人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

忘年会はてっちり



a0258686_09524896.jpeg

さて、本年3度目の忘年会はこじんまり女子と2人でてっちり。

この時期どこもかしこも予約は取れずに、この日も5時から7時までのキッカリ2時間の制約付き。

大勢でワイワイする忘年会も楽しいけど、おしゃべりに夢中になって食べないことが多いですが、この日はゆったりしながら個室でてっちりも良いもので、2人で「これから毎年てっちりにしよう」と決めました。

まずは「1年間よく働きました!お疲れさま~」と乾杯して、登場したのは湯引き。
若い頃は湯引きが一番大好きで、こればっかりお代わりしていました。

そして、このお店初めて来たけど湯引きが美味しい!この後も期待できそう♪とテンションも上がる。
a0258686_09532190.jpeg

紙の鍋で昆布だしが入っていますが、小さな昆布もお愛想程度に入っています。
a0258686_09533352.jpeg


てっさ

息子の大好きなてっさですが、彼は遊びに行ってしまい不参加。

「てっさ死ぬほど食べていいで」といってもヤツは「生ものはもうエエわ」と日頃の刺身攻撃に辟易している息子は、大好きなてっさにもなびかず・・・
a0258686_09535231.jpeg

日本酒は飲めないですが、ヒレ酒なら少し飲める。
香ばしくて美味しい♪
a0258686_09543194.jpeg

こちらはコースとは別に注文した白子。
焼きか、鍋か、造りか聞かれましたが、生に決まってるでしょう♪

1人前だけど量が多い・・・丸々した白子だったんだな。
美味しいに決まっています。
a0258686_09560308.jpeg


【3個~送料無料!】極厚切り1ポンドステーキ!贅沢の極!!オーシャンブランド!ホルモン剤などを一切使用しないナチュラルミートです!【約450g】




数量限定 北欧 福袋 2万円 10点セット 送料無料





てっちりはアラが少なめで食べやすい♪しかも身はビクビク動いていて新鮮そのもの(少し苦手)
私は外では何もしない人間なので、やってもらう 笑
a0258686_09530430.jpeg



そしてから揚げ。
毎回食べるときに思うけど、ふぐのから揚げはなくてもいいな。

毎回食べずに残している・・・
a0258686_09545898.jpeg


そして、食べていると6時10分に「雑炊お持ちします。」と言われたが、ちょ、ちょ、ちょっと待って~!

そこから焦って食べるものの無理~!

なんとか6時半に作っていただいたが、野菜類はほぼ食べることができなかったので下げてもらうことに・・・そしてほぼ同時にデザートが。(写真なし)
a0258686_09562533.jpeg

デザートのアイス(これが激ウマアイスだった)を食べながら雑炊を食べ、ビールを飲み、白子をつまむという、なんとも慌ただしくなってしまったのであった。

多分、7時ジャストに次のお客さんの予約が入っていたのでしょう、私たちがズレてしまうと、その後も玉突き状態にズレるので、向こうも必死である。


でも、美味しかったので今度は息子を連れて行ってあげようと思う。
てっさを満足いくまで食べなはれ。




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2018-12-30 11:44 | うちごはん | Comments(0)

〆のフォーとバインミー

毎晩帰るのが遅いということは夕食も遅くなるわけで、その後の用事などを済ませて、ほんの少しのんびり過ごすと・・・



もう2時過ぎてるやんかーーーー!!アカン、寝なくちゃっ」となるのを繰り返しているのですが、大抵木曜日辺りには電池切れとなり、家に帰ってきても気力のみで動いている状態。



でも昨日は仕事納め。そう・・1年お疲れさまでした自分!ってことで「何か美味しいものでも買って帰ろうかな」と一瞬考えたけど、もう疲れてますねん・・・家に帰って買い物行ってまた家に戻って、ご飯作って・・・と、その後の行動を想像していたら、やっぱ止め!今夜は家にあるもので賄えばいいやん!と決めて帰宅した。


すると、息子は「あれ?早かったやん!また遅いと思って只今ご飯中」と、私がお昼ご飯として準備していた煮込みハンバーグと枝豆、それに炊き立てホカホカご飯で夕食中だった。(昼に食べへんかったんかいっ!)



