人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

とんかつ定食



a0258686_06005656.jpg



今朝、5時過ぎに目覚めたら部屋にすだちがいなかった。「あれ?息子の部屋で寝てるのかな」と思ってリビングに行くと、彼(すだち)はリビングの中央でふんぞり返って寝ている。

私の部屋も息子の部屋もエアコンをタイマーなしで入れているが、すだちが自由に部屋を移動できるようドアを半分開けている。なので家の中全体が冷えた状態になっているのでリビングにいても不思議ではないのですが、ふとリビングのエアコンを見ると稼働中だった。



サイアク(でも快適)


最近はフルタイムエアコンのせいで、極力その他の電気を消すようにしているのにぃぃぃ。




+++



さて、金沢旅行の前に調子悪くなってしまった風邪。
周りにいた人にもうつってしまって何人か調子悪そう・・・これ、もう3週間にもなるけど咳や頭痛は全く収まらず、そして風邪をうつした友達も未だ治っていない・・一体ナニ風邪?



が、なぜか息子には全くうつらない。

なので、とんかつ定食
最近んはガテン系および回転寿司バイトにいそしんでいる彼には魚系は避けています。


ワタシはとんかつというより氷でキンキンに冷やしたキャベツの千切りがメインです。
a0258686_06022071.jpg


ドレッシングは小学校の家庭科で習ったフレンチドレッシング。
塩こしょうに酢とサラダ油


小さなタッパーに入れてシャカシャカするだけ。酸味のある素朴なフレンチドレッシングが冷えたキャベツに合います♪
ちなみにドレッシングの色が茶色っぽいのはこしょうがたっぷり入っているから。
a0258686_06025272.jpg

あとは厚揚げ。


わが家ではねぎを大量に使用しますが(ねぎは切らさないようにしている)息子が夕飯を食べない費などがあると傷んでしまうので、「使い切らなきゃ!」ってことでてんこ盛り。

息子は「厚揚げうまいわ~、厚揚げ好きやわ~♪」と言いながら黙々と食べていた。
a0258686_06041234.jpg


汁はかきたま汁
a0258686_06044026.jpg





デスク パソコンデスク ヴィンテージ調




【楽天ランキング1位獲得!】冷風機 タワー型冷風扇







+++



おまけ


数週間前の休日に友達のところ(会社)に行ったが、すでにお昼ご飯を食べたとの事。後からもう一人来るというので「おすし買ってきて」と連絡した。

「お腹空いた~」と待っていると買ってきてくれたのが無印スーパーのこちら
a0258686_06413137.jpg


食べようとしたら醤油が何処にも入っていなかった・・・・友達の事務所にもなし。
醤油なしでどうやって寿司食べるねん!

最近よくある醤油やワサビは別に取ってね・・というタイプなんだろう・・・お願いだから入れておいて。
結局、息子に連絡して家に持って帰ったのであった。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-07-31 06:50 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_06123836.jpg


きょうは焼肉だ!という日は仕事帰りにデパ地下に寄り、「ヒィーーー!」と思いつつも「食べに行くことを思ったら半額やし」と自分に言い聞かせながら買っていたけど、家の近所でハネシタという希少部位がデパ地下に比べたら安くて、これからはココで買うぞ!ということで、先日買いに行きました。


買ったものの肉はちょっとな・・・な気分だったのですが流石に食べなきゃということで焼肉にしました。

量は300g程。
ただ、前回飼ったのに比べたら脂が・・・う~ん多いな・・・。

a0258686_06125218.jpg

一見わらないけど写真で比べてみると・・やっぱり違う。前回の記事はこちら
この差は結構重要で、食べているとすぐに重くなってくるんだな。。。





ま、いいんです。
バラも買ったから・・・こちらも300gだったかな。ハネシタの半額です。こちらの方が「肉食べてます!」という感じでおいしかった。
ただ、前回も思ったんですが、これハラミに見えるんですけど・・・

a0258686_06140929.jpg


こちらは山芋
本当はホットプレートで焼くつもりだったんですが、少しでもサッパリと。


醤油じゃなくて鎌田のぶっかけうどん醤油と焼き海苔で。
残った海苔はご飯を巻いていただきました♪

a0258686_06155843.jpg



備前焼5.5寸皿(CR-026) 作家「クリストファーレイヴェンホール」




【あす楽】2019年型 | OTONA 電動ふわふわ とろ雪 かき氷器







+++



おまけ


以前、TV番組である若手俳優が「今治のタオルケット」を買うというのが放送されていた。(いつもの流し見なので詳細は分らず。タオル愛が凄すぎるその方が買ったのは20,000円だかのタオルケットを購入し幸せそうだった。



タオルの肌触りっていいですよね~特に夏は!

で、もちろんそんな数万円のタオルケットなんて買えませんよ・・ということで話は終わっていたのですが、ママ友と買い物をしている時に今治の「すごいタオル」というのが販売されていたのだ。




手触りを確認すると・・・サイコー!!!とはならず、「うん、タオルやな」という感想。

ただ、めちゃくちゃ分厚いというか濃密なのだ。


a0258686_06335930.jpg


いちばんフワフワで柔らかかったのは織りが粗いためそのように感じるそうで、確かにループ部分がスカスカである。「いいな~、欲しいな~」と、あの時の俳優の気持ちよさげなシーンが頭をよぎる。
何てったって私が今使っているタオルケットは息子が保育園の時に使っていたアンパンマンのタオルケットだから(しかも寸足らず)


で、アメリカのサンフォーキンという綿を使ったものを買っちゃいました!

a0258686_06340939.jpg


ふっわふわ♪
お店で触ったときは「タオルやん」としか思わなかったが、広げて空気を含んだ状態だと尚良い!飲みに行く回数を減らして、来月もう1枚買おうと思う。(実際、この土日は大人しく家で過ごした 笑)
a0258686_06341631.jpg


ワッフルもいい。

タオルケット 今治(サンフォーキン綿)100%







ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2019-07-30 07:44 | うちごはん | Comments(0)

甘辛手羽中



a0258686_06252776.jpg


息子は昼のバイト、夜のバイトと精をだしているが、こっちとしてはいつものサイクルが崩壊し「えっ?今日はバイト?」「えっ?ご飯食べてきた?」「え?今日は昼のバイトないの?」と出かけたりサウナ行ったりするタイミングが難しい。

日曜日、12時ごろに友達のところに行ったが、前日土曜日は朝の6時から夜の10時過ぎまでぶっ通しで働いていたので好きなだけ寝させてあげようと思ったが、お昼ごはんも作らないといけないということで一旦家に帰ったものの結局起きてきたのは昼の3時。そして6時からはまだバイトに行くという。

なので息子の昼夜兼用のごはんとなった。
(夜は夜で夜食を11時に食べた)


まずはゴーヤの塩炒め
スパムも豆腐もあるからゴーヤチャンプルーにしようかと思ったが、他にもおかずがあるのでゴーヤのみ。

実際、ゴーヤは塩だけで炒めたのが好きだというのが本当のところ。
a0258686_06254875.jpg

こちらは立派なピーマン5個を炒めたもの。
塩こしょうに醤油とこれまたシンプルに。

ピーマンって料理の一部として入れると、その風味が他の味を侵食するのであまり好きじゃなかったけど、「だけ」で炒めると意外にオイシイ。
a0258686_06255672.jpg



塩サバは3日前から塩漬けにしておいたもの。
本当は塩サバをスーパーに買いに行った時にペラペラの塩サバ(最近こういうのしか見かけない)しかなかったので、生鯖を塩につけて乾燥していたのです。

これ、燻製にしたらもっと美味しいかも。
a0258686_06254284.jpg




N organic モイスチュア&バランシング ローション・セラム セット




パック シートマスク 100枚 個包装 顔 マスクパック MIJIN ミジン





メインは手羽中。
いつもは手羽先で作るのですが、今回は手羽中で。

手羽先の時は下味を付けて素揚げにしますが手羽中は片栗粉を付けてから揚げて、たれに漬け込みました。


〈タレ〉
母ゆずり(鹿児島の甘い醤油)大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1.5
すりおろしにんにく 1片
一味 適量
こしょう適量

a0258686_06253430.jpg



そして、金沢で買ってきた宝の麩
今回のはお吸い物。

何気に便利だわ、これ。
a0258686_06260397.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2019-07-29 07:17 | うちごはん | Comments(0)

a0258686_07524852.jpeg


この日は友達と3人で居酒屋へ

むかし、むか~し。カウンターだけの割烹居酒屋がありました。小さいながらもこだわりの品揃えで関鯖とかクエ等、わがローカルには揃えていないなものばかり。ま、ローカルといえど価格もそこそこのお店だった。


「わ~、このお店好き!」と思い足しげく通っていたのですが、キャパオーバーだったからだろう、その店からコンビニサイズの店に移転したのだ。オープンして2回ほど伺ったが、料理が出てくるのが遅い、価格も更なるアップ、品質はダウンという、その店にわざわざ行くための魅力が全て失われていたのだ。


そこからすっかりそのお店のことを忘れてしまっていたのですが、「どこ行こう」となったときにふと思い出したのだ。お店に入ったらいきなり「あぁ!」とホールの女性に言われたが、なんなのか分らず着席してから気付いた。


私「あの人、私のこと知ってる風やったな」
友達「そやな」


態度がそっけなく失礼な感じになってしまったので、誰?誰?誰?う~ん、めっちゃ考える。
「思い出せ、思い出すんだ!わたし!」

そこで、配膳して頂くたびに顔をまじまじ見て「!!!思い出した!毎朝行っていた喫茶店のオーナーだ!」


なので改めて「お久しぶりです!」と満面の笑顔でいうと、向こうも「久しぶりやねぇ!なんかぜんぜん変わってない!昔のままやね」と25年前と変わっていないといわれたのだ。

いや。。。めっちゃ老けてますけど・・・
しかも一緒に来ている友達に、つい先日「ちょっと顔がババくさくなってきてる、なんとかしろ」といわれたばかりだし・・・。(疲れてますねん)


+++



さて、いただきましょう。
食べた順から


まずはお刺身の盛り合わせ。
どれも美味しい!とくにイカ♪それと小さいけどアワビもありました、もちろん肝のみ真っ先に食べる 笑

a0258686_07524852.jpeg

鱧のてんぷら

これは食べていないないので不明。先日の金沢でもそうだけど、のぐろの天ぷらといい魚の天ぷらって食指が動かないのよね。
a0258686_07533615.jpeg



牛肉のたたき

ぽん酢がおいし♪お肉も美味しい。

ぽん酢さえかかっていれば何でも好き。

でも、添えてあるのがキャベツの千切りって・・・

a0258686_07530557.jpeg


マカロニグラタン。
左見て、右見たらなくなっていた。 早っ!笑

a0258686_07532440.jpeg

アスパラのフライ
フライってまずいものなんてあるんだろうか・・・揚げ物は野菜がいい。

a0258686_07540457.jpeg


馬刺し

なかなかナイスな馬刺しで量もたっぷり・・・・だけど、しょうゆがダメだった。普通のたまり醤油だったので、ここはやはり九州の醬油でしょ!の思う。

だけど、昔スノボで野沢温泉に行ったときも普通の醤油だったから、馬刺しも産地によって変わって当然か。
今は断然甘い醤油が合うと思っている。

a0258686_07542885.jpeg


ちょっと最近日本酒飲めるようになりたいな~ってことで注文したお酒。2つともとても飲みやすくて美味しいお酒だったけど名前忘れちゃった。

氷貰ってロックにして呑んだら友達にボロクソに言われました。

a0258686_07544188.jpeg

鯨ベーコン
もともとそれ程好きじゃないので味見程度に。

a0258686_07564284.jpeg

ぶりカマ
ブリカマ好き!

カマ類は脂がのっているので好きです(油好き)

a0258686_07552602.jpeg


そして、「なんか、鍋食べたいよね」と私が言って注文したのは阿波尾鶏の鍋
秋田の・・比内地鶏の鍋もあったけど安いほうのこちらを2人前

出てきたのを見て「ん?これ2人前?量凄くないですか?」と・・・でもお酒が注がれた量もグラスに大量に入れられていたのを見て、こんな量なのかも・・・


a0258686_07523255.jpeg


水炊きもあったけど出汁で注文しました。
(汁好き)
a0258686_07545373.jpeg



薬味は柚子こしょうにねぎ。

a0258686_07550515.jpeg


鍋のスープは薄味なので、塩分は柚子胡椒で食べる感じです。

普通においしい。
a0258686_08484392.jpeg




和食器 大和織部カップ&ソーサ(TK-048)  作家「金本卓也」





和食器 大和織部Deep Dish 作家「金本卓也」





水茄子。
友達が「手で裂かないと!」と愚痴っていましたが、これ浅漬けではなく生ではないのか?

