を回しかけたもの。

この前日の仕込みが遅く帰った日に役立ってくれるのだ。
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で、まだありますの・・・・一の傳の鯖の味噌漬け。

塩サバもこちらも冷凍からそのまま焼きました。
こちらはオーブントースターで焼いたらめっちゃ焦げたし。
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でも中は大丈夫!ドンマイ!
そして旨い♩
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「何がドンマイやねん。」
「残り物でもいいから俺にもくれ!」とばかりに洗い物中に目の前に陣取るすだち。
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by sobubu | 2018-09-26 08:07 | うちごはん | Comments(0)

かす汁と海老天

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この3連休はおとなしく家で過ごそうと決めていたので、基本どこにも出かけずに家でのんびり過ごしていました。

2日間だけ天然温泉に行って、のんびり露天風呂に浸かって垢すりとピーリングとマッサージをやって汚れたからだと心を綺麗にしました。
それ以外は、食材の買い出しに行った後は家でずっと料理の仕込みと映画三昧。

ちなみに美容院で買ったトリートメントをつけてサウナに入ったら髪の毛サラサラになったのですが、これは軟水のお風呂のおかげなのかトリートメントの効果なのかは謎である。


そんな夕食はこちら
もともとビーフシチューを作るつもりで前日から仕込んでいましたが、スペアリブを食べた後にさすがにキツイな・・・と思いメニュー変更

これはかす汁
野菜が高いので、ゴボウやダイコン、人参に豚肉、ねぎとこんにゃく、揚げを入れています。

今回は珍しく鰹出汁ではなく昆布だしで作ったら、野菜がたっぷり入っているので、その甘みが出てとっても美味しかった。
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トップの写真のこちらはサーモンの柚子胡椒醤油で和えたもの。
つまみによし、おかずにもよし。
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息子のメインはバナメイ海老とおくらの天ぷら。
天ぷらは得意料理ですが、今回は衣がポッテリでこんがり揚がるような天ぷらにしました。

めんつゆ&大根おろしか塩でお食べやす。
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あとは前日の残りの春雨サラダを出しましたが、カメラのモードが変になっていて、今回の写真もそうですが、すべてピントがずれてしまっていたので写真なし。



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+++

いつものすだちコーナー

ベランダにて
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今日は雨だにゃ
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そしてベランダのプルメリアは、まだまだ咲いています。
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by sobubu | 2018-09-25 07:45 | うちごはん | Comments(0)

オレンジとマーマレード




オレンジとマーマレードというタイトルですが、オレンジでマーマレードを作ったわけではなく、1品はオレンジの果汁を使った料理と、もう1品はマーマレードを使った料理。
両方とも食べきれず、持て余していたので料理で使い切ろうというものです。

まずこちらは、マーマレードを使ってスペアリブを半日から1日程たれに付け込んでオーブンで焼きました。やっぱり煮込むタイプより焼くほうがなんばいもおいしいと思う。
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<材料>
スペアリブ 10本ほど
にんにくすりおろし 4片
生姜すりおろし 1片
塩コショウ 適量
醤油 大さじ3杯半
みりん 大さじ3
マーマレード 大さじ3
酒 大さじ3
ソース 大さじ1
あらびきの鷹の爪 小さじ1

<作り方>
1 スペアリブに塩コショウをすりこみジップロックに入れる
2 すべての調味料をジップロックに入れて袋の上からも見込むようにする
3 冷蔵庫で味をしみこませる際に数時間おきに上下を返す
4 230℃に加熱したオーブンに入れて15分焼き、250℃に上げて更に10分焼く

焼き上がったスペアリブにレモンをジュージュー絞って頂きます。
マーマレードの酸味と苦みがいい風味になっていてとっても美味しい♪
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こちらは息子の好きな春雨サラダ
これに使う三杯酢に酢とプラスでオレンジ果汁を入れました。

比率は酢3、砂糖3、醤油2とオレンジ果汁1個分

オレンジの果汁は酸味と甘みの両方を兼ねていますが、まろやかになって食べやすい感じに仕上がりました。
瓶1本分出来上がったので何かに使おうと思う。

ちなみに中華風の春雨サラダなのでごま油小さじ1とゴマも大さじ2杯分入れています。
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葉物野菜が高いので、もやし。
春雨サラダが既に酢の物になっているので、こちらはいつものポン酢はやめてごまだれで。
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最後は味噌汁
なめことわかめたっぷり。

