人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

a0258686_11221368.jpg


金曜日はなんの用事もなく、そして土曜日も買い物に行く話はしたけど時間まで約束をした訳ではないので起きてからダラダラのんびり過ごしている。

昨夜は「残りもので何かすればいいや」とスーパーにも寄らず7時に帰宅したが、息子は「まだお腹空いてない」とのことだったのでソファに座った・・・これ、座ったらもう終わり・・ Netflixで映画を観たら2時間経っていた。

息子が何も言わなけりゃ「ゴハンなしでいいんちゃう?」なんて目論んでいたけど9時過ぎに「お腹空いた~、なんか肉食べたいわ」と言ってきた。

「焼肉食べに行く?」
「え~、出て行くん?」
「ローストビーフならあるで」
「・・・・」
「あっ、前に食べた肉が冷凍庫に残ってるから、それで焼肉する?」
「うん、うん、食べる!タレじゃなくて塩で食べたい!」

ということで肉は解凍して野菜とか家にあるものでまかっなった焼肉セット。
a0258686_11253247.jpg


なかなか十分でございますやんか!
これ、お昼の焼肉ランチで食べたら2人前3千円はしたと思うな~とほくそ笑む。

ちなみにこんにゃくがミソで、こんにゃくを焼いて焼肉のたれで食べたらめちゃウマなのです。(もちろん下茹で必須ね)あと、たまたま前日に鶏肉買うついでにかったチーズ入りソーセージ。これが私のメインです。
a0258686_11254116.jpg


そして、シャンタンスープで作ったわかめスープ
鍋に水と酒とシャンタンスープの素を入れて仕上げにわかめを投入。どんぶりに太白ごま油とネギを入れておいてスープを入れるだけで完成。

カンタンで美味しい。
a0258686_11254987.jpg




【クーポン利用で2380円】ラップワイドパンツ




予 約 インナーワンピース 綿 汗吸収布付 コットン






+++



さて、野菜不足を補うためのコールドプレス製法のジュース

わが家ではミックスジュースやマンゴースムージー、リンゴ&小松菜ジュースなんかを息子が小さなころから飲ませ、せっせと野菜を食べさせていたら見事に野菜とフルーツが好きな草食男子に育った息子。

ま、私がジュース好きなのもありますが、今回は「なにこれ!!んっまい!」と思った人参&レモンのジュース。
ジュース・・・いや、これアイス替わりのおやつだわ。

Costcoで「目にいい」という事で、凍ったブラッドオレンジジュースを買ってストックしていたが、こちらも凍ったにんじんジュース。右の奥の茶色もニンジンジュースですが、葉っぱ入り。
a0258686_11250647.jpg



凍らせているというのは無添加・無加糖・無加水のジュースだからです。こちらは更に無農薬人参を使用なのだ。
無農薬人参と葉っぱもまるごとジュースにしました!
定期購入なら初回60%OFF!さらに毎回3パック増量!


これが一口飲んで!!!の激うま。
息子は喜んで飲んでいるが、人参嫌いなお子さんでも喜んで飲むと思う。それぐらい味が美味しい。
a0258686_11245472.jpg



息子は昨日のように友達とスナック菓子やジャンクフードを食べたりしているので、野菜や果物は必須で食べて貰いたのですが、「きょうは友達とごはん食べに行くから要らん!」と言われた時には「これは絶対に飲んどいて」という事にしている。

そのせいか、きのうの焼肉で一番最初に箸をつけたのが人参だったのが見ていて笑った。(好きなんだろう)








同じ商品で凍らせていないタイプも。量は凍らせたタイプの倍ぐらい入っている繊維入りにんじんジュース 200ml
こちらは瓶に入ったもの。あまりの旨さに先日友達にもおすそ分けした。
a0258686_11225520.jpg


こちらはにんじん・りんご・レモン。
家で同じように作ってもこの美味しい味にはならない。それに冷たくするから砂糖をガンガン入れてしまうのだ。こちらはにんじんのポテンシャルが違うんだろう、砂糖なしでもちゃんと甘いのだ。