食べてみたけど生っぽかった・・・つか包丁で切った水ナスを食べたことがないので、切ると生っぽくなるんだろうか・・

瑞々しくて美味しかったですが・・・

a0258686_07570032.jpeg

マカロニグラタンの次はエビグラタン。
これも右向いて左向いたらなくなっていた。

なので、写真にはないがかにグラタンも注文(私用に)

なのに、それもタバスコをガンガンにかけられたので辛すぎて少ししか食べられなかった。

でも美味しかったので近々家で作ろうっと。

a0258686_07572797.jpeg


で、〆の麺は稲庭うどん

2人前の鍋なのに、これ3人前以上あるんじゃなかろうか・・・・凄い量です。

麺だけ食べたけどおいしい。

a0258686_07573749.jpeg



食べきれない!と思って鍋にじゃんじゃん入れて食べる!すでに鍋の前にいっぱい食べているので必死です。

全員お腹いっぱいになりました。

私が、「このお店もなんかリーズナブルになったよね」というと、友達が「メニューも料理もが古いねん・・・」と言っていた。ま、友達は食にうるさいタイプでおいしいものをガンガンに食べているからだろうけど、私的には安心の味でおいしかった。

また行こうと思う♪

a0258686_07575089.jpeg



さて、今日は(も)雨だけど、本日はステンドグラスがない日なので今からママ友と買い物へ

買い物といえば優雅だけど、息子の服とか息子の靴下とか・・息子のばかりだけど・・・



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



























by sobubu | 2019-07-27 09:00 | そとごはん | Comments(0)

肉の手巻き寿司



a0258686_07101522.jpg


先日出汁ソムリエの方からいただいた干し椎茸のことを書きましたが、1袋に6つ入っていた干し椎茸も残り半分の3個
悲しいけど出汁を摂りたいのでしぶしぶ使う。

出汁を摂った後の椎茸は素晴らしく肉厚で捨てるのなんて忍びない!前回は素麺用に佃煮にしましたが、今回は汁モノの具として使う予定でした。


予定でしたというのは・・・



鍋に出汁に酒、しょうゆ、みりんといつもの調味料を入れて、椎茸を細くスライスする・・それでも肉厚なのでめっちゃ大きな断面。そこにしめじを入れてふと気付いた。


豆腐ないやんか・・・


あとはえのきと生姜と三つ葉で仕上げるのですが(下の写真 こんな感じ)豆腐がない!豆腐が無いと絶対イヤだ!なので、冷蔵庫にあるすだちを見つけて土瓶蒸しにしました。


しかも具は、このしいたけ、しめじ、かまぼこ、三つ葉、そしてすだち。

夏なのに土瓶蒸し・・・いいんです!
息子は蓋を開けてすだちをキュッと絞ったら、おちょこに出汁を注いで出汁を味わい「んっま!!」といってお代わりしていました。
椎茸も本来は出し殻になるはずなのに息子は「しいたけいっぱい入れて」と言っていたぐらい。まさにこの干し椎茸を使った出汁は私史上最強においしい出汁だと思う。

a0258686_07102946.jpg


次にステンドグラスで会ったら詳しく教えて貰おうと思う。(どれぐらいの価格帯の干し椎茸を買えば今回のような美味しい干し椎茸に出会えるのか、もしくは売ってくれと・・・笑)と、その前に、家にあるどんこの干し椎茸で同じように作ってみてどれだけ違うのか確認しよっと。




さて、2日前に買ったお肉を使いましょう。

お肉屋さんで真空パックになったものを「これ下さい」というと何故か2個セットだったのですが、今回使うほうは小さいパックで100gほど。あと300gはあるけど、それはおうち焼肉にする予定。

薄くカットしています。

a0258686_07110032.jpg

息子に用意したのはお肉の手巻き寿司。すし屋のバイトに行ってるからあえて肉の手巻き寿司にしました。

海苔、酢飯、甘辛くかつ香ばしく焼いた肉、それにキュウリ。

1皿に6個作って出したのですが、こちらは2回目。

美味しいに決まってるわな・・・まずくなる要素なし。

a0258686_07102242.jpg


車麩の煮物。
いいお肉を買ったついでに切り落としも買っていたので、すき焼き風煮物。車麩がボリュームがあるため食べ応え最強です。

残りは私のお弁当のおかずに。
a0258686_07103713.jpg


で、こちらは茶碗蒸し。
土瓶蒸しがあるのに茶碗蒸しも作ってしまった。

ま、両方「蒸し」と付くけど、作る工程は違うので別物です。(それに土瓶蒸しの具はきのことかまぼこだけだしさ)

a0258686_07104928.jpg
なんとなく、和食系の夕食になった夜なのでした。
しっかし、和食系にすると「醬油」を多用するよな・・・





一目で心奪われる、表情感も特徴的なデニムデザイン。デニムトップス





ヴィンテージライク、大人のこなれ極上くったり感。ポケ付きビッグT







+++


おまけ

食後、ソファでTVを観ていると、私の前を陣取るすだち。
a0258686_07273432.jpg



声をかけるとこの表情  ムスっ
a0258686_07274083.jpg







ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-07-26 07:34 | うちごはん | Comments(0)

オクラフライ




a0258686_06500769.jpg


半月ほど前から息子が某回転すしチェーンにアルバイトに行きだした。
時間は6時から9時の間。外食産業なのでまかないを食べて帰ってくるんだろうと思ったが、まさかのまかないなし!

いや、実際にはまかないらしきものがあり、3割引にて食べられるそうなのですが、その回転寿司は100円のお店ではないため300円や400円のものが中心。

400円のおすしを3皿食べたとしたら1時間の自給がほぼふっ飛ぶ・・・もし、9皿食べたとしたらほぼタダ働きではないか。
そして、制服を毎日持って帰ってくるが、魚臭いし私服も同じく臭い。これにより、バイトの日は9時半から夕食スタートとなり、魚臭の服は即洗って干すという仕事が増えたため、心の中では、そのバイト早く辞めて欲しいと思っているのであった。




そんな息子は昨日から夏休み。
終業式の日はすし屋のバイトに行き、翌日であるきのうは朝の6時に起きて友達の親のガテン系のバイトへ行った。


わたし「何の仕事?」
息子「明日は小学校のトイレ壊すらしい」
わたし「・・・・・。あんたさ、なに目指してんの?」と聞くと、
息子「働いて貯金したりしたりしたいし、ゲーム買うときも悩まずに「あっ、これも買うか!」という感じで買いたいねん」とな。

はぁ・・・そうですか。

しかし今までゲーム買うとき悩んだことあるんか?


もともと、お金を殆ど使わないタイプなので、「今度○○発売されるから欲しいねん」と言われればいつも「そう、買えば?」と買ってやってたではないか。しかも、私の友達からもお年玉やらお祝いのおこずかいやゲームを買ってもらったり散々しているくせに。


いったい、いつ、どこで悩んだんデショウカ?




ちなみに本人は大学行く気満々なのであるが、勉強しなくて大丈夫なのか聞くと、「楽勝!」という。
中学校の時は何も楽勝じゃない成績をたたき出していたくせに、(小学校から中学校まで見事にオール3のヤツだった)なぜか高校に行って4とか5のレベルに上昇した。

いつもボーっとしていて大人しいタイプだったのに、突如何かに取り付かれたようにアクティブなやつに変わってきた。ま、バイトもいろいろ経験できるのでどんどんやればいいと思うけど、回転寿司は半年ぐらいで辞めて欲しいと思うのであった。




+++


さて、夕食はフライドオクラ。

ステンドグラスに一緒に行っている女子がケイジャン料理のお店のオクラフライが絶品!と言っていたのを思い出し家で作ってみることに。衣がめちゃくちゃ細かいと聞いていたので、もしかしてコーンミール?と思いネットで調べてみたらやはりそうだった。



うちにコーンミールはないので、パン粉をすりこ木で細かくしてから揚げてみました。

とりあえず、ケチャップと写真のマヨ、シラチャー、おろしにんにくで食べてみたがなるほど外カリッ、中はトロっとして美味しい。だけど、しょせん私が作ったのはフライドオクラではなく、ただのオクラのフライなのでやはりお店で食べてみないと味はわかんないな・・・。


ちなみに、小さく切って衣付ける作業は激しく面倒だったという思い出ができました。

a0258686_06495485.jpg



鶏むね肉のソテー
安いからつい買ってしまうむね肉

グラタンにしようと思ったものの、うま味あるのか?と思い、普通に焼くことにしました。
塩にレモンとバターのみ。

醤油っぽい色がついていますが、これはバターと肉汁が焦げた色です。

a0258686_06505955.jpg


オクラにせっせと衣をつけている間に焼いたのはじゃが芋。
ここ数日無性にじゃがバターが食べたかったのですが、鶏肉にバターを使ったのでこちらはオリーブオイルでカリッと焼いた。