息子の好きな味噌汁の食材なので、かれは2杯しっかり食べました。
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+++

おまけ

息子の財布は定期的にチェックしないと大変なことになっています。
1か月ぶりに見た息子の財布。

500円、100円、50円を取り除いた後にこれだけ小銭がたっぷり入っている。

何度も「小銭使えーーーーっ!」と言ってもこんな感じ。馬の耳に念仏ということわざが息子と暮らしていると何度も頭によぎる。
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こうやって写真を改めて見ると、まだ100円や50円があるな。
ふ〜・・・・・。


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by sobubu | 2018-09-24 08:35 | うちごはん | Comments(0)

はちみつで豚の角煮

ここ数日は気温も下がっているものの湿度が高く蒸し暑いので、普段は26度に設定していたクーラーを点けたところで全く動いている気配がない。

仕方なく23度~24度にして毛布をかぶって過ごし、寝る時も毛布に包まって寝た。
(馬鹿だな)
そして今日は湿度もなくとっても過ごしやすい♪掃除してTVでYoutubeの音楽を聴きながらPCに向かっております。

これはplaying for changeのものだけど、Bob Marleyのは多分5,000回は聞いてると思う、Redemption song
名曲です。




さて、昨日は会社のイベントごとがあり、そのままちょっとした飲み会だったので息子は自分でラーメンを作って食べてもらった。

その後は家の近所に戻ってから、友達と女3人で2件はしご酒。家に帰ったのは3時前(食べたもの等の写真なし)
付き合いの長い彼女たちといろいろ深い話をして、少ししんみりしたり楽しい話で大笑いしたりで、とってもいい夜でした。

なので夕食の写真はないので以前作った物でも
こちらは豚の角煮
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あまり好きな食べ物ではないのでめったに作らないけど、なぜか無性に食べたくなったので作りました。
でも、突発的に「作ろう!」と思ったら砂糖がなかったのではちみつで代用したら、これがスッキリした甘味でおいしかった。

<材料>
豚ばら 350g程
ゆで卵 3個
水 800cc
はちみつ 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 50cc

<作り方>
1 鍋に大きめにカットした豚ばらと水、酒を入れて火をつける
 *わざわざ湯でこぼしたりはしないし、その必要性も特に感じない。
2 灰汁が浮いてきたら丁寧にとる
3 醤油、はちみつを入れてコトコト弱火で1時間煮る
4 鍋の中にゆで卵を追加投入し、そのまま放置して冷めたら冷蔵庫へ
5 翌日浮いて固まった油はすべて捨て30分ほど火を入れたら完成

からしをつけて食べたらおいしいし、汁ごとご飯にのせて食べてもおいしい。
油はしっかり取り除いたので見た目よりアッサリ。
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こちら豚ばらを少し残しておいて、フライパンでカリッカリに焼いて、その油とともに作った焼き飯。
パラパラに仕上がりました。

コツは大きなフライパンで少しの量の焼き飯を作ること。
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あとは、中華スープで作った玉子スープ。
ごま油とシャンタンスープで作りました。
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+++


おまけ

今日はほんとにいい天気
空もとってもキレイです。
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そしてベランダについて来るすだち。瞳の色がキレイです。
何考えてるのかな。
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by sobubu | 2018-09-22 16:43 | うちごはん | Comments(0)

厚切りタン定食

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よく「国産」にこだわった人の言葉を聞くことをあるけど、私はそもそもスーパーの「国産」ラベルは全くと言っていいほど信用していない。

国産ラベルでも不味いものはマズイし、(いや、大抵値段の割には???)で、アメリカ、オージー、カナダ、メキシコ、ノルウェー、etc、美味しければ次も買う。

そもそも昔々遊んでいた友達がスーパーのドラ息子で、「これ、実は○○やねん」、「あれ、実は○肉」というのを散々聞いて驚愕したのと、米屋の友達から、米なんて袋の中に何が入っているかなんて米屋次第と聞いたことや、その後の食品偽造のニュースあれこれから、ハッキリ言って米も肉も魚も野菜もラベルなんて何一つ信用していない。