でも、「あ、ありがたい・・見ると立派なご飯になってますやんか」って事で、私は着替えてコタツに入りビールをプシュっと開けたものの飲み切ることなく20分後に寝た。そして目覚めたら12時半・・・それからずっと起きているわけですが、ただいま6時半・・・大掃除の開始までまだ時間が早すぎるのでブログを書いています。



でも、昨日は何も作っていないので外食したときのものをアップします。


まずは、仕事の帰りがあまりにも遅いので近所のお好み焼き屋さんへ食べに行くことにしたときのもの。
息子が注文したのは「にんにく塩焼きそば」。一口貰いましたが、ガツンとニンニクの効いた焼きそばでした。


a0258686_06171802.jpeg


こちらは息子が大好きなもやし。

安上がりなもやしですが、外で食べると意外に高いのです。
これ、結構な量だと思う・・・2袋分ぐらいあるんじゃないかな。
a0258686_06174805.jpeg

あと、せせりがあるので、それ以外にずりやもも肉等ミックスになったものも注文。メニューのおつまみの箇所にあったので少しだと思いましたが、これが結構な量です。

で、写真右に写っている得体の知れないものは・・・
a0258686_06181041.jpeg

チーズです♪
鉄板で焼きながら食べるチーズが美味しい。

私もおつまみにアチチと言いながら少しずつ食べる。
a0258686_06290030.jpeg

とりあえず鶏肉は食べきれないのでお持ち帰りにしました。



グリーン/クリア ステンド星型ペンダントランプ





モザイクガラスコースター




こちら年内食べ収めということで、2日前にランチで食べに行った大好きなフォー。

パクチーはデフォルトでは入っていませんが、入れ放題なのでこのあとフォーにどっさり入れてニョクマムとチリソースも追加していただきました。

スープがとっても美味しいんです。
a0258686_06163814.jpeg

そして、バインミー
こちらのお店でいつか頼もうと思っていたものの、フォーも食べたいってことでいつもあきらめていましたが、「食べきれなければ持って帰ろ」と思い直し注文。

人生初のバインミー。
パンはパリパリでオイシイんだけど、人参と大根のなますっぽいのが入っていなかったので想像していた味とは違い、少し残念な感じだったな。
a0258686_06165126.jpeg

そのバインミーは、パクチーとニョクマムとチリソースをかけて完食しました。
もちろんフォーも完食 笑

次は別のお店でチャレンジしてみよう。


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2018-12-29 07:05 | うちごはん | Comments(0)

麺つゆで豚ばら大根



a0258686_00430672.jpg


ガチャリ・・・ジャスト10時
いい・・・28日で最後だ・・・金曜日1日頑張ったら明日からお正月休み~♪

もともと28日、年明けの4日も休みにしたら10連休なんてこともできるが、「別に予定ないし、休んでもやることありませんの」ということで、休み明けの「7日(月)を休みたい」というと「それは無理でしょう(忙しいから)」と言われた。

じゃぁ「11日休もうかな」なんていうも「無理でしょう・・・だってみんなに1月は休まないでと言ってるから」と言われた。

そうね・・・そうね・・・そりゃ駄目ね。

じゃぁ、じゃぁ・・・ヤッパリ28日休もうかな・・・「もう遅い(早くに申請している人人達が結構いる)」じゃぁ、じゃぁ4日休もうかな「もう遅い」

ということで29日から3日までの通常の連休になりました。(でも嬉しい!)
って、年末大掃除で年始が3日までって・・・ゆっくりできる日はあるんだろうか・・・疑問



さて・・・
10時に帰ってきても大丈夫!全部揃ってますから。

まずは朝に作っておいた大根の煮物。(最近めっちゃ安いからつい買ってしまう)
麺つゆと味醂だけでコトコト1時間煮ました。

で、夜に仕上げとして豚ばらを入れて温めたら完成です。肉も出し殻になっていないし、これとっても美味しかった。
a0258686_00434685.jpg

これもついでに

冬至の柚子湯で買っていた柚子の残りと、サイコロ状にカットした大根をポン酢で漬け込んだだけのもの。

これはポン酢を1/2本使うので胸が痛むからめったに作らないが、大根も残りそうだから漬け込んだ。醤油じゃなくポン酢だからいい。(もうちょっと、いい感じに盛られへんかったんか・・と我ながら思う)
a0258686_00433316.jpg

かす汁もある。
味噌汁の残りは食べられないけど、かす汁は1週間分あっても続けて食べられる♪

ねぎてんこ盛りで。
a0258686_07071544.jpg

そして、息子のメインはから揚げ。
クリスマスの鶏もも肉を買ったついでに「から揚げ用」の鶏肉を買っていたが、「これ・・・胸肉やんか!」

ショーケース越しに注文したから気付かなかった。激しくガッカリ。

100g148円と書いていたので「カットしてあるのに安いやん」と思ったが、そりゃ胸肉だから安いはずだわ。

案の定パッサパサで悲しくなったけど、息子はサッパリしたのが好きなので意外にも「美味しい」と好評だった。
a0258686_00431646.jpg


再入荷♪ 媚びない、辛口、攻めるのみ。リアルレザーバックパック 本革





レザーリュックLiz(リズ)2way





+++

おせち注文しなくちゃ・・・注文しなくちゃ・・とずっと思いつつ、2種類ある中でどっちにしようか決められなかったので放置していた。

気が付いたら1日過ぎていて、毎朝「あぁ、今日こそ」と思いながら何日経ったことか・・・そして、ギリッギリの昨日やっと注文。

【2019年 Oisixのおせち料理 】のこちら
これ、一番価格の安いもので息子と2人でちょうどいい量のやつ。

リピ3回目

一番小さなおせちでも、同じ材料を揃えて果てしなく時間を使って作る工数を相殺したら買うしかないでしょう!
a0258686_06573944.jpg


こっちとずっと悩んでいた。
これが一番売れ筋らしいのですが、洋風なものも入っているしサイズも大きめ。
a0258686_06574561.jpg

こういった絶対やらなきゃいけない事だけど「今しなくても困らないコト」をいつも後回しにしてしまう私ですが、同じような方もいっぱいいると思う。

こちらは昨日の段階で「あと2日!」だった。

多分今日が最後でしょう。ギリ注文する私のような人はお急ぎを(各種残りも少なくなっていた・・マジでギリだった  ふ~っ)






ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2018-12-28 07:26 | うちごはん | Comments(1)

懐かしい鶏もも肉




クリスマスの食事の続きです。25日の仕事帰り、電車を途中下車して百貨店へ

目的は昔大好きでよく食べていた鶏もも肉の焼いたのを買いに。正式名は知りませんが若い頃なら2本は食べれたと思う。甘辛い味付けでローストされたもも肉が大好きでした。

一度息子に買って帰ったことがあるが、食べなかったのと、家でも照り焼きチキンを作っても食べなかったので以後全く作ることも買うことも無くなっていました。

が、仕事帰りに「鶏もも肉を焼いたの買って帰ろうか?」と聞いたら「いいね!」というので仕事帰りに買って帰ったのがこちら。

甘さ控えめで息子は「うん、うまい!」と言って食べていました。私は懐かしくて嬉しい♪ 手で持ってバクバク食べました(私が)

a0258686_07324225.jpg

そして、「天然 生のキハダ鮪」を買ってみた。
買う時に天然・・・逆に養殖ってあるのか・・・と思いながら。

こちらの味は少し物足りなくて残念。
a0258686_07335921.jpg

こちらは、冬休みになった息子に冷蔵庫に置いていた野菜ですが、帰ってきたら食べてなかったので出す。息子に持っていたお皿の上に残っているブロッコリーもザザっと置いたので盛り付けが雑です。

レモンと塩で。
a0258686_07343519.jpg


そして、この日のメインはかす汁♪
友達から頂いた香住鶴の酒粕の半分を冷凍していたので、それを使って。

味付けは塩のみ。
お味噌入れない方がサッパリして好きなんだな・・・♪
a0258686_07333997.jpg



和食器 たち吉 彩り赤絵 とんすい 2個 100-200-0003 美濃焼 鉢 たちきち



和食器 たち吉 花赤絵 とんすい 303-0160 土鍋 取り鉢 瀬戸焼 たちきち





+++

おまけ

人生初の御座候

私はあんこがキライなので1度も食べることなく過ごしてきたが、息子はあんこ系も結構食べるので買ってみました。

ビックリするほど安かったのですが、美味しい・・・
熱々ならもっと美味しいだろうな。
a0258686_07350774.jpg


そして、クリスマスケーキ用に残っていたイチゴを。
大粒でオイシイイチゴでした。
a0258686_07342190.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪


























by sobubu | 2018-12-27 08:05 | うちごはん | Comments(1)

クリスマスは蟹とタンと



a0258686_00014930.jpg




先日コメントで蟹はどこで買っていますか?とご質問をいただきましたが、特にこだわっているお店はないものの、ここ2年は シーフード本舗で蟹を買っています。

以前はオイシックスで買ったり、近所の水産会社に買いに行ったりしていましたが、活けで買う蟹以外の冷凍の蟹って、そもそもそんなに大差はなく解凍さえ失敗しなければ美味しい蟹が食べられます。

で、なんてったって シーフード本舗の蟹は、殻を(全部ではなく)剥いてくれていて、食べやすいのがいいのです♪蟹食べて無言になるなんていうことはないのだ。そんな今回クリスマスに食べたのはタラバガニ。

タラバガニは食べ応えがあるのがいい♪

過去記事は
こちら
こちら
こちら

これ、上半分の殻はカットしてくれているので、下から炙って食べることもできるし、そもそもボイル済みなので(タラバは冷凍でも生で売っていないと思う・・・多分)温めるだけで美味しく頂けます。なんなら、解凍してそのままでもOK。

今回は、BRUNOに並べてワイン蒸しにしてみました。(ジャストサイズ!)
レモンを添えて・・・バターソースにつけて頂きましたが、んっま♪

a0258686_00035375.jpg


ちなみに、これ全部二人で食べきれるはずもなく、寝る前にみじん切りの玉ねぎ1個を入れたホワイトソースを作って、むき身にした(身がホロリと外れるのでストレスゼロ)タラバガニを入れました。

次の日に蟹グラタンにでもする予定です。
a0258686_00060892.jpg



こちらは、ブロッコリーとかパプリカとか、家にある野菜を盛りました。

ドレッシングはなくても、ブロッコリーも塩ゆでしているし、パプリカはそのままで甘いし、セロリもそのままポリポリ。

a0258686_00020977.jpg


23区 S ウールアンゴラビーバー ロング チェスターコート ニジュウサンク コート/ジャケット【送料無料】




20%OFF モッサフードコート JEANASiS





クリスマスだけどチキンはなく、息子は「なんでもいい」というので「タンは?」と聞いたら「食べる!食べる!」というので厚切りタン。
a0258686_00033258.jpg


タンはペラペラに薄いか、逆に分厚いかが美味しいと思う。
こちらは超厚切りタン。

めちゃくちゃ美味しいのは言うまでもない。茶色くて分かりにくいですがタンを焼いた後のフライパンで、これまたカリカリに焼いたマイタケもいい味出しています。

a0258686_00034078.jpg


そして、息子作(私がやったのはピンクのつぶつぶをバラまいただけ 笑)のクリスマスケーキを美味しく頂きました。

バナナ入れてよかった。バナナと生クリームのコンビが大好きな昭和生まれでございます。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪























by sobubu | 2018-12-26 08:00 | うちごはん | Comments(1)

息子作X'masケーキ



a0258686_00011662.jpg

日曜日は、土曜日に引き続きひたすら掃除に明け暮れ、冷蔵庫をうぉぉぉ~!うににににぃ~!と移動して、後ろの埃に驚愕、そしてレンジ台からレンジをキッチンに置き、うぉぉぉ~と掃除したら「新品ですか?」というぐらいピカピカになった。

そして、レンジ台としているスチールラックのERECTAをベランダに出して洗い出したのが間違い。

そもそも、この形状ったら埃が溜まりやすい上に拭き掃除するとタオルが引っ掛かりキレイにできない。ならば!と棚にあるものをすべて下ろし(これだけでも時間がかかる)、ベランダに出して洗い出したが、やはり隅まできれいに取れないので分解することにしたが、なかなか外れないではないか。

a0258686_18113347.jpg


大雑把&せっかちな私は、上下を入れ替え棚を無理やり足で踏んで取り外したせいで、それぞれの棚を止めているところが2か所破損。

そう、棚を付けることができなくなったのだ。アホ過ぎるわ。
今はどうすることもできないので4段あった棚は3段にして、一番上のレンジを置いている個所は斜めになっている状態で元の場所に戻しているので、早急に買い替えねばならないではないか。

ふぅぅぅ~・・・・これだけで無駄な3時間を費やしたと思うと言葉が出ない。
ひと段落ついたのは8時半になってしまったのと、虚しさから疲れ倍増・・・・。とりあえず息子にだけ夕食を作って、私は9時から2時間半サウナに行って気分転換してから、ソーセージをあてにビールを飲んで就寝。


+++


そしてイブのきのうもやるぞ!と思い、スーパーの開く時間に家を出て、まずはケーキを作るためイチゴを買いに行った。(朝からやる気満々やんか・・・と自分で思いながら)