じゃが芋美味し。
a0258686_06504301.jpg





オーバルリムプレート 26cm オーバルプレート




和食器 木ノ実六寸皿ver2 作家「山本雅彦」






これ、息子が自分で作って食べれるように買っておいたインスタントのマーボー春雨。袋を見た息子が「これ食べよう」とうので作りました。

めちゃくちゃつゆだくになっているのですが、食べている間に汁を吸って普通になります。
a0258686_06530389.jpg



あとは冷蔵庫に残っているレタスとかフルーツトマトとか出して終了。。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-07-25 07:23 | うちごはん | Comments(0)

ねぎま汁




a0258686_06335656.jpg


大きめサイズの赤貝が入ったよ!と電話があり会社帰りに取りに行った際にまぐろも買えと言われたのでつい。
「生の本まぐろ(切り落とし)やからオイシイで!」との事だったけど、若干匂いが・・・

ちょっと躊躇しながらも一応お皿に盛ってみた。
そして1口食べてみた・・・・だめだ。少しであろうが匂いがするのは食べられません。
a0258686_06342671.jpg



なので、出汁、酒、薄口醤油に少しのみりんを入れて汁にしました。
あとは豆腐と奴ねぎ。

山椒の効いた黒七味を振りかけて食べたら美味しかった。
a0258686_06324714.jpg


そして、メインの赤貝。
こちらは大ぶりサイズでとっても美味しかった。

赤貝嫌いだったけど、息子につられて食べていたら結構好きになりました♪
a0258686_06370924.jpg



あとは納豆やら昆布の佃煮とか出して夕食は終了。
写真は先日撮影したもの
a0258686_07053873.jpg

そしてデザートにすもも。
かわいく2個だけお皿にのせているが、実際には1度に1パック食べる息子なのであった。
a0258686_06542334.jpg



冷蔵庫 収納 みじん切りにんにくの小分け保存トレイ (小) 5個セット【silicook】シリクック




冷蔵庫 収納 平型特ハーフサイズ密閉容器5個セット【silicook】シリクック






+++



先週のステンドグラス。
あかん・・・・めっちゃ難しい。


ガラスが寸足らずになってますの・・これ形を作った時にズレが発生するのですが、私のズレっぷりが半端ない。
頭では判っているんだけど、手が付いていかないのだ。
a0258686_07210188.jpeg


歳?年のせいなのか物覚えが激しく悪い。
先生も絶対呆れてるだろうと思うと更に落ち込むのであった。


そりゃ、しゃーないニャ。
a0258686_07213750.jpeg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-07-24 07:25 | うちごはん | Comments(0)



a0258686_07045551.jpg



ソファに寝転んで映画をみていてふと目に入ったバナナ。
息子は買ってきてすぐのバナナが好きで熟してくると食べなくなる・・・あの黒い点(シュガースポット)が気持ち悪いそうだ・・・。

なので残ったバナナはいつもミックスジュースにして消費するのですが、冷蔵庫にオリーブオイルがベースのマーガリンも使わず残っているのでバナナケーキを焼くことにしました。

以外に息子も「オイシイな」といったので備忘。

<材料>
完熟バナナ 3本
砂糖 80g
小麦粉 120g
全卵 2個
マーガリン 120g
ベーキングパウダー 小さじ1

軽量はビニール袋に入れました
バナナもビニールに入れたまま手でもみもみ 笑
型にクッキングシートをカットして敷いておく
a0258686_07052558.jpg

<作り方>
1 小麦粉にベーキングパウダーを入れてふるっておく
2 常温に戻したマーガリンを泡だて器で砂糖を分けて入れながらホイップする(白くなるまで)
3 玉子を3回ぐらいに分けながらゆっくり混ぜる
4 潰したバナナも入れて混ぜる
5 小麦粉を入れたらヘラに変えて切るようにさっくり混ぜる
6 180℃に熱したオーブンで焼いたら完成

アツアツも美味しいけど翌日のなじんだ状態で食べるのも美味しい。
a0258686_07053390.jpg


+++

さて、夕食は久しぶりにジャークチキン。
いつもはユウキのジャークソースを使って作るのですが、そっくりなボトルで違う商品を買ってしまった。

ユウキ食品 ジャークチキン&ポークソース 284g



いつもと同じ配分で作ったけどめちゃくちゃ塩っぱかった。

ただ、ベースは同じ味なので、息子には小さなころからなじみの味なのでしょう、1口食べて「久しぶりやな・・オイシイわ」と言っていた。
a0258686_07073919.jpg