濃縮還元でもないし、砂糖も入っていない自然のジュースはスッキリした味わい。
a0258686_11223945.jpg


毎日飲んでいるわけではなく2日に1杯のペースで飲んでいます。
野菜不足の方とか外食続きの人におすすめです。

もともと有機野菜を作っておられた農家さんが作った本物のジュースなので美味しい!ちなみに3回の定期購入で冷凍パックは30パックにプラス3パックで初回は2,489円
ジューススタンドやコンビニで高いスムージーを買って飲むよりはるかに安い。
a0258686_11221368.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-06-29 12:31 | うちごはん | Comments(1)

焦しバターチキン



a0258686_06144781.jpg

G20の影響で駅前の幹線道路も車はガラガラ、会社の近所もガラガラ。さぞ、電車は込み合っているだろうと思ったがこれまた普段よりも空いている感じであった。

大阪市内の幼稚園から全ての学校は休校となり、これに伴い会社をお休みにしているところも多いのかも。

息子は昨日今日と学校が休みになり友達とボウリングやらなんやらでウキウキ遊びまくっている。
そして今日もスパイダーマンを友達と観に行くそうだ・・・楽しそうで何よりです。

さて、ただいま息子と私のお昼ごはん用にオムライスを作る予定だったが、炒めるのが面倒になりチキンライスを炊き込み中である。これに玉子をかぶせるとオムライスになるという訳だけど、何気に手間がかかってしまった。


+++


そしてきのうはローズマリー風味のバターチキンソテー
皮パリに仕上げるためにローズマリーオイルでじっくり焼いて、仕上げにバターを入れて強火にした焦しバターにしています。

焦げたバターは美味しいソースになります。
もちろん白いごはんにも合います。
a0258686_06145650.jpg


厚揚げ
最近は辛子で食べるのが気に入っていましたが、今回はスタンダードにおろししょうが。
a0258686_06152077.jpg



母ゆずりで使っているカネヨのさしみ醤油をかけて食べると美味しい。
さしみ醤油だけど刺身には使わず、もっぱら甘いタレの代用品として使っています。

焼きおにぎりや鶏の肝を炒め焼きするときに便利。


かねよ あまくち伝承さしみ醤油 360ml



a0258686_06152815.jpg



とうもろこしと家にある野菜。
キュウリとオクラは先日のパセリマヨにつけて(余っていた)

a0258686_06150884.jpg



お味噌汁はあさり
今回ハッキリわかったこと・・・

以前からうすうす気づいていたが、息子はあさりがキライだと思われる。
大好きなお味噌汁なのに、あさりを残そう、残そうとしながら食べているのがわかるのだ。


やつはあさりは一口も食べず、汁も半分残していた。(もちろん私が美味しくいただきました)

a0258686_06153656.jpg




青手九谷 ミッフィー九谷焼コレクション [miffy] ※R後払い決済利用不可商品です※




イッタラ ティーマ ドッテドグレー プレート 21cm 365883 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】





+++



最近、まぐろ等のさしみをあげていたら、「なんかちょーだいニャー!」と私の側からはなれないすだち
a0258686_07290419.jpg


でも、今日の献立でキミが食べられるものはないよ!と匂いをかがせた後の表情。
「オレの好きなもの出さんかいっ!」といったところだろうか。
a0258686_07033647.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2019-06-28 07:56 | うちごはん | Comments(0)

焼き鳥で1杯





a0258686_07550912.jpeg


きのうは仕事帰りに友達の家に用事があるため行く予定でしたが、それもなくなり、息子は味の素の餃子を焼いて食べたというので、残業して仕事を少しだけ進めることにした。
(最近さぼってほぼ定時に帰っている・・・)