前日焼いたスポンジケーキは、薄く延ばして天板2枚に分けて焼いたが、雑な私の作業がスポンジに表れていて、やや穴が空いているが味はいい。
a0258686_00022778.jpg

家に帰り「さ、今から作るで」という時に、毎日友達と遊んでいる息子が「今日ケーキ作るん?〇〇もやりたい!」と言うので息子にやってもらうことにした。

几帳面な息子は生クリームの泡立ても、デコレーションも真剣そのもの。

薄いスポンジを3段にして、下はいちご、中央はバナナ(どうしてもバナナを挟みたかった・・いや全部バナナでもよかったが華がないので一応イチゴメインで 笑)
a0258686_00031776.jpg

しかし、息子15歳。
盗んだバイクで走りだす年頃ちゃうんかいっ!と思いつつクリスマス・イブにオカンとケーキ作るってなかなかやな。

ま、私がいまだに15の夜な人間なので、息子は逆の性格になったのかしら・・・でも、私としては久しぶりに楽しい時間を過ごすことができてかなり嬉しかったんですけど。



できた♪(9割息子が作りましたが、なかなかいいやん)
a0258686_00012479.jpg


そして、その後は大掃除の続きをするつもりでしたが、まったりTVでYouTubeからやりすぎコージーとか、心霊モノ(いつも見ている)を観ながら息子に「なんでクリスマス・イブにオカルトビデオとか見てるんやろな~」と言うと、「ホンマやな、好きやな~。でも、たまにはゆっくりしたらいいんちゃう?」と、当たり障りのない大人な返事をしていました。

この3連休はどこにも行かなかったけど、久しぶりに人間らしい当たり前の生活ができてとっても充実。やっぱ家にいるの好きだわ。



ワンピース レディース




ヒートの精度はここまでアガッタ、プラス5.7℃の奇跡。メール便可!





日付が前後しますが、ERECTAのせいで虚しい気持ちのまま息子に作ったのはブロッコリーのパスタ。
a0258686_12160928.jpg


ベースはペペロンチーノですが、アサリとベーコンとブロッコリーを1/2株

バランス的にはこれ1皿で十分でしょう。私にとってはパスタは手抜き料理ですが、息子はいつも絶賛してくれるので、後ろめたさがないのでいい。

にんにくがガンガンに効いています。
a0258686_12162373.jpg


そして、ガーリックトースト。
最近はオリーブオイルで作るガーリックトーストが定番になりつつある。

それまではバターで焼いていたけど、こちらの方が体にいいよね・・そうだよね。
a0258686_12163181.jpg


きのうのお昼はすだちもとてもまったり気持ちよさげにこたつ布団の上でリラックス
a0258686_00054232.jpg


気が付いたら隣で爆睡していました。
リラックスしすぎちゃう?
a0258686_07465554.jpeg

ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2018-12-25 08:02 | うちごはん | Comments(0)



a0258686_10211362.jpg


さて、ダラダラ過ごしてブログを書き終わった後、ロキソニンを飲んで大掃除開始。

ロキちゃんの威力凄いわ~、身体の痛みも頭痛も一切なくなりレゲエを聞きながら5時半まで怒涛の如く目につくところを段取りよく掃除することができた(といってもまだ1/3ですが)

ところでこちら、買って15年近く経ち結構ボロボロになってきた我が家のランプシェード。
a0258686_10215643.jpg

もう買い替え時かと思い、半月ほど前にインテリアショップでお金払うところまでいったが、黒と白しか色がなく(オンラインショップではカーキがあったと勘違いしていた)、「ならば黒ください」というも取り寄せだという。

そこで「これ・・・もしかして家で使うと暗いんじゃないのか」と聞いてみたところ、「お客様からよく言われますね」と言われSTOPをかけた。

こちら

ヴィンテージ 木製 3灯ペンダントライトVARASTO




うちのは写真のは見てわかるように遮るものがないので全体が明るいのですが、傘があると下しか照らさない・・・ガンガンに明るい部屋か、もしくはスポットだけの薄暗いのかのどちらがが好きなので中途半端なのはどうも躊躇してしまう。インテリアショップでは上からいろいろなシーリングライトがつるされているので明るいと錯覚してしまうんですよね。

これ、気に入ったのが見つかるまであと5年は使い続けるか(錆まくりだけど)