そして、サラダ
家にある野菜類を総動員して、かにかまなんかも入れてボリューム満点。

黄色い人参も紫色の大根も入っています。
最近、ドレッシングを手作りしていないのですが、市販の味も飽きてきたかな・・・
a0258686_07075661.jpg






リネントップス 綿麻 七分袖ブラウス




きれいめ 清楚 綿 麻 シャツ 薄手 長袖 ブラウス







+++


おまけ

友達が撮影したすだちの爆笑写真。
毛を上から撫でつけた顔。
a0258686_07531795.jpeg


すだちを見て大笑いしていたら、自分のことを笑われているのが分かるのだろうか・・こんな顔
犬もそうですが猫も表情豊かだな 笑
a0258686_07533123.jpeg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-07-22 07:59 | うちごはん | Comments(1)

九谷で染付体験




a0258686_09453337.jpeg

さて、金沢のつづき(最後に一気にまとめたので長~いです)
金沢①
金沢②
金沢③

2日目の朝は起きてすぐに最上階にある温泉に入りに向かう。ホテルなのに最上階に温泉があるなんて嬉しすぎる♪



もしかしてサウナあるかな?なんて少し期待したけどサウナはなかった。

HPから拝借。写真は夜ですが、早朝の景色もキレイです。

a0258686_08562337.jpg

朝風呂でサッパリしたあとは2人で朝食へ※もう1人は特に観光をしたい訳ではなさそうで行きたい所を尋ねても特になさげ。温泉にも興味はなさそうだしもちろん風呂も行きたくないしチェックアウトの12時までのんびりしたいとのこと。



2日目が風邪の症状MAXで絶不調ながらも熱はないため食欲がないわけではない。
それに前日は厚揚げと治部煮を少し食べただけなので後はアルコールばかり飲んでいたので食べる機満々でバイキングに向かう。



美味しそうな加賀野菜や郷土料理が並んでいる。ほとんどが小皿に盛られているので取りやすくなっています。

a0258686_09422338.jpeg



一回目
サラダ、にフルーツ、焼き魚、食べてなかったと思ったが車麩。

a0258686_09415053.jpeg



2回目
ごはん、温泉玉子、味噌汁(具は、ほぼねぎ)、ミネストローネ、それに写真にはないけど納豆も。



どれ食べても美味しかった!

ただ、いつもの私ならもっと食べるのに風邪のためこれにて終了。

a0258686_09423920.jpeg



さて、朝食後は前日行った尾上神社で御朱印をいただくべく9時にホテルを出る。
ホテルからは近江町市場も近いし、神社も徒歩5分ほどなので利便性抜群である。


そして、この日のメインである九谷焼の染付け体験へ


尾上神社から徒歩15分ほどで到着すると思っていたのに、道に迷って(グーグルマップのせい)1時間弱かかってしまった。信号でIphoneとにらめっこしていた時に、女性から「どこかお探しですか?」と声をかけて下さったのである!



すごい!めちゃくちゃ親切な方だっっ!しかも聡明そうな美しい女性。

行きたいところを説明してくれている時に、私と一緒にいた女子が、「金沢の人っていい人ばかり、金沢最高!それに比べて京都なんて意地悪な人ばっかりで最低なんですよっ!」と何故か京都人をディスりだした。爆



教えて貰った方向にテクテク歩く。

a0258686_09430699.jpeg



途中や武家屋敷があったので、寄り道。

a0258686_07423602.jpg


旧加賀藩藩士 高田家跡は門構えから母屋や厩舎などもあり、庭も美しく手入れされています。

a0258686_09435453.jpeg

江戸時代にタイムスリップ。

a0258686_07495018.jpeg


実物はもっと美しい。

a0258686_07500816.jpeg



結局グーグルマップで到着することができず、ゴールとされる場所は普通の住宅地で突き当たりだった。最終的に迎えに来てもらって分ったのですが、その突き当たりの先にあり、逆から向かうと到着したって話。