すると用事のあった友達から「何時に帰ってくる?」と連絡があったので、帰って自分のために夕食作るのも面倒なのでご飯食べに行くことにした、。


鳥皮のお店なのでまずは皮
a0258686_07544204.jpeg


つづいてせせりとか、ささみのシソ巻き
a0258686_07552174.jpeg


鶏レバーの作りも各自1さらずつ
a0258686_07550912.jpeg

厚揚げは絶対食べる!
この揚げ方どうやったらいいんだろう・・・
a0258686_07545659.jpeg


するめの天ぷら
カリカリパリパリでビールのおつまみにちょうどいい!
a0258686_07553210.jpeg




追加で私はせせり、ともだちは写真のはらみ
はらみなんて牛肉だけかと思ったけど、最近はスーパーでも見かけるし、そういう部位で提供されるのね。

これが身がコリコリしていてめちゃウマだった!
次はこれ食べよ。
a0258686_07554269.jpeg



〆はサービスの鶏スープ
あつあつで飲むのに少し苦労した。
a0258686_07555024.jpeg



女っぽ倍増。動く姿も品よくかたどる。2wayプリーツスカート




辛口モードにまとう、甘くないレースが美しい。レースアシメワンピ






帰ってきてから息子と友達に蕎麦
息子が餃子食べたと聞いたときに「じゃぁ10時ごろざるそばでも作るわ」と言っていたので蕎麦を茹でた。

3人で食べても食べきれない量だった。
a0258686_08032897.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2019-06-27 08:04 | そとごはん | Comments(0)



a0258686_21132452.jpg

 

ここ数日無性にフライドポテトが食べたくて仕方がなかったのですが、夕食にフライドポテトって・・他はいったい何作ればいいの?

あぁ、でも食べたい!マクドナルドのポテトなんていやだ!太っとい「フライドポテト食べてます~!」なのが食べたい!
でも自分で作っても手間だけかかってきっと美味しいフライドポテトなんて作れないだろう・・
息子に「食べに行こう!」と言ったところで多分ムリ・・・う~ん。と思いながら息子に赤貝とか買ってきていた。

そんなジジくさいもの食べたくない~!

というきのう・・・

大根を買うついでにスーパーに寄ったときに半額になっている大きめサイズのむきエビを買ったのを思い出した!
そうだ!ポップコーンシュリンプ作ろう!あとはサラダとパスタ(またかよ)でいいやん♪

と、作る気満々で帰ってきたらラーメン食べた後だった。
なので、細かめパン粉を作って揚げるのが急遽イヤになって衣(濃いめのバッター液)で作りました。
手間なしカンタンバージョンなポップコーンシュリンプもおいし。
a0258686_21133572.jpg


<作り方>
むきえび 好きなだけ

衣の配分
小麦粉 半カップ
水 大さじ4
酒 大さじ1
サラダエレガンス 小さじ1

マスコット サラダエレガンス S缶 120g






ソースの配分
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
パセリのみじん切り 1カップ
にんにくすりおろし 1片
レモン汁 1/2個分
塩こしょう 適量
一味 適量
a0258686_21350629.jpg

<作り方>
1 ボウルに衣の材料を混ぜて、むきえびを投入する
2 170℃程度に熱した油に入れてしっかり揚げる
3 油をしっかり切ってお皿に盛ったら出来上がり(残ったパセリも散らしてみた)

酸味の効いたにんにくパセリマヨがビールに合うぅ!!!!
ポップコーンシュリンプとは違ったけど、ソースが美味しいからとっても満足!
a0258686_21174360.jpg


ちなみにポテト熱は冷めていなかったので、家にある激細ポテトを揚げたのであった・・・(食べたかったフライドポテトとは違うが、これはこれでカリカリ旨いのだ)
a0258686_21415639.jpg


ちなみに息子の小腹がすく時間を見計らって9時に夕食スタートとした。
遅い時間にかなりジャンク夕食でしたが、満足まんぞく 笑

一応、野菜も出しました♪
えだまめですけど・・・
a0258686_21451301.jpg



【クーポン利用で15,000円(税抜)!!】 「オールライト(22)お役立ち宝箱」 [アサヒ軽金属公式ショップ]





イッタラ / フローラ タンブラー23cl ・日本-フィンランド外交樹立100周年記念 [iittala / Flora]






+++


おまけ


今日の息子のお弁当は、とうもろこしごはん
缶詰で作っても美味しいけど、今が旬のとうもろこしで作るのがやっぱり美味しい。
a0258686_06564215.jpg



朝からとうもろこしの粒を取るのは若干面倒でしたが、”野菜中心でおかず少な目”でいい息子にはちょうどいい。


しかし、こうやって見るとかまどさんもm年季が入って来たものだわ。
何年使っているんだろう・・

端っこは欠けたりしているけどご飯炊くには何ら問題ないのでまだまだ使います♪
a0258686_06565153.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-06-26 07:10 | うちごはん | Comments(0)