唯一信用しているのは百貨店か、信用している個人商店とかである。

また、これとは別に、スーパーで売っている粉チーズやシュレッド、スライスチーズ等のチーズ類に入っている添加物の比率の高さ。
逆にcostcoやネットで買う輸入品の方が原材料に混ぜものが無い。これを見て「国産」ラベルや「国産メーカー」の拘る意味が分からない。

実際に国産牛よりアメリカ産の肉の方が価格も1/3程で味も美味しいのは何故に?
なんで?なんで?何でなの?と思う。


と、先日肉屋で国産牛たんが100g1,800円なのを見て思わず2度見してしまったと書いたが、こちらはアメリカ産の牛たん。

分厚目にカットして前日から塩胡椒で漬け込んで下味をしっかり付けました。
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あとは強火でガンガン焼くだけ。
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絶品!無添加唐辛子ペースト



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中もナイスな焼き加減。
結構強めに塩をしましたが、こなれてちょうどいい味付けになっていました。

レモン添えたけどなくても十分美味しい。
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で、仙台の牛タンは麦とろが付いていますが、麦飯じゃなくて白米にとろろ
美味しい出汁をたっぷり含んでます。
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今年最後になるかなぁ、と思いながら食べたトウモロコシ。結構細めのトウモロコシでしたがとっても美味しかった。
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+++


おまけのすだちくん
私や息子がトイレ行ったりお風呂入ったり、洗面所にいってもトコトコ付いてくる。

これは息子が歯磨きしている時にずっと側で様子を伺っているの図
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ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-09-21 07:52 | うちごはん | Comments(0)

いくら丼

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以前、スーパーの入り口にある果物コーナーで5個ずつ盛られたゴールデンキウイがあり、買おうと思ったのですが、隣の女性が真剣にキウイを物色していたので待つことにした。


が、その人は自分の気に入ったキウイを取っては、別の箱に入ったキウイと入れ替えていたのだ。

まじか・・・と私はまじまじと見ていたが、彼女は私がそばに立っているにも拘らず入れ替え続けている。絶対アカンやつやんか・・・この女テッパンやな。と思い、私は横から手を伸ばして1箱取った。


さも「こうやって商品を買うんじゃ!」と言わんばかりに。

しかしその女は何も気にしていない風であった。


そして、先日COSTCOにてマンゴーがあったので息子に買って帰ろうと思ったら、キウイと同じように女性2人がマンゴーを入れ替えていた。

んもーーーーっ!そんなことしたら、私が取るのが選り分けられた残りになってしまうやんか!と超不愉快であった。
箱をまじまじと見つめて選ぶのはいいが、頼むから中身をチェンジしないで欲しい。



+++



さて、3日前から漬け込んだいくらがいい感じに浸かりました。


筋子を買って自分でいくらのしょうゆ漬けを作るのはこれで3、4回目となり、結構手馴れた感じになったとおもう。

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いくらだと100g1,000円弱もしたが、筋子だったらその半額で買える♪
そりゃ手間を取るでしょう!と思ったが意外にも1時間もかからず完成。


息子には酢飯にするか普通の炊き立てご飯にするか確認したが「どっちでもいい」というので、普通の炊き立てごはんに海苔をのせ。

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いくらをたっぷりON。

安いからなのかかなり小粒でしたが、十分オイシイいくら丼になりました。


ちなみに「安い、安い」と書いているが、最近のいくらの価格からしたら安いと思うだけで、激高なのには変わりはない。

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こちらは貝柱を酒蒸しにして千切り大根と、びっくりドンキーのマヨネーズで和えたサラダ。普通のマヨネーズよりびっくりドンキーのマヨネーズはまろやかでよい。


おいし。

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最後は、オクラを買ってからし酢味噌和えにするつもりが、我が家には白味噌がなかった。

あれ?買っていたはずなんだけどな・・・(よくある)


これは先日北海道から来られていた女性にお土産で貰ったカツオと鮭の削り節に昆布などが入ったもの。これ、振りかけてすぐに食べるよりも時間が経ったほうが美味しかった。


ありがとうございます♪

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by sobubu | 2018-09-20 07:58 | うちごはん | Comments(4)

美味しい帆立



近所に値段の書いていない魚屋があるのですが(ほとんどが業者)、以前は帆立の貝柱が2、30個入って1,200から1,500円だったのに、翌年はプラス1,000円になった。

そして次は3,000円とかになり、「そんな値段で買えるか〜〜〜っ!」と、買わなくなったのである。本当に値上がりしている部分もあるのだろうが、心の中では「絶対値段釣り上げてるやろ」と疑念が湧いてくる。

そして、先日買ったCOSTCOの帆立。
これは1,200円弱ぐらいだったのであまり期待していなかったが、美味しかった♩

サーモンに引き続き帆立の握りを作ったら「美味しいやん」と言っていた。
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私はそのままで食べる。
んっ、んっまい♩
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そして、ホタテの握りは少しだけで(面倒だった)メインは柿の葉寿司があるからね。
秋なので秋刀魚の柿の葉寿司を買ってみた。
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こちら、一心不乱にキュウリを刺して「何個できるねん」と思いながら出したもの。
ちくわって、どれだけの添加物が入っているんだろう・・しっかり味が付いていてめちゃくちゃ美味しい。
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わかめは茹でてポン酢をかけただけ。
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おまけ


先日買ったガラスのストック容器。

2、3週間程前にもIKEAでガラスの容器を2個買ったが、重いのが難点だけど匂いがつかず洗いやすいのがいい。

バーゲンにより3つで580円だった♩
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そしてこれまたCOSTCOで筋子を600g程買ったのでいくらにして漬け込み中。
出来上がったら上の容器に入れて冷凍する。

めっちゃ小粒のいくらだったけど、小さくてもいい!いくら好きだから。
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そして今朝のすだち
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by sobubu | 2018-09-19 07:48 | うちごはん | Comments(0)

湯豆腐が食べたい

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無性に湯豆腐が食べたくなり、息子にLINEで「お豆腐買ってきて」とお願いした。
でも、豆腐だけだと寂しいのでちょうどお昼に買った豚肩ロースと白菜なんかも入れましょう。


あとは大根おろしたっぷりのポン酢と、先日買った柚子胡椒ゴマだれも用意して。
プチ鍋と言った感じ。

湯豆腐用に買ってきてくれたのは、男前豆腐店のものでとっても美味しかった。
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そして、こちらはお昼に行ったなんばで買った軟骨のから揚げ。

息子はこの軟骨のから揚げが大好きなのでオヤツに買って帰ったのに、友達と出かけていて留守だった。なので夕食にカリッと揚げ直して出したのに残した。何でだろう・・・揚げ直したから味が変わってしまったのかな。
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さて、なんで湯豆腐が食べたくなったかというと、お昼のランチにこってりデミグラスソースのかかったオムライスを食べたから、アッサリとしたものが食べたかったのだ。
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こちら北海道から大阪に来られていた女性とランチ。
前日、前々日と奈良や京都に出かけ、関西特有の湿度の高さと梅田近辺の人混みにてお疲れとのこと。

なので梅田なんかに行っても疲れるだろうと、休日でも空いている場所・・・そうだ中之島あたりはどうだろう・・って事で、中之島公会堂のレストランでランチ。

ビジネス街なので休日のこの辺りはガラッガラで静かでいい。
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珍しく同じ店に1時間ほどいて、結局その後は心斎橋から法善寺、なんば、黒門市場までぶらぶら。

グリコの写真を撮って(つか、看板以前と違うし)人は凄いし。

かに道楽でも撮影して・・・人が凄いし
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法善寺横丁で意味もなく水掛不動に水をぶっかけ、黒門市場でポン酢を買って、その後、彼女は飛行機の時間があるので1時半に解散しましたのでした。

しかし、法善寺は夜ばっかり来てたし、昼間に人混みを避けるために法善寺に入っても素通りしかしなかったが、こんなにも全身苔だらけだったのね。
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食べるものとショッピングの目的がないと何していいのか分からなかったが、いい運動になりました。


ごちそうさま。



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by sobubu | 2018-09-18 07:47 | うちごはん | Comments(1)