こちら、とってもおしゃれな工房で、入ってすぐには美しい器(高くて買えない)やコーヒーが飲めるようにサイフォンのあるカフェになっていた。

a0258686_09450144.jpeg


さて、様々な形の器の中から気に入ったのを選んだら、絵の見本を見ながら下書きしていきます。今回、九谷の五彩を選択したので色付けするための準備もしてくださっていました。

a0258686_09463538.jpeg

最初は見本の絵柄を見つけて下書きしていたのですが、途中で「あかん、しんどい・・」とにかく咳、鼻水、それに頭痛・・・「もうムリや」となり、五彩と言いながら、やる気あるんかいっ!という仕上がりになった。

a0258686_09470470.jpeg


2つ目もこちら。
集中力も何もなく、もう抜け殻と化し鼻水と咳でぐったりしながら描いたたのですが、全くイケテナイ模様で完成。


いや、模様と言えるのか・・・線と点のみ。

幼児でも、もっといい絵が描けたんじゃなかろうかと思う。
3つ目も作ったのですが、写真を撮影する気力すらなかった(点のみあちこちに付けただけの模様)

a0258686_09472852.jpeg




送料無料 [2色]ブラウス レディース シャツ




重ね着風、モードな魅力を醸し出す。レイヤードパンツ




全てが完了したら既に1時を回っていたので、別行動の人に連絡を取って待ち合わせした近江町市場へ向かう。


で、そこでランチ。

パスタセットについていた前菜。



右上にひっそりと写っていますが、バゲットの上のホイップバターのようなクリームがめちゃくちゃ美味しかった♪

a0258686_09482543.jpeg


パスタはボンゴレ。おいしーーー!

この店好き!


a0258686_09484756.jpeg

ホントはケーキも食べたかったけど、食べすぎなので我慢したのでした。

この後は東茶屋町へバスでいどうしてプチ観光。

九谷焼のお店や軽い食事ができるお店などが並んでいて、歩いているだけで楽しい。こちらではお麩を買ったり、小物を買ったり。

a0258686_08022998.jpeg

結局、行く前に計画していたところの半分も行けなかったけど金沢はよかった。

道に迷ったのだって街並みを散策したりして楽しかったし。

東茶屋街の奥にあるパワースポットといわれる宇多須神社でも御朱印をいただきました。

a0258686_08021639.jpeg



今回はこれにて金沢旅行は終了。
体調が悪かったし、携帯のバッテリーもなく(コンビニでバッテリーを買った)写真も少ない。

金沢は良かったんだけど、サンダーバード(電車)が苦痛だった。もう2度と乗りたくないレベル。

次に行く時は車だな。



いろいろ観光もしたい私ともう1人は、車があった方がちょこまか移動するには楽で良かったかも。

a0258686_08441603.jpg


また行きたい。


よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-07-21 08:56 | そとごはん | Comments(0)

30分で餃子



a0258686_06354646.jpg



6時45分に会社を出たら、だいだい家に着くのは7時半ごろ。ちゃちゃっとご飯を作れば8時にはご飯を食べられるが、ちゃちゃっとご飯がなかなか作れず、毎回1時間ぐらいかかってしまうのだ。

別に大したものを作っているわけではないし大雑把なのに「手が遅い」のがその理由。
でも今回は45分で夕食の準備ができた。

・具材は白菜と豚肉のみ
・フードプロセッサーを使う
・一気に並べてタネをのせる(これは以前からで写真も以前撮影したもの)
a0258686_06501681.jpg


今回の時短の要因は、タネが皮からはみ出ようが気にせず包む。はみ出たタネは指で挟んでペッペッと指で取る。
そして、そのままホットプレートに並べて焼く!

洗い物も最小限に抑えた。
a0258686_06354646.jpg



焼いている間に、鶏の肝を焼く
味付けは醤油にみりん少々のみ。

醤油はもともと甘くて濃い鹿児島の母ゆずりなので、たれ代わりになるのです。
a0258686_06351164.jpg



すだちの冷ややっこ
皮をすりおろして、ねぎと塩で。

サッパリしている冷やっこに、すだちで更に爽やかサッパリでオイシイ。
a0258686_06350319.jpg




送料無料☆【キレイ ワンピ ソフィー】




【送料無料】5枚セット バスタオル 8年タオル 1000匁






+++



おまけ


息子は夏休みまで3時間目で終わるのでデザートにメロンを横に切って用意。
タネは取りましたが自分でスプーンですくって食べてください。

こちら、叔母へ毎年母の日にお花を送っているのですが、お返しにメロンやくぎ煮を送ってくれるのだ。
a0258686_07134145.jpg



すだちはメロンをじっと見おろしている。
a0258686_06364174.jpg


何?
a0258686_06365016.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



























by sobubu | 2019-07-19 07:24 | うちごはん | Comments(0)