+++


きのうの夕食は、前日に引き続き「昔はしょっちゅう作っていたけど」シリーズ2品。
まずはチンジャオロース

千切りにするんのは面倒だけど、ある程度火が通ったら仕上げに合わせておいた調味料を混ぜるだけで出来るので簡単です。
a0258686_10212458.jpg

<材料>
ピーマン 6個
水煮筍の下部分
豚肉 150g

<調味料>
スープ(顆粒の中華スープで溶かしたもの) 100cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1

作り方は、なんちゃってチンジャオロースなのですが、材料を千切りにして大さじ1杯半のサラダ油で炒め、混ぜておいた調味料を入れたら入れて軽く混ぜたら完成。簡単なのにとってもオイシイ♪



こちらはエビチリ
これもよく作っていたけど、小さい時息子は海老を全く食べないのと辛いものなので全く作らなくなっていたもの。

うちでは海老を揚げずに炒めるタイプ。
あと、豆板醤は使うことがないので家になかったのですが、買うのももったいないので味噌とカイエンペッパーで代用しましたが特に遜色なし。
a0258686_10214037.jpg



たっぷりの身幅から創られるボリュームシルエットが可愛い。タートルトップス




訳ありスペシャル福袋 おまかせ干物+厳選3種(ネギトロ 明太子等)





この日の汁は、中華風の沢煮椀。
大根、人参、チンジャオロースで使わなかった脂を入れて酒とシャンタンで作った物。

ベースは塩味です。
a0258686_10214820.jpg



+++


おまけ


X’masケーキはここ最近ローソンのX’masケーキを購入していましたが、今年は仕事帰りに買うつもりだったので特に予約していなかったものの、24日は休みと知って近所のケーキ屋さんは好みではないので自分で作ることに。

美味しくない高いは残念過ぎますよね。
なので、今年は”そこそこ美味しく安上がりに”で済まします。

朝からスポンジのみ焼き、デコレーションは明日の朝に作業します。
ちゃんとできるかドキドキものです(久しぶりすぎて)
a0258686_10224960.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2018-12-23 12:04 | うちごはん | Comments(0)

おいしい鯖のみそ煮



a0258686_11095752.jpg


この3連休は大掃除を全て済ませてしまう予定でしたが、がっ・・・体が動かない。身体の節々が痛いし全身がだるい。

この1週間、仕事は1年間のうち最強繁忙期だったのですが、普段は机に座ったままPCで作業することだけで歩くといったらトイレ、休憩、ランチに行く時ぐらいなのに、右に左に走りまくって、家に帰ったらグッタリとなっていた。

若い頃なら全くどうってことなく毎晩飲み歩いていたが、家に帰って食事を作り終わったら座椅子で一瞬うたた寝してしまう自分にビックリするほどだった。(疲れていても食事はガッツリ 笑)

木曜日の夜になって初めてカレンダーを見て「えっ、今週末は3連休?まじかーーーっ!やった!」と気付いたぐらい。そんなこんなでコメントを頂いても返信もせず誠に申し訳ないです・・・

さて、きのうは仕事も早々に切り上げ7時前に退社し、帰りに電車を途中下車して百貨店に買い物をして帰ることにした。実際には会社から駅まで行くのも「しんどいわ・・・」というぐらい放心状態でしたが、3連休が控えているんだから最後の力を振り絞って、ちゃんと夕食作ろうと思った次第。

そこで、すっごく丸々と太った鯖を発見!
買うでしょう!この時間でこんなにきれいな鯖なら買いでしょう♪
a0258686_11264339.jpg


昔は塩焼きよりみそ煮の方が好きだったけど、息子が生まれてあまり家で作らなくなりましたが、最近は息子も魚をよく食べるようになったので、久しぶりに鯖のみそ煮。

<材料>
鯖 半身
生姜 1片
水 180cc
酒 50cc
みりん 大さじ1杯半
砂糖 大さじ1杯半
味噌 大さじ2

<作り方>
1 鯖は切り目を入れて熱湯をかけて霜降りにする
2 鍋に水、酒、みりん、砂糖、生姜を入れて沸騰させる
3 鯖を入れて落し蓋をして強火のまま2分
4 味噌を入れて、中火よりやや弱くして10分コトコト煮込む

お味噌は赤味噌もあったけど、いつも使っているお味噌汁用の麹味噌で作りました。
鯖自体のポテンシャルが高いのでとっても美味しいみそ煮になりました。
a0258686_11104846.jpg


こちらは息子も「これ旨いわ」と言ったびんちょうびんちょう鮪の柚子塩たたき
もともと柚子と塩で下味がされ、柵で売っていたの2パック買って帰り家で切りました。
a0258686_11351062.jpg

軽く塩をしているせいか、身が締ってねっとりした感じになっていてとっても美味しい。
岩塩を振ってにんにくや薬味もなしでそのまま頂きました。

これ、また買おう。
a0258686_11111893.jpg


そもそも帰る際に作ろうと思っていたのはアヒージョだったのですが、(隣に座っていた女子が「今夜はアヒージョにすると言っていたから)それらしい材料もなかったので中止に。

でも、百貨店の野菜売り場に行った時はまだアヒージョを作るつもりだったので、買ったパプリカはそのまま出す。
息子はパプリカのほとんどを一人で食べセロリは私がほぼ食べた。
a0258686_11403053.jpg


こちらは、大好きなちぢみほうれん草♪なんと100円だったので2袋買いました。
さすが百貨店クオリティ。めちゃくちゃ新鮮で茎の部分もイキイキしていました。

これは普通にベーコンで炒めました。
a0258686_11111022.jpg

最後は、みそ煮なので味噌汁はやめてお吸い物にしようと出汁に酒や塩、醤油を入れている最中に息子から「今日は味噌汁絶対作って」と言われた。「えっ、お吸い物にしたけど・・・」というと「・・・ん~、何でもいいから早く作って」と。

そして出来上がったのを出したら「これめちゃくちゃ美味しい!お代わりある?」と聞かれたが、1杯分しか作っていません」というと、「1杯分だけ作るってナンデスカ」と、とても残念そうでした。

ちなみにうちでは味噌汁は1杯分しか作りません。きっちり1杯分というより1杯強の量です。
残った味噌汁とか翌日ぜったいに食べないし、食べる気がしないから。
a0258686_11114082.jpg



23区 S ウールアンゴラビーバー ロング チェスターコート ニジュウサンク コート/ジャケット【送料無料】




BEAUTY & YOUTH UNITED ARROWS BY "小松マテーレ" ナイロン ダウンジャケット ユナイテッドアローズ






+++


おまけ

こちら液体100%ピュアコラーゲン
先日の鳥の水炊きもそうですが、コラーゲンはいい♪

コラーゲンというと美容や健康に注目されがちだけど、肌はもちろん骨や軟骨にも必要で、骨粗鬆症の予防にも役立ちます。
a0258686_11121045.jpg

ちなみに血管を構成しているのも、そのほとんどはコラーゲンなんです。

私は料理で煮凝りになるぐらいの鶏スープを作ってストックしたり、手羽先なんかもしょっちゅう食べている方だと思うけど、食べ物だけで摂取するには忙しくなると作れなくなったりするので、やはり不足しがち。

高純度濃度のコラーゲンとしてなんやかんやと1位になっていて有名のようなので知っている方も多いみたいですが、おためしパックで1箱税込み1,080円で送料無料という嬉しすぎる価格(一人2パックまでOK)
a0258686_11122333.jpg


こちらのコラーゲンはフィッシュコラーゲンで無添加のもの。
中身はこんな感じで、お茶とか飲むときに混ぜて飲んでいます。(最近はコーンのひげ茶と)



サプリ系は続けることが大切ですが、味を損なわないので続けやすい。
もちろんスープや味噌汁にいれるなんてこともできますが、毎日絶対に飲むお茶が手軽です。

ちゃんと1パックになっているので朝忙しくても会社に持っていくことができるのでグッドです。
a0258686_11123610.jpg



さ、今からロキソニン飲んで(絶対熱ある)掃除開始しよう!
(30日、31日は何もしないでいようと目論んでいる)


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2018-12-22 12:13 | うちごはん | Comments(0)

煮込みハンバーグ





a0258686_23425314.jpg


ガチャリ・・・8時半
早い!早い帰宅です!(麻痺っています)

前日のスーパーで買った牛ひき肉と豚ひき肉でハンバーグ
前日が意外に美味しいペラペラサーロインだったけど、次の日もハンバーグで同じようにステーキソースなので、煮込みハンバーグにしました。

時間に余裕があれば買ってきたデミグラスソースで赤ワインとかトマトとか炒めた玉ねぎでベースの美味しいソースを作ってハンバーグを投入して煮込みたいところだけど、時間的にはそれは無理。
なので、ビーフシチューの素に酒、ソース、ケチャップなんかを適当に入れてソースを作って、そこに焼いたハンバーグを入れて15分煮込んだハンバーグをを作りました。

でも、たっぷりサワークリームのおかげで、なかなかの煮込みハンバーグになりました。

サワークリームの威力は凄い!お店で食べるような味になります♪
a0258686_23430515.jpg


葉っぱがないのですが野菜を食べてもらおうと2品
まずはすぐにできる人参のマリネ。

漬け込んでいないのでマリネとは言えませんが、フレンチドレッシングを回しかけたらマリネっぽい味でいい。

人参は千切りにしてレンチンしています。
a0258686_23432667.jpg



もう一品はトマトにモッツアレラチーズ

なんてことないサラダですが、しょっちゅう出すので息子には当たり前の味なのか、普通にバクバク食べてくれます。バジルもないのでカイワレをのせましたが、とくに遜色なし。

今回買ったトマトはなかなか美味しかったので良かった。
a0258686_23434189.jpg



ジャンル的にどうなの・・・と自分でも思いますが白菜の漬物。
すだちを絞っただけのシンプルな味が最近のお気に入りです。
a0258686_23435622.jpg




【共箱付】青土瓶 (SOY-331) 作家「山田想」




和食器 南蛮片口(共箱付no.3) 作家「川淵直樹」




+++


おまけのすだち
一番居心地のよさげな場所を選んでいるのは、さすが猫だな・・・と最近になって分かってきました。
a0258686_23443333.jpg







ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2018-12-21 08:05 | うちごはん | Comments(0)

茶色い夕食






a0258686_20364967.jpg


ガチャリ・・・10時30分。

仕事からまっすぐ帰っての10時半ではないが、電車から息子に「ゴハン何食べる?」と聞いたら「なんでも」と返事があり、「作りたくないっす」というと「たこやきでもいい」と言ってくれた。

それでも心の中で「それはアカンやろう・・・」と、駅について禁断の生鮮食品を買ってはいけないスーパー(自分調べ)に入った時に国産サーロインが目についた。全国展開だけど、ショボいスーパーなので「国産」のラベルも信じられないが、背に腹は代えられないので心を決めて買うことにした。

流石のクオリティのスーパーなのでサーロインもペラペラである(ホンマにサーロインかいな)が2枚買い、ペラペラなので、テンションも上がらず適当に3当分に切って適当に焼いた。

が、意外に美味しいではないか。
とりあえず、最近ブームのマキシマムを振って焼いただけだけど、その味付けがよかったのかもしれないが、お肉もちゃんと良い味がした。
a0258686_20363698.jpg

ちなみに、レンコンとしめじは買ってあったものなので、グリルで焼いてこちらの方に自家製ステーキソースをかけてみた。

レンコンはカリカリに香ばしく焼いているし、マイタケもじっくり焼いているので香ばしくて美味しい。
で、オール茶色ってなんだかな・・・・と思いカイワレ大根をのせてみた。
a0258686_20365803.jpg


そして、次の茶色は海老芋の残り。
あれ?海老芋ってこんなに美味しかったっけ?と思うぐらいねっとりナイスな海老芋でした。
a0258686_20370841.jpg


最後の茶色はお味噌汁。

時間は時間なので最強に手抜きだけど、お味噌汁だけはちゃんと昆布と鰹でとった出汁なので、自分に「ちゃんとした夕食になったやん」と言い聞かせた。

だけど、こんな時間にご飯食べてると体に悪そうである。
a0258686_20371621.jpg



早割!クーポン使用で1,000円OFF【仙台名物牛たんしお味350g×2袋(約6人前





冷凍パン クロワッサン 食パン 10枚セット パン 詰め合わせ ディニッシュパン 食パン syokupan 日見フランソワ 食パン専門店 クロワッサン食パン専門店 日見フランソア kiyokamorimoto きよかもりもと





+++


おまけ


ランチにまたまたフォーを食べに。
こちら一緒に行った女子のビーフンのフォー。

味見させて貰ったらうっすらカレー味がしました。
春雨タイプもあり色々食べられるので週3でもいいと思う。
a0258686_08255913.jpeg


こちらは私が注文した牛スネ肉のフォー
デフォルトではパクチーは入っていません。
a0258686_08261562.jpeg


でも、
テーブルにはニョクマムやら辛いソース、酢の他、シュガーポットのような容器には食べ放題のパクチーもあるのでたっぷりと入れる。

週3と言わず毎日でもいいや。
a0258686_08263351.jpeg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





創業36年、本場博多のもつ鍋・水炊き専門店【博多若杉】


















by sobubu | 2018-12-20 08:35 | うちごはん | Comments(1)