赤貝定食



a0258686_07092959.jpg


2か月ほど前から「赤貝とか売ってないの?食べたいな~、あれ好きやわ~」と何度も言われていたが、そもそもスーパーになんて大型店舗に行かないと売ってません。

先日見かけたが夜だったし売れ残りなので「これ、ちょっと違うな」というものだった。
なので魚屋さんに行って仕入れてもらうように頼みました。


息子には、「キミが食べたいといったんだから学校帰りに取りに行ってね」と伝え魚屋さんから「仕入れたよ」の連絡が入ったきのうに息子に取りに行って貰ったもの。


多分、何も言わなきゃキッチンにポンっと置いてそうなので、なんども「ぜーーーったいに冷蔵庫に入れておくように!」と強く伝えたらちゃんと冷蔵庫に入れてあった。そりゃ、自分が食べるんだから入れるか。

身は小ぶりだけどツヤツヤ新鮮な赤貝だった。
a0258686_07093663.jpg



で、きのうは用事があったので明るいうちに家に帰り、まずは下ごしらえをしてから出かけました。

帰ってきたら8時半になっていたけど、その間2時間コトコト煮た牛すじ大根が完成。

a0258686_07095994.jpg


ボイルして冷凍庫にストックしていた牛すじを大根と煮たのですが、所用から帰ってきて家の前に立ったら、なんか冬の煮物の香りがして、思わず自分に「もう初夏やけどな・・・」と突っ込みを入れた。

大根はギリギリ味が染みた感じでした。(もう少し煮込みたかった)
友達に貰って現在行方不明になり、再度自ら買った「ゆずからりん」をトッピング。これ、1000円弱もする高級調味料なのですが、心の中で「どこに行ったんじゃ~!」と焦っている。

ゆずからりん・・おいし。
a0258686_07095168.jpg


赤貝に買ったすだちの皮をグレーダーですりおろした冷奴。
これまたすだちの香りを嗅ぐと「秋やん」と錯覚する。

すだちの皮と豆腐は友達に教えてもらった食べ方ですが最強に美味しい!
息子も「うまい、うまい」と言ってバクバク食べていました(赤貝には負けるんだろうけど・・・)
a0258686_07094379.jpg


あとは漬け込みタイプの焼き茄子に枝豆という季節感がバラバラな夕食になったのであった。



九谷青窯 高原真由美 色絵舞い花 7寸深鉢




クチポール ゴア ピンク × シルバー ディナー ナイフ フォーク スプーン 3本セット






+++


おまけ

夕食を食べていると、私の側にべたっとくっついているすだち
ガン見しています。
a0258686_07101632.jpg


でも、あげないよ~。
無視していると、鎌田のだし醤油のうしろからこの表情。実際はカメラを向ける前はもっとひどい顔をしていた。
a0258686_07102164.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2019-06-25 07:45 | うちごはん | Comments(1)


a0258686_06110116.jpg


日曜日は、業者の方がにエアコンを取り付けてくれることになっていたのですが、有難いことに9時に来てくれた。そこからずーっと息子と私の部屋の入れ替えを実行

まずは、掃除のための掃除。
はい、掃除機のヘッドを綿棒や爪楊枝まで駆使して掃除することから開始した。

めっちゃ吸うようになったやん♪
a0258686_06122724.jpg


しかし、部屋の入れ替えってなかなかハードである。
もう、捨てれるものはガンガン捨てまくった。前日には友達に車で乗せて行って貰い、本やゲームを買い取りのお店に持って行ったが息子は何気に服をたくさん持っていて新品のまま着れなくなったようなものも数枚出てきたが捨てた。

もう、そんなの古着屋に持っていく気力も時間もありません。

結局8時を回った時点で息子の部屋も私の部屋も、そしてリビングまで大変なことになっていて「あぁ、もう無理!」と、一瞬泣きそうになったが、最後の力を振り絞り、片づけた。

全て片付いたのは夜9時・・・


さて、ごはん食べましょう。
まずはこちら。

いかのサラダ。
a0258686_06120336.jpg


やっぱり疲れた時は酢の物でしょうってことで、マリネではなく甘酢にしています。
いつも作る小松菜サラダのドレッシングと同じで、あとはみょうがとプチトマト。

〈材料}
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1弱
レモンの絞り汁 適量
太白ごま油 小さじ1
a0258686_06132140.jpg


あとはローストビーフの残り
小さくカットして、洋風のソースではなく、にんにくぽん酢にしました。

にんにくぽん酢は、普通のぽん酢にチューブのにんにくを混ぜただけ。にんにくを生ですりおろしてもいいけど、タレとしてすぐに食べる時は辛いのでチューブがいい。
a0258686_06115207.jpg


こちらは前日の夜に作っていた息子用のミートソース。
前日と言っても何も手間はかけていません。昭和感のある懐かしい味のTHEミートソースです。

実はこれを使ってつくるやつです
a0258686_06114325.jpg


最後はこれまた前日に仕込んでいた焼き茄子。
焼き茄子は、焼いて直ぐ食べるパターンと、今回の様に(トップの写真)前日から漬け込んでいる味醂も入った甘い焼き茄子も作ります。

味が染みてキンキンに冷えていて美味しいのだ。(昔々、年上の友達に教わった)
a0258686_06112775.jpg


いかサラダ以外はすべて作り置きだったので、なんとか夕食をつくることができました。


パンツ ワンピの下に穿くパンツ ストレッチパンツ




送料無料 フレンチスリーブ ボリュームフード シンプル パーカー トップス







+++


さて、金曜日だったかな・・遅い時間のTVで酵素を与えたマウスとそうでないマウスの実験映像が流れていた。

流し見だったので詳しくは分かりませんが、与えていないマウスは毛も抜けてボロボロなのに、与えているマウスは体毛もツヤツヤふさふさで、ケースの中を元気に歩き回っていた。

それを見ていた私は「やった!今飲んでるもんね~!」と自己満。


酵素。
ワタシもあまりの疲れ気味な日々を改善すべくお試しで酵素を飲み始めたのだ。(今日で4日目)
310種の酵素&100億個の乳酸菌パワー!まあるい旬生酵素というもの。


実は1か月ほど前にサウナで逢う人達に「最近疲れてる」「みんなに疲れた顔してると言われる」というと、数人からいろいろな情報を貰ったのですが、その中でも美意識の高い2人から「酵素がいいよ」と聞いて気になっていたのだ。
a0258686_06455072.jpg


実際には酵素が疲れを取るというものではないのは分かっていますが、やはりサプリで補わないといけない年齢なので、なんやかんやと模索している。

サウナの人達もそうですが、知人も同年代ともなれば毎週病院へ注射を打ちに行ったり、サプリ飲んだりエステ行ったりアンチエイジングへの惜しまぬ努力が凄い。


加齢や生活習慣病を改善したい・・・でもなかなか・・・
2粒から6粒飲むと書いてありますが、今は毎日3粒飲んでいます。(2か月分ね)
a0258686_06460026.jpg


お試しは60粒入っていて907円という所に一番惹かれたのですけど・・・笑
ちなみに酵素は「」らしい。






ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪























by sobubu | 2019-06-24 07:08 | うちごはん | Comments(0)

チェー、チェー煩い

a0258686_10250293.jpeg



さて、土曜日は大好きなステンドグラスの日。
現在は手習中なのでやっていることはとーっても地味な作業なのですが、それでもすっごく楽しい。

ちなみに今通っている教室は、下調べで2か月近くも時間が空いている時に「大阪」で検索して見つけたところ。
大抵の教室がアンティーク調のランプとかばかり。ステンドグラスを習いたいけど、そんなヨーロッパ調のものなんか作りたくないねん!

また、ヒマな奥様達に向けた「このガラスお綺麗ねぇ」「ほーんと、素敵!オホホッホホ」「おいくら万円?(そんなの言わないか)」等、なんでも最初に「お」を付ける人達がいるところなんて場違いすぎて死んでもイヤだ。


と、あきらめかけた時に見つけた教室です。


先生の作品はなんってったってスタイリッシュ!そして生徒さんの作品も「いい~!かっこいい!」と思い通い始めたのだが、先生は教えるのも真剣だし生徒さんも真剣に作成されている。
数回通ううちに、それがだんだん分ってきて最近は気を引き締めて通っている。

最後は冷たいお茶を入れてくださり、しばし談笑するのも楽しい。
a0258686_10280111.jpeg


そして、初めて会った男性の生徒さんから干ししいたけをいただいた。
なんと、出汁ソムリエの方らしい。

多分先生に持ってこられたのだと思うが、私達にも下さったのだ!!!
なんつー細やかな気配りができる人か。

冷蔵庫で一晩水出しすると鼻に抜けるスバラシイ出汁が摂れるとの事なので早速作らせていただきます。写真では分からないけど、干しシイタケでここまで大きいのは見たことがない。

ありがとうございます
a0258686_11114129.jpeg


+++


さて、ステンドグラスの後は、これまたお楽しみのランチ。
彼女とステンドグラスの日だけはお昼からでも「飲む」を解禁しているので、どこで何食べるか考えるのも楽しいのだ。

今回は南船場にあるベトナム料理
a0258686_10270939.jpeg


ビールはバーバーバー
生春巻きは女子が注文したもの。

1本(350円位)から注文できるのだ・・
a0258686_10251544.jpeg



そして、彼女は悩みに悩んでジャスミンライスがどうしても外せないとのことで、スパイシーなチキンがメインの定食にした。これにプラス300円でフォーもセットできるとの事なので、サイズ的には単品で注文できるようなサイズのフォーもプラス。(つか、来る前ステンドグラス教室でドーナツ食べてたよね、キミ。)

左にフォーの器が少しだけ写っているけど、春巻きも・・・この食べっぷりが好き。見ていて気持ちいいわ。
a0258686_10254833.jpeg




私はフォーのセット
フォーは牛すね肉にしました(いつもこれ)
そしてご飯は海老塩ごはん。
a0258686_10253387.jpeg





スープは、何も入れずにそのまま食べても激うま!
でも、唐辛子のソースとナンプラー・・じゃなかったニョクマムも入れ、パクチーは自由に入れられるので、しこたま入れる。

あぁ、オイシイ!
a0258686_10261140.jpeg


途中、ビールを追加。
こちらはサイゴン。

初めて飲みましたが、飲みやすいのに333と比べるとコクがある味でした。ベトナムビール美味しい。
a0258686_10263388.jpeg



【夏 クール 極盛り カップ付き キャミソール




16%OFF レインコート レディース 自転車 通学 リュック






で、チェー。

女子は行く前からずーっと、「チェー食べる。チェー食べたい!」と言っていたのだが、私が「ビール飲みたいからいらん」というと、「えぇーーー?ベトナム料理食べに来てチェー食べないなんてありえへ~ん!」

チェー食べましょうよぉ!チェー!!」

チェー、チェー煩いので、いつも行っているお店のセットに付いてくる白玉とタピオカのココナツのナントカを注文(保守的)

ビールを飲みながら食べる(でも旨い!)
a0258686_10264615.jpeg



彼女は名前は知らないけど、ナツメや寒天の入っているかき氷に、ベトナムコーヒーをアイスで。
「どんだけ氷食べるねん!腹壊せ」と言うと、「ひっど~い!」と不満げだった。

いや、凄すぎるわキミ。
a0258686_11393553.jpeg

でも、笹の葉の寒天を一口貰ったが美味しかった♪
ディスってごめん。(彼女は優しいヤツである)
a0258686_10265724.jpeg



隔週土曜日のこの日は、何気にとーっても楽しい1日なのであった。
再来週はニューオリンズ料理を食べに行く・・・ニューオリンズって・・・かなり限定的やな。

※調べたらケイジャン料理だった(ガンボとか食べたい♩楽しみじゃ)




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-06-23 11:58 | そとごはん | Comments(0)

出ずっぱりな1日



a0258686_06220685.jpeg



木曜日は朝会社に出社してから夜の11時まで出ずっぱりだった。さすがに10時半を回ったところで突如電池切れとなり「もう無理・・しんどい」と帰って来たものの、そのあまりのしんどさに家に帰ってきても20分程ソファに座ったまま「無」の状態で動けず、まるでUSJに朝から行って帰ってきたときのようだった。



まずは時系列に。

きのうは息子の高校の三者面談により午後で会社を出た。(この時点で、朝から休んでりゃ良かったと思う)
まずは用事の前に腹ごしらえという事で、友達と息子と私でバラバラに現地集合ということで双琉/souryuで待ち合わせ。

やっぱり野菜たっぷりであっさりしていて美味しいランチといえば双琉でしょう。
こちら全員が食べたセットの一皿。野菜は全てこちらのご両親が作られている野菜なので採れたて新鮮!

a0258686_06223195.jpeg


私は珍しく芙蓉蟹
前回来た時に隣の席に座っていた人が食べていて美味しそうだったので注文した。

大きなお皿にどーんと出てきたかに玉ですが、蟹の足がゴロゴロ入っています(でも1,200円!)
もちろん味も美味しい
a0258686_06224343.jpeg



友達と息子はチャーハン。
息子はいつもの木耳増量タイプです。

a0258686_06221988.jpeg



食後は面談まで時間があるのでコーヒーを買って大型ショッピングモールの電気店へ
実は私の寝室にエアコンが付いていないので、いい加減付けないとやばいのだ。
a0258686_06225647.jpeg



でも、その場で買いかけたものの一度考えることにしていったん帰宅。
面談に向かうために家を出るまで40分あるので、短パンとビーサンを履いてベランダと玄関をギリギリまで磨く。

スッキリしたあとは着替えて高校へ
高校についたら汗だくである。


高校での成績を聞くと思ったよりもそこそこいい成績だったので一安心し、また自宅に戻る。
この後用事を済ませたら、それで終わりだった・・・


だけど夕食の買い物も済ませていたのに息子はまた友達と一緒にごはんを食べるという・・・

「ふーん」(しばし考える)

時間は6時過ぎ…ここでこの日初めてソファでのんびりして40分後に、これまた友達の車で最初行った電気店とは違うお店へ向かう(乗せて行って貰い)


お店ではエアコンを見て5分で購入。友達は冷蔵庫とブルーレイディスクを購入。



そして8じすぎ
お腹空いたって事で、焼肉屋さんへ向かったが休みだったのでお好み焼き屋さんへ

チーズ(これが旨い)

a0258686_06214846.jpeg

山芋のキムチ
キムチの王様(と、私は思っている)
a0258686_06231963.jpeg




テバ/Teva/VOYA INFINITY ウィメンズ サンダル




6/21 9:59マデ 1999円 送料無料 こどもから大人まで履ける豊富なサイズ展開 ベルクロ スポーツ サンダル






もちろんビールも飲む。
グラスもキンキン、泡もいい感じ。

ビールの不味い店はいやです。
友達は車なのでウーロン茶ですが・・・
a0258686_06230747.jpeg



ミックスのお好み焼き。

注文の際に「マヨネーズ要りますか?」と聞かれ「はい、いっぱい!」と何も考えずに言ったら、たっぷりマヨのお好み焼きが登場。 笑
a0258686_06233172.jpeg


鰹節をたっぷりかけて、いただきます。
フワフワカリカリで美味しいお好み焼きでした。
a0258686_06234204.jpeg


食後は、友達が欲しいワックスが安いというので向かったのは、めったに行かないドンキホーテ
小1時間ウロウロ買い物していたら突如電池切れとなったのであった。


はぁぁ・・・疲れた。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-06-21 07:41 | そとごはん | Comments(0)

a0258686_06435081.jpg

プライムの肩ロースが1.5㎏
ステーキ用に購入したのですがめっちゃ持て余している・・・Costcoのお肉は冷凍されていないお肉なので、いつもなら小分けにして冷凍するのですが、肩ロースを買ったものだから中心に脂がドーンと入っている。

先日焼いてみて「ん~・・・」だったので、いっその事「塊で焼いてしまえ!」ってことで残りの1.2㎏をローストビーフにしてみました。

塊なので6面を強火でガンガン焼いたら、あとは110℃に温めたオーブンで50分。
そのまま冷めるまで放置してから冷蔵庫で休ませていました。

食べる時は自家製オニオンステーキソースをたらり。
ソースの作り方はこちら

もともとプライムはいいお肉なので柔らかですが、いい感じにとっても柔らかくて美味しい♪
ただ、やはりというか辛みが欲しい・・・ホースラディッシュがあった方がもっと美味しいと思う。
a0258686_06435640.jpg


そして、先日買ったさつま揚げ。
チーズ入りでお弁当にもいいなと思って購入したけど、結局おつまみになりました。

写真がボケてしまったので、写真はこれで。笑
a0258686_06445426.jpg



メインはパスタ

ペペロンチーノが無性に食べたくなったのと、これはパセリがめちゃくちゃいっぱい入っているので野菜はこれ一皿で十分です。
a0258686_06440447.jpg


中途半端に残ったベーコンも入れたのでペペロンチーノとは少し外れているものの激うまです。
オリーブオイルのソースの中にはパスタのゆで汁にレモンも入れていますが、別でレモンを添えて絞っていただきます。
a0258686_06440940.jpg


ペペロンチーノの作り方はこちら



【2019年販売開始・楽天ランキング1位獲得】 かごバッグ ショルダー付




【エントリーでP10倍★6/21 9:59まで】 テレビ台 テレビボード





+++



おまけ


こちら休日に食べたお昼ごはん

みつ豆大好きな私。
フルーツは別になくてもいいと思って買ってみたら「豆かん」というもので、豆がたっぷりだった。

子供の頃はこの豆は全部残していたけど今は食べられるようになった。
いや、むしろ好きかも。
a0258686_07563621.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-06-20 08:00 | うちごはん | Comments(0)

〆のフォーは不評


a0258686_05182203.jpg


きのうは高校での説明会があり午後からは有給をとり退社。
息子にお昼ご飯を食べさせたら学校へ大急ぎで向かい、説明を聞いた後には速攻サウナに入るべく銭湯へ。

先週あたりから体調がイマイチで、きのうものんびりソファで寝転んでTVでも観ながら夕食までの時間を過ごそうか?と一瞬頭をよぎったけど、約束もあったので向かう。サウナでは背中を洗って貰ったり(多分、今年一番きれいな背中になったと思われる)アイスを3人から貰ったり(腹壊す)しながら帰宅したのは6時前。

そこから友達に6時半に迎えに来てもらい大型家具店へ
結局帰宅したのは8時半になっていたが、最近はこの時間も夕方感覚になりつつある自分が怖い。


+++


さて、先日のCOSTCOでフォーの大袋を見つけて買った。
パッケージも「フォー食べなはれ」と言わんばかりの美味しそうな写真に惹かれ大袋だったけど購入。

前日にパクチーも買っていたので〆に食べる。
a0258686_05574557.jpg


この日は友達も一緒に3人で夕食。
1人分作るのも3人分作るのも手間は同じでございます。ま、家にあるものですけど・・・

人参をレンチンして柚子胡椒&胡麻のドレッシング。
人参が甘くて美味しいのだ。
a0258686_05202402.jpg


小松菜サラダ
a0258686_05203104.jpg


茹でもやしの柚子ぽん酢ジュレとごま油をかけたもの。
全てヘルシーで体にいいものである。
a0258686_05201746.jpg


そして、いかの塩焼き

いかが軟らかくてめっちゃ美味しかった。
a0258686_05205179.jpg


友達は前日のクラムチャウダー&薄切りトーストがメインで、「めっちゃオイシイ」と絶賛し、珍しく完食していた。

そして息子には柿の葉すし
中は鮭オンリー(息子は鯖を食べない)
a0258686_05204279.jpg





有田焼 LOCA ロカ セラミックフィルター&ステンレススタンドセット




【営業日12時までのご注文で当日出荷】Cellarmate(セラーメイト)取手付密封びん 2L #12 星硝





そして、私のメインであるフォーを出した。

友達も「フォー食べたことない」というので作ったのだ。
インスタントだけど、スープのベースは先日買った鶏1羽の残りから摂った贅沢スープなので手間はかかっている。

まず、テーブルに出したパクチーに息子も友達も拒絶反応。(なのでテーブルの端に移動)ならばと、先ずねぎともやしのみで出してみたが、ナンプラーの匂いに拒絶反応。
a0258686_06155469.jpg


一応2人には小さな器に少しだけ取り分けてあげたが、まだ息子の方が食べていた。

いっときますけど、インスタントの袋に入っていた薬味(多分、乾燥のねぎやパクチー)は入れてないんですけどね。それでもダメかよ。では!って事で私用にパクチーをどっさり入れて食べたのであった。

味?味はベトナム人が食べても「美味しい」と言ってくれるだろうと思う。だって私がいつも行くベトナム料理のフォーと何ら遜色なかったですもん(自画自賛)
a0258686_06234610.jpg


おまけ

買い物途中で見た空がピンクでとってもきれいだった。
もうすっかり夏の空の色だな。
a0258686_06425246.jpeg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-06-19 06:58 | うちごはん | Comments(0)