人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ツナとねぎと素麺

ツナとねぎと素麺_a0258686_00103515.jpg


水曜日は少し早くて帰宅したのは10時半
会社を出た時に何を食べるか考えを巡らすが、きのう書いたように近所のお店はほぼ閉店もしくは閉店間際。

電車に乗った際に「今日はお寿司食べたい、もうええやんいっぱい働いたしお寿司行こう」と決めた。
でも、車もないからこんな時間は近所しかないのですが、悲しいぐらいに近所の寿司屋はレベルが低い。

美味しいのもあるけど、これは美味しいけどこれはダメダメみたいな感じ。
でも、もういい寿司を食べるんだ!と思って息子にLINEをするも「食べに行くのならいい」との返事。

中途半端なお店でお持ち帰りで買って帰り無駄な1万円近く払うことを思うと「なら無理ね、家で蕎麦でも茹でます」と返した。

普段なら「なら、お持ち帰りでおすし買って帰るよ。毎日遅くなってごめんよ~」と言うところだけど疲れているから若干機嫌も悪し。
心の中で、毎日家にいたらオノレの前に美味しい食べ物が出て来ると思うなよ・・・とつぶやく。

ここ数日は買っても作れず朝になって冷蔵庫の中の食材をガンガンに捨てている。
パックごと、まっさらな状態である・・・あぁ、勿体ない。

なので、家にあるものを使う。
残っているのは保存のきくものばかりだ・・・・

ほぼハムの鴨ロース
あと、よくぞ残っていてくれたのレタス。

ドレッシングだけはかろうじて手作り。
ツナとねぎと素麺_a0258686_00115254.jpg


そして、めちゃくちゃ旨いツナがあることを思い出し、蕎麦はやめてそうめんチャンプルーに。


ツナとねぎと素麺_a0258686_07354907.jpg


そうめんチャンプルーって油とツナと塩加減が最強に美味しいんだけど何年も作っなかった。

普通ツナのオイルは捨てるが、このツナはオイルが綿実油なので捨てるなんて勿体ない。


なのでオイルごと使う。

ツナとねぎと素麺_a0258686_00095611.jpg





そうめんは茹でてからしっかり洗う、ゴシゴシ洗って水けを切ったらツナを油ごと投入して炒める。あとはねぎと塩だけ。それだけなのに、ナニコレめっちゃうま!なのだ。

先日沖縄に行った友人に20年ほど前に教えてもらった料理である。
久々に作って食べたけど息子も「これ美味しいな♪」と喜んでいました。

最初に教えてもらったのとは違うけど十分です♪
ツナとねぎと素麺_a0258686_00104005.jpg


そして、長芋を日曜日に買っていたので、普通にフライパンで炒めて仕上げに麺つゆ
これまた何気に美味しいではないか。

何にもなくても何とかなるもんだな。
ツナとねぎと素麺_a0258686_00112336.jpg




チベットラムファー バッグ




ノイジーメイ ジャケット







+++



おまけ


寒くなったので味噌汁用のスープジャー
一番小さいサイズ

何故か黒とピンクで価格が違っていた。黒の方が高いのだ。でも味噌汁の実に野菜をいれておけばお弁当箱のスペースに入れる野菜に更にプラス出来ていい。
ツナとねぎと素麺_a0258686_07292489.jpg


今日のお弁当は、このスープジャーのお味噌汁と野菜炒め。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




























by sobubu | 2019-10-31 07:58 | うちごはん | Comments(0)

しゃぶ



しゃぶ_a0258686_06391044.jpeg


先週半ばから毎日帰宅は11時前後。

流石にご飯を作ったりするには厳しい・・・洗濯して干して、あとは部屋を軽く片して寝るのが精いっぱい。


遅く帰った時のお助けお刺身定食は、そもそもスーパーすら閉店しているので無理。
近所のお店も軒並み10時までで、空いているのは中華、ラーメン、寿司なんだけど、それでも行ったら1時間ほどしかないだろう(めっちゃ焦るやん・・そんなんイヤ)


そんなこんなでいい訳です。
きのうは息子のご飯にピザを注文してもらいました。

なので、土曜日のステンドグラスとランチでも。

しゃぶ_a0258686_08021712.jpeg
トップはステンドグラスの教室の玄関に飾られているもの。
えぇ~!素敵すぎる。HPでこういうデザインを見て決めたのだ。ゴテゴテしたヨーロッパ調のステンドグラスは「う~ん、よくわからない」だな。

こちら実際にはステンドグラスの技法を使っているものでステンドグラスではないとの事ですが、センス、センスがステキ過ぎるんだな。

しゃぶ_a0258686_06392569.jpeg

で、小さな爪ほどのガラスをサクサクカットしていましたが、細いので失敗の連続。
途中で割れてしまうのだ・・・

結局途中までカットして次へ持ち越し。

しゃぶ_a0258686_06385318.jpeg


で、ステンドグラスの後はしゃぶしゃぶ。


これは友人のリクエストで、私の誕生日、息子の誕生日、さらには息子の誕生日プレゼントまで買ってくれた彼女に御馳走するためだ。


が、着いて発した私の言葉。

「あのさ、今日は私に払わせて!でもさ、財布にお金入ってないねん。だから建て替えといてちょ」



よくよく考えたらキャッシュレスになっていることをすっかり忘れてたわ。
1万円以下の、それも飲み食いにカードを使うっていうものが昭和生まれの私になかった。

ま、とりあえず先に出せ。


ってことで、店を出て「ごちそうさまは?」と恩着せがましく聞くと、「いや、まだ払ってもらってないし」と突っ込まれました。
確かに・・・

スープはこぶ出汁に、カニと味噌味の2つ

しゃぶ_a0258686_06380830.jpeg


しゃぶしゃぶは
もち豚ロースにもち豚バラ、そしてイベリコ

こんなの瞬殺でございます。

しゃぶ_a0258686_06414590.jpeg

ねぎはてんこ盛りで追加2つ。
写真ではわかりませんが洗面器サイズがさらに深くなったような感じ。

しゃぶ_a0258686_07550232.jpeg


ねぎとイベリコをポン酢で
しゃぶ_a0258686_06394694.jpeg

ごまだれ
オイシイ。最近ぽん酢ばかりだったのでごまだれがいい。
しゃぶ_a0258686_06400029.jpeg


今回はサイドメニューは何も注文せずにひたすらしゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶ

追加の肉、更に追加、最後にもういっちょう追加した。

しゃぶ_a0258686_06401283.jpeg


うどんも食べる
結構おいしい。
しゃぶ_a0258686_06403924.jpeg


しