<   2018年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

夜遊びと豚しゃぶ




火曜日のきのうは息子の運動会。

中学生ともなれば小学校のように必死になって場所取りをするわけでもなく、まったり学校へ向かい、ゆる~い感じで軽く見た後はお昼になってママ友とランチ。

午後からまた見に行くものの、はっきり言って息子が何処にいるのかさっぱり分からん。こんな状態で写真撮影なんてまず無理なので、今回は動画を撮影することにしたが、結局家に帰ってPCで確認したら、どれもこれも全然違う子たちであった。

動画に入っている音声は「あれ?違うやん!」「これ誰やねん」「クラスが違う!」「〇〇〇どこ?どこ?どこ?」という声だけだった。

最終的に唯一写っている息子はホンの5秒程度というものであった。ん・・・まぁ、自分の子供でなくても動画を見返していると楽しいんだけど。

そんな昨日の夕食は・・・・なし。

息子はクラスの子たちとモールに入っているバイキングに行ってしまった。そしてママ友の息子のクラスはしゃぶしゃぶ食べ放題にいったらしい。イマドキの中学生はそんなものなのか?

よって、その後はママ友と夕方5時から8時前まで温泉&サウナへ

いつもなら「そのまま飲みに行きますか」という話になるものの、まだ火曜日。
お互い仕事があるしってことで、おとなしく帰ってきて独りぼっちで(寂しい)ビール飲んで丸ごとトマト(切るのも面倒)冷ややっこ、蒸し野菜の残りが夕食になった。

ママ友は鯖缶を食べるそうだ(超ダンディなご主人がいらっしゃるがその日は別々)
「作る相手がいないと、自分のために出汁巻きも作りたくないよね」というのが二人の結論でした。

おつまみはショボいけどサウナ上がりのビールは最高に美味しかったデス。



+++

そんなこんなで夕食ネタがないので、誕生日の月は友人と必ず行くしゃぶしゃぶランチのネタでも。
a0258686_22021117.jpeg

お互の誕生日にはこちらを食べに行くのが定番になって何年経つだろう・・・のしゃぶしゃぶ食べ放題のお店。もう忘れてしまったが慣例となってしまったので、私としては食べないなんて考えられない。

お互い食べ物にはケチケチしないタイプだが、この「喰ってやる!そして勝ってやる(何に)」という気分を味わいたいのである。そして私は誰よりも彼女とご飯を食べるのが一番好きだし、彼女と一緒に食べる食事が一番美味しい。

こちらは生ハムとフルーツのサラダ
a0258686_22022605.jpeg


これは肉豆腐

彼女が注文したもので私は食べていないが、基本彼女は和食が好きなので毎回豆腐系のものを注文して食べている。
a0258686_22092513.jpeg


ちなみに、今回は「負け」た。
敗因はこの右側のこってりした鶏スープである。

いつも柚子だしと昆布出汁で食べるのが、何を血迷ったか、つい前回のにんにくスープが美味しかったので「これも旨いんじゃない?」と、注文してしまったのだ。

こってり・・・重い・・・あまり食べられない=負け
a0258686_22015847.jpeg


本革 レザー ジャケット 大きいサイズ ブラック【autumn_D1810】





豊富なカラバリ!選べるS M L LL 3Lサイズ展開!!『n'Or裏起毛フレキシンストレッチパンツ』




いつもは肉を食って食って食いまくるのですが、今回は二人とも殆ど食べれなかった。
と、言いつつも写真にはないが、うどんとかしゃぶ餅とか食べてますけどね。
あ、鯛茶も食べたわ 笑

そして、ラーメンなんかもしっかり食べていますけど(いつもはこれらも食べて肉も食べまくっている)
a0258686_22025793.jpeg

仕上げは杏仁豆腐を食べてごちそうさま。
デザートも色々あるけど、お腹いっぱい過ぎて杏仁豆腐しか無理なのでした。
a0258686_22024566.jpeg


お腹一杯になった後、腹ごなしに西宮に向かったのですが、その前にアメリカ村をウロウロ。
(息子の服を物色するため)

途中こんな車を発見
a0258686_22244613.jpeg

スワロフスキーのベンツ
すごくきれいなキラキラ「ヨーメーン!」車であった。(勝手に命名)
a0258686_22245699.jpeg


きのうの話にに戻りまして、息子は総勢30人でご飯を食べ、最後は60人近くの人数で公園で遊んでから私に「お腹すいてる?マクドナルドのフライドポテト買って帰ろうか?」と言ってポテトを手土産に帰ってきたのであった。

普通だったら夜も9時過ぎに公園でたむろしていたら雷が落ちるところだが60人なので許す。
(60人ほどで公園でたむろする中学生達・・シュールな光景だな)


ちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2018-10-31 07:52 | そとごはん | Comments(1)

ごぼう小鍋と鮪カマ




a0258686_07382843.jpg

ごぼうを買ってその時に使う分だけ使ったら、あとは放置してしまい、「これただの木の枝ですやんか」みたいになることがよくあります。
要は使い切れませんでした・・・ってことですね。

そもそもキンピラごぼうやかき揚げなどはめったに作らないし、炊き込みご飯に使うといっても少量で済んでしまう。

なので、使い切るべく買ってきたらすべて下ごしらえしてしまって(ちゃんと灰汁抜きまで)ビニール袋に入れて野菜室に入れておいたらすぐに使えるってことを今更ながら気付きました 笑

で、下ごしらえしたごぼうは何で消費しようか考え、鍋に使うことに。
いつものように出汁にみりん、酒、しょうゆを入れて、濃いめのうどん出汁を作ります。

a0258686_07381786.jpg

そして、ごぼうのささがきをたっぷり1本半。
あと豆腐とコクだしに鶏の手羽元を5本投入したら少し煮たら出来上がり。

ごぼうからも美味しい出汁が出てめちゃウマです。

食べる際にはすりごま入れたり柚子胡椒を入れたりしても美味しい。
a0258686_07384134.jpg


こちらは先日頂いた枝豆ときにサツマイモもあったので蒸し野菜に。
ジャガイモも皮のまま、人参とカボチャも追加して、そうそうブロッコリーも。

蒸すと野菜の甘みが出て美味しいのです。
a0258686_07392251.jpg

蒸し野菜につけて食べるのは、マヨネーズベースの2種類

一つはにんにく・レモン汁、パルミジャーノ・塩コショウ
一つはにんにく・シラチャーたっぷりでピリ辛で。
a0258686_07390043.jpg

そしてメインはどどーんと鮪のカマ
あまりの大きさにオーブンで焼きました。

醤油で食べたり、ポン酢で食べたり。

こちら半額で300円程だったけど、鮪を焼いたらお肉みたいです。
a0258686_07393360.jpg


和食器 大和織部Deep Dish 作家「金本卓也」




マリメッコ プケッティ ホワイト×レッド ラウンドプレート (marimekko Puketti White×Red)




+++

おまけ

私がソファでゴロゴロiPadを触っていたらかすかにうめき声のような声が聞こえる。
ん?と思ってTVの音量を下げたら、背もたれ部分で寝ているすだちがいびきをかいていた。
a0258686_07463783.jpeg

カメラの音がしても爆睡中
警戒心というものがゼロですな。
a0258686_07472468.jpeg

んがっ!この後ろの窓との間にどど~っと音を立てて落ちていった。
猫もソファから落ちるんだ。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-10-30 08:14 | うちごはん | Comments(2)

山かけ蕎麦

a0258686_07034149.jpg

またまた電車ネタですが、土曜日に息子の肌着や靴下を買うために、大阪の問屋街へ行ってきた。

午前中に向かうはずが家を出たのは2時半過ぎで、「サッと行ってサクッと帰るぞ」と足早に駅に向かった。
すると、信号を渡った向かいのエレベーターが地上に上がってくるタイミングだったのですが、小さな子供2人を連れたお母さんが必至でエレベーターに乗るところだったので、私も大急ぎでワンテンポずれた状態でエレベーターに。

お母さんは子供たちに「エレベーター降りたら猛ダッシュでお母さんに付いてきてくれるくれる?お母さんどうしてもこの電車に乗りたいの」と言っていた。

でも、エレベーター自体はお年寄りや身体の不自由な方やこういった小さな子供を連れている方達が乗るものなのでドアが閉まるのも上下に動くのも遅い。

地下に降りた時はちょうど電車のドアが閉まったところだった。

お母さんの残念そうな顔と声がこちらも気の毒になるほどだった・・・
しかも私がワンテンポ遅れたせいで、タッチの差で乗り遅れたのかもしれない。

いや、1,2秒程だったのでそれでも乗り遅れていただろうが、きっとあのお母さん
「あのオバハンが乗ってきたせいで乗り遅れた」と思われているんではなかろうかと考えると、心の中で「ごめん」を10回唱えた。

そして「あ~!次の電車は10分後やって~!」と子供に言っていたのを聞き、「すいません」を3回つぶやいたのであった。



+++

さて、夕食は山かけ蕎麦。

山かけ蕎麦という名称が共通名称なのかどうか分かりませんが、若いころ働いていた隣にあった蕎麦屋でしょっちゅう食べていたもので、要はとろろがのった蕎麦です。

蕎麦は山形の「こんにゃくそば」というものを使いました。

元祖こんにゃくそば



蕎麦の味はよくわかりませんが、オイシイ蕎麦でした。
a0258686_07031846.jpg

ここに自然薯をすりおろしたものをたっぷりかけて海苔でもトッピング

ほんとはこのとろろはお昼に食べるつもりでしたが、ご飯のおかずがたっぷりあったので夜にスライドしたもの。
a0258686_07033143.jpg

そして、その働いていたところで食べていたのは、冷たい蕎麦にアツアツの濃いめのつゆをたっぷりかけて食べるものだったので、同じようにアツアツのつゆをドバーっとかけました。

食べていたものには玉子ものってたしワサビもあったけど、今回はなし。
a0258686_07034149.jpg


あとは、醤油漬けにしたいくら
このいくら皮がめちゃくちゃ固いいくらだった。

あとから醤油漬けにしたからなのが原因かな。
a0258686_07005211.jpg


まるでスカートのようなたっぷりシルエット。千鳥柄ワイドパンツ・10月17日20時~再販。##「G」




本革 ラムレザー ジャケット ライダース ジャケット シングルライダース レディース コート レディス ladies jackets 春秋冬 ショートコート ブラック 黒 M/L/XL/XXLサイズ



+++

おまけのすだち

すだちは傘が好きなのか出すと必ず傘の下に行く。
a0258686_07042902.jpg

傘の下が落ち着くんだろうか・・・

そろそろ寒くなってきたので自分のおうちの中でくつろいで欲しいが、リビングにいるときは最近ベッドの形をした爪とぎの上に居ます。
a0258686_07041272.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





















[PR]
by sobubu | 2018-10-29 07:54 | うちごはん | Comments(1)

春雨炒めと高級プリン

a0258686_11495666.jpg

土曜日はいつものように早起きして午前中に出かける予定だったものの、友達に「いかない?」とLINEしだしたら9時半から1時前までLINEで会話をしてしまった。

以前からメールもLINEも二言三言しか返さないが、こんなにやり取りをしたのは初めてである。。内容は取り留めのない無意味な会話で時間の無駄遣いとはこの事ですな。

結局買い物は3時前になり、一人で電車に揺られ必要なものを買い出しに行った。
買ったものは靴下や肌着などで、今考えると電車に乗ってまで行く必要があったかと、これまた時間の無駄だったと振り返る。

その合間に息子のお昼ご飯に作ったのは春雨炒め。
これ、以前は気に入ってしょっちゅう作っていたが、春雨を別に茹でてスープを取って等と結構手間がかかっていたものの、お昼なのでフライパン一つで仕上げたが、これが今までと遜色なく簡単美味しいのでアップします。
a0258686_11502240.jpg

<材料>
春雨 80g
豚ひき肉 100g
にんにく 1片みじん切り
生姜  1片みじん切り
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 120cc
※好みで鷹の爪を入れてピリッとさせてもよい

<作り方>
1 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、にんにく・生姜を入れて炒める
2 ひき肉も入れてしっかり炒め、塩コショウを入れて更に炒める
※醤油の塩分により塩の分量は調整が必要です。
3 醤油、砂糖を入れて炒めたら、水、鶏ガラスープの素を入れて、春雨もそのまま投入
4 春雨の水分がなくなったら完成
ご飯に合う立派なおかずです♩
a0258686_11503122.jpg








+++

さて、本日は1つ6,372円!!日本一高級な抹茶プリン『おこい』というプリンを販売しているプリン研究所のの紹介です。

もちろん『おこい』は我が家の家計への破壊力満点なので以下にはございません(笑)
a0258686_11522182.jpg

こちらのプリンは「マツコの知らない世界」「めざましテレビ」など、全国的にも有名な番組にも多数取り上げられている実績のある高級プリンの専門店。

写真はプリン研究所おすすめプリンセット4種で税込み3,456円のもの(ほっ)
a0258686_11524207.jpg


ちなみに、『おこい』はこんなの。
いわゆる抹茶プリンです。(ホームページより拝借)

写真は2個で11,800円ですが人気№1の商品だそうです。
ちなみにこちらのプリンはショップはなくネットでしか購入できません。
a0258686_12155422.jpg

こちらはおススメ4種での商品ですが、プリン4つにソースが8種類もついているのです。
ソースが8つって多くない?と思われそうですが、プリンの量が1瓶で通常のプリンの倍以上あるのでこれが丁度いいのです。


a0258686_11523374.jpg

スプーンも付属ですが、これ使いやすいのとしっかりしているので捨てずに洗って使う 笑

まずは、「真 プリンなめらか」というプリンをソースなしで食べてみる。
a0258686_11542395.jpg
その舌触りの滑らかさがすごい!甘さは控えめでバニラの香りがいい♪
もちろん「なめらか」があるので「かため」もあります。
a0258686_11530418.jpg


スイートというカラメルをかけてみる。
トップもそうですが、すだちが近い(興味津々みたい)

a0258686_11531747.jpg

フランボワーズ
これはマンゴーとパッションフルーツから作ったソース。
a0258686_11534425.jpg

チョコレートもかけてみるとこれがまた合う♪
ソースかけると甘ったるくなりそうなイメージですが、全くもって大丈夫!
んっまい!
a0258686_11535818.jpg

あとの3種類は
・コーヒープリンの「プリンブレンド」
・紅茶プリンの「アッサム」
・バニラプリンの「マダカスカル」が入っています。

どれも最高級の素材を使って、もちろん完全無添加で注文を受けてから作って発送しているらしいので、この価格も納得である・・・いやむしろ安いのか(麻痺してきた?)

『おこい』も気になるが、その他の商品もコンプリートしてみたい~!!!
自分が食べたら、きっと誰かに「ちょっとコレ食べてみて~!」と言ってみたくなるプリンです。
お歳暮やまだ先だけどクリスマスプレゼントとか、大切なあの人に送ってあげたい。

a0258686_11524207.jpg

まずは4種類おためしで「どれどれ」という方ははこちらからどうぞ。
もちろん12種類のフレーバーのセットもあります。




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-10-28 12:48 | うちごはん | Comments(1)

知覧鶏のレア黒焼き

a0258686_08270598.jpeg


きのうは息子より少し早い8時前に帰宅。

電車に揺られながら「今夜何にしよう」と考えながら途中下車してたたき売りになっているだろう百貨店に寄るかと思ったけど、家にささがきにしておいたゴボウと、豚ひれ肉があるので「他はなにか家にあるもので賄うか」と決めた。

そして、昨日の朝は忙しくて掃除機をかけずに家を出たため、まずは軽く掃除機をかけながら部屋を整えていたら息子が塾から帰ってきた。

まだお米も洗っていないし「今からご飯作るけどおなか大丈夫?」といつもは塾前に何かつまんでいるので大丈夫だろうと聞くと「腹減った!」との返事。

いつもなら「OK!大急ぎで作るわ!」と言うところですが、全く期待せずに「何か食べに行く?」と聞いたところ「うん、いいよ!」

「お、まじか!何食べる?何食べたい?私は久しぶりに焼肉食べたい!」と言うも
「肉はこの間塩タンを食べたからいい」「寿司は・・・ん~」「焼き鳥も・・・」

パスタは?串カツは?と色々提案してみたところ、私が最近の気に入りの薩摩料理のお店に決定した♪

いつもは外食の時は「なんでもいい」と言って出てきたものを食べるだけなのに、息子もこのお店が好きなのか、空腹からなのか自らメニューを見て注文。

第一にチョイスしたのは、さつま黒毛和牛の炭焼きステーキ
注文した後に「あれ、焼肉はええわって言ってなかった?」と聞くと、「あっ・・・ホンマや・・・まぁいいやん!いいやん」だった。

これが後に私たちを苦しめることに・・

で、これは絶対食べるでしょう!の知覧鶏 骨付きももレア黒焼き
a0258686_08254602.jpeg

真っ黒ですが、中はレア。
よくある九州のアレですが、チェーン系のお店によってはオイル臭くて食べられないような代物もあるなか、こちらのは香ばしくてうま~い♪

中はレアで(お店の方がカットしてくれる)にんにくチップ、柚子胡椒、または酢をつけて頂きます。
a0258686_08260092.jpeg

息子は別に注文したお米とお味噌汁と共にパクパク美味しそうに食べているので、一緒にご飯を食べてると楽しい。

さつま揚げ
さつま揚げってなんでこんなに美味しいのでしょう。

チーズ、いわし、トビウオの3種。チーズは息子に即効食べられてしまった。
a0258686_08261911.jpeg

玉ねぎバター焼き
これ、めちゃくちゃ美味しかったので家でも作ってみたい。

大きな玉ねぎが1/2個で結構なボリュームです。
a0258686_08265068.jpeg


こちらは友達がいつも注文している殻付きホタテの炭焼き
ワタと共に焼かれていてオイシイ。
a0258686_08263533.jpeg


食べ終わったらかわいいピンポン玉ぐらいのご飯を入れてくれます。
これは私がいただきますぜ♪
a0258686_08273035.jpeg



CITRUS シトラス POMPOM付き 大判ストール グレー ナチュラル ネイビー




ラプアン カンクリ / ショール ウィズ ポケット Maria [LAPUAN KANKURIT]





で、私も生ビールを2杯飲んで3杯目を注文するが、肝心のさつま黒毛和牛の炭焼きステーキが来ない・・・カウンターの中を覗くも作っている感じがしない・・・

一応、注文した際に「子供が食べるからご飯と共に一番最初に持ってきて」と言ったけど通っていなかった模様。
お店の人に「注文通ってる?」と聞くとやはり漏れていた。

息子に食べられるか聞くと「うん」というのでホンマかいな・・念押ししても食べるというのでお願いしたのがこちら。
a0258686_08271609.jpeg

息子一口食べ・・・「あかん!無理!美味しいけど油が最後に出てくるからギブ」

出た~~~~っ!

「も~!あんたさっき食べれるって言ったやんか、これ一人で食べるの私も無理やし!」
この時点で私も生ビールを3はい飲んでお腹一杯です。
でも、本日注文した中で一番高価なA5ランクの黒毛和牛。「残せるものかっ」と2人でせっせと食べたのであった。


わさびと何故かマスタード(ここは辛子だと思うが)が付いていたので、わさび醤油で食べ、あとは鶏肉についていた「酢」を付けて食べきったのであった。
a0258686_08275120.jpeg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪























[PR]
by sobubu | 2018-10-27 09:28 | そとごはん | Comments(2)

枝豆とまめ鰺

a0258686_07360502.jpg

きのう、自転車のメーカーについて質問したらお2人から「ビーチクルーザー」という名前を教えてもらいました。
(本当にありがとうございました!!!)

さっそく夜になって検索したら「そうそう!コレコレぇぇ!」となり、自転車が壊れたのでこれを買おうと思う。ただ、私が一目ぼれしたカーキの色とデザインがなかなか見つからないので、この週末にでも店に行くつもり。

だけど、扱っているショップがかなりおしゃれなお店なので敷居が高いわ・・・笑

+++

さて、きのうはいただき物の黒豆の枝豆。
ここ数年毎年頂いているのですが、これがめちゃウマなのです(ありがとう♪)

見た目はなかなかの自家栽培感満載ですが、今年は例年よりも粒が大きくて今までで一番うまかった♪

サクサクしててナゼだかバターみたいな味がするんです。ん?気のせいか?と思いながら食べ進めていたのですが、やはりそこはかとなくバターのような味が・・・
a0258686_07355454.jpg


そして、こちらはまめ鰺ですが、南蛮漬けにするのが面倒で塩焼きにしました。
塩、こしょうにオリーブオイルとレモンで。

シンプルでほくほく美味しかった。
a0258686_07360502.jpg

なぜ、普通の塩焼きにしなかったかというと、息子のリクエストがパスタだったから。
たらこを買っていたのでたらこパスタ。

大盛170g茹でましたが息子が一人でぺろりと平らげていました。
a0258686_07362810.jpg


こちらは朝作っておいたごぼうサラダ
先日百貨店の地下で買ったごぼうサラダが中途半端な味だったので自分で作りました。

塩コショウにリンゴ酢とマヨ&醤油を少し。
ん~、自分で作った方が何倍も美味しかった。
a0258686_07354536.jpg

最後は私のおつまみのまぐろのポキ

元々すごく濃い赤色のまぐろでしたが、濃い色の醤油(母ゆずり)で漬け込んだら真っ黒になってしまった。
ま、味はオイシイまぐろだったのでサクッといただきましたけどね。
a0258686_07361730.jpg



【STANLEY スタンレー バキューム フードジャー 0.5L】FOOD JAR スープ 真空断熱



伊賀灰釉片口 作家「新歓嗣」




+++

そうそう、先週西宮に行ったとき、駅のエレベーターに乗ったらボタンがボールになっていた。
知っている方は知っているんだろうけど、なるほど、甲子園の駅だからか・・と妙に感動。

かわいい
a0258686_07575394.jpeg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-10-26 08:06 | うちごはん | Comments(0)
a0258686_10503964.jpg

最近、朝夕はすっかり寒くなってきたので温かいスープが美味しい季節です。

何度も書いていますが、ワンタンスープ時々無性に食べたくなります。
あの、しわしわになった皮の見た目と食べた時のツルンとした喉ごしに、スープの味がなんともマッチしてとても好き。

中の具は好きなものを入れて豚肉だったり、海老だったり、両方入れたり。
焼売や餃子よりも手軽に作れるのでいい。

これは豚肉とセロリのみじん切りを入れたワンタン(見た目は分かりませんが)
a0258686_13001482.jpg


今回のワンタンの材料は以下になります。
大体2人分強の分量ですが、汁好きなのでこれで2人分

〈材料〉
ワンタンの皮 12枚
豚ひき肉 80g
白ネギみじんぎり 2/3本
半分はタネに使い、半分は完成後に入れる用です。
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
塩コショウ

〈スープ〉
鶏がらスープ 700cc
※水から作る場合はシャンタンスープや鶏ガラスープの素などでも
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1杯半
塩 味を見ながら調整
ごま油 小さじ1

〈作り方〉
1 豚ひき肉とみじん切りにしたねぎ、酒と塩こしょうを入れて軽くこねる
2 ワンタンの皮にティースプーンですくって包む
コツはひき肉を捏ねすぎずにサッと混ぜるて纏める程度です。

皮はまだありますが、余っても仕方ないので食べられる分だけ作りました。
a0258686_10504900.jpg

今回は青ネギではなく白ネギを使いました。
お肉を捏ねてないのであらびき感が満載のワンタンでめちゃウマ♪(私調べ)
a0258686_10503087.jpg


こちらは、砂ずりをスライスして酒を入れた熱湯で茹でたもの。
ポン酢とごま油で和えています。

上のネギと一味は家の定番です。
a0258686_10512518.jpg


野菜も食べましょう。
立派なアスパラガスが2束ぐらいで260円だったので即ゲット。

下茹でしてバターで炒めたものがシンプルでオイシイ。
a0258686_10510000.jpg


でっ!
メインで食べるはずだったこちら。

100gで1,000円弱(税抜)だったいくらが半額になっていましたーーーーーっ!
もう、売られているのを全部買って冷凍しようかと思ったが、やめた。

そして、炊き立てご飯にON♪
したのがこちら・・・・↓↓↓↓

一粒こぼれたので口にポンと入れたら
!!!!!
「生臭っ!なんじゃこれぇぇぇ!?味ないっ!」となった。
a0258686_10510979.jpg

思わずもう一つのパックを見たら「生いくら」と書いてあった。
生いくらってナンデスカ?

そういや、普通はいくらの醤油漬けとか書いてあるから、生=味ないよ!ってことなのか。仕方ないので、ご飯の上の方のいくらをこそげ取り、もう1パックと共に醤油漬けにしたのであった。

そして、醤油を回しかけてしまったお米も泣く泣く捨て、息子のご飯のお供は漬物と納豆になったのであった・・・・泣



掛け敷き2点セット♪ こたつ用布団セット 5尺 長方形 (90×150cm 天板対応) 【送料無料】




【送料無料】低反発ラグマット【極厚28ミリ】モフィネ [強力滑り止め付] [約185cm×185cm][床暖対応]a>




+++

おまけ

数か月前、とあるカフェに止まっていた自転車がとっても素敵で、メーカーを知りたくて写真を撮った。

でも、本当はもっと真剣に見てみたかったけど、いかんせんオールガラス張りのお店だったので、恥ずかしくて「パッ」と撮影して立ち去った。
でも、でも、写真に写っているロゴのようなものを見ても分からない・・・

どなたかこの部分だけでメーカーがわかる人はいらっしゃらないでしょうか・・
a0258686_07180498.jpeg




ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-10-25 08:12 | うちごはん | Comments(5)

トンテキ2枚




a0258686_07572422.jpg

きのうの仕事帰り、駅のホームで最前列に並んでいたのですが、ドアが開いた際にドアの入り口に座っている人が2人下車した。

何も考えず目の前の空席に座ろうと思ったら、右のドアから入ったオッサンにど~ん!と椅子取りゲームのように座られた。嘘みたいな素早さで思わずあっけにとられる。
わたしからの距離、1m。オッサンからの距離、約5mぐらい。

しかも、そのおやじったらガタイが1.5人分ほどのサイズなので「隣に座りましょうかね」なんてスペースはなかったのである。
ビックリしたのと同時に「そんなに座りたかったのか?でも、恥ずかしくないんだろか」「ねぇ、ねぇ・・”かっこ悪いな自分”と思わないのか?」と心の中で呟きながらオッサンを見たら、私を全く見ることなく狸寝入りを始めたのだ。

電車通勤しているとこういう人はよくいるのだが、大抵私は勝てずに席を取られてしまう。
しかしながら女のほうが根性が据わっていて、しら~っとした顔でいられると「なにこの女!」と無性にムカつき、「よし!この女とまた出合ったら絶対に勝ってやる!」と思うものの、すぐに忘れてしまうわたし。
まだ狸寝入りする方が自覚しているだけマシというものです。
(ま、電車動きたらゴソゴソと鞄からスマホを取り出してリラックスしてたけど)


+++


さて、本日も引き続きコストコで買っ豚肉を1パックごと厳重に冷凍しておいたものが夕食のメイン。

最初にサラダ油をとにんにくスライスをじっくり焼いて、にんにくチップを作ったら、あとは豚肉を焼く。
そして、味醂と母ゆずり(醤油)を回しかけた後に、ふと生姜も入れたくなり、にんにく&生姜焼きになりました。

結構分厚い豚ロース肉なので、濃いめの味付けにしてもちょうどいい感じでした。

「わたし、ご飯に合いますねん!」と豚肉が言っております。笑
a0258686_07573786.jpg

そして、手抜きの定番!のまぐろ
今回買ったのは生のメバチマグロ。

切り方も盛り付けも超絶ザツですが、このまぐろはすごくおいしかった。
a0258686_07574621.jpg


お味噌汁はなめこ。
百貨店ではナゼかなめこが激安で50円で売っている。

スーパーでもそんな安値は見たことないのですが、知っている2つの百貨店では、たまたまなのかも知れませんが、いつ見ても50円。
何か特別なルートがあるのかしら。
a0258686_07575637.jpg


今季トレンド❤バックリボンがキュートなトレンチスカート❤韓国ファッション  春夏 リボンベルト ひざ丈 ロング丈




新色追加。キッズサイズあり。新生ボアコート。・9月4日20時~再再販。ダブルボアコート##




+++


おまけ

先日北海道展で買ったラーメンを息子に作りました。
1つ400円もする高級ラインだが(私的には高級)家で食べると普通の醤油ラーメンでした。

試食のときはとーっても美味しかったのに・・・作り方が悪かったかな。
a0258686_07581499.jpg


あと、こちらも飲んでみて美味しかったのと、カラダにいいと聞いて買った飲料。
昆布からとれた酵素分解した昆布エキスとりんご果汁と親和した清涼飲料だそう。

味は乳酸菌飲料のようでとてもおいしい。
a0258686_07583092.jpg



ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪

























[PR]
by sobubu | 2018-10-24 08:49 | うちごはん | Comments(1)

好評!厚切りタン

a0258686_07162229.jpg

先日コストコで購入したタン1本
厚切りにカットして下味を付けて冷凍しておいたものを出しました。

息子は「今日は塩タンやで」というと「やった!よしっ!」とガッツポーズ。
そして、焼いて出すとご飯をモリモリ食べながら美味しそうに食べている。

「タンでご飯食べれるんや」というと「は?当たり前やん!脂っこい肉よりこっちのほうが断然うまいわ!」と大絶賛。

私の知る塩タンとは、焼肉屋さんでペラペラに切ったタンをサッと焼いて食べるもの。しかも最初に食べたら後は普通のお肉を食べるものという感覚で、タンは薄ければ薄いほど旨いと思っていた。

でも、仙台のタンは厚切りだもんね。
大阪でもお店では大行列していたな・・・高いから入ったことないけど。

ちなみに、写真では3枚だけど、これの3倍焼いて次々に出しました。
a0258686_07163121.jpg

なんか珍しく買った西利の漬物。
息子は京都へ行ったら毎回漬物の試食から離れないのでいつも買わされる。

なので高島屋で見かけた際に買ってあげました。
a0258686_07170868.jpg

私の大好きなイカ豆腐
なんでこんなに好きなのかわからないけど、ずっと食べていられるわ。
a0258686_07172817.jpg

最後は白菜と豚ばら。
おまけに息子が大好きな春雨も入れてあげました。

スープたっぷりにして、カツオと昆布の出汁に白だしと薄口醤油も足して、生姜ではなくにんにくを入れています。

これも息子の大好物。
クタクタになった白菜が美味しい。
a0258686_07172071.jpg



iittala / Pampula Vase 90mm ターコイズ



ボトルネック ドルマンバルーン袖 ゆるニットセーター tb





+++



おまけ

先週の金曜日、ガチャリと玄関のドアを開けたら向かいのリビングに見える時計は10時前だった。そこから息子の夕食の支度をして、食べたら11:25も回ったころ。
(王将の餃子や、中華スープ、残り物のサラダなどだったので写真は撮らず)

そして、翌日の土曜日は朝から友達とランチに心斎橋に向かい、その後西宮に行って息子の服を買い、大阪に戻ってきてなんばの高島屋で惣菜を買ってから帰ったのでクタクタに疲れていたが、息子は友達とサイゼリアでご飯を食べて帰ってきたので夕食はスキップした。

日曜日は前日から決めていた朝起きて速攻お風呂屋さんに向かい、1時までサウナと水風呂、湯船を行ったりきたり。
その後スーパーで買い物して家に戻ったら、「よし!きょうは解禁だ!」って事で前日買った高島屋のお惣菜と6Pチーズ1個と500mlのビールでランチに。

ちなみにどれもこれも、全てがボケた味付けで全く美味しくなかった。
a0258686_07295825.jpg

その後はネット動画を見ながら2時間昼寝。

もう、最高の日曜日を送ったわけだけど、そのせいで日曜日から月曜日の朝にかけて30分しか眠れなかったわ。

昼寝は危険です。


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-10-23 08:00 | うちごはん | Comments(0)

雲丹醤パスタ



a0258686_23151492.jpg


数週間前に仕事帰りに、ちょっと1杯行った際に注文した雲丹パスタを食べて、「あ、これ雲丹醤使ってるやつやん」と思ったのですが、「そうそう・・・うちもそれを作るために雲丹醤を買っていたな」と思いだしたので家でも作ることにしました。

雲丹醤というのは雲丹から作った魚醤で、玉子かけご飯にこれを使うと超濃厚なオイシイTKGになるやつです。
(青空レストランでも放送されていました)

息子はたいそう気に入っていたのですが、私はちょっと玉子かけご飯は無理かな・・なんて思っていましたが、パスタにすると激うまでした。

生クリームと雲丹醤のパスタ。う~ん♪なかなか乙です。


小浜海産物 雲丹醤(ひしお)




<材料>
パスタ   100g
生クリーム 100cc
牛乳    50cc
バター   大さじ2
雲丹醤   大さじ2強
醤油    少々

<作り方>
1 パスタを指定時間の約2分前にセットして茹でる
2 鍋に醤油以外の材料を入れて、火をつける
3 ブクブク泡立ってきたら茹で上がったパスタをいれて火をつける
4 約1分半程ソースをパスタに煮絡めたら完成
a0258686_23123501.jpg


めちゃくちゃ濃厚で、おつまみになるパスタです♪
息子は「めっちゃ旨い!めっちゃんっま!」と、生クリームを入れたパスタは重いと言って食べないのに、これは絶賛していました。

仕上げにパセリと黒胡椒もゴリゴリ振りかけましたが、ほんと濃厚なので少なめに作って正解でした。
a0258686_23130668.jpg


トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
パセリを散らしているのは少しでも緑黄色野菜を食べさせよという魂胆です 笑

味付けは塩コショウを振ってオリーブオイルとレモン果汁を絞っただけのシンプルさ。
a0258686_23140267.jpg


こちらは、先日作ったジンジャーエールと塩に漬け込んだ鶏むね肉。
前はフライパンで焼いて、そのジューシーさに驚愕したけど、今回は軽く焼いてオーブンで焼いてみた。

んがっ、これは失敗。
ジューシーさが損なわれて、パサパサになっていた。

ん~、たいてい2回目はオリジナルにして失敗するんだな・・・私。
といっても不味いわけではないので食べましたけど。
a0258686_23131918.jpg



デニムの良さを感じる。大人が着てこそお洒落にキマル。ワイドデニムサロペ・10月17日20時~再販。##「G」




大人気ニットが進化して登場!?ボトムを選ばない万能丈。6色オフタートルニット・9月29日20時~発売。##





+++


おまけ


食事中は「でーん」とテーブルに鎮座するすだち
前足の前に食事をしているお皿が。

何も貰えないと分かっているのでどんどん極悪顏になって行く。
a0258686_07022728.jpg

その時、体をツンツンすると
この表情

「なんじゃいわれ」
a0258686_07024054.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪




















[PR]
by sobubu | 2018-10-22 08:00 | うちごはん | Comments(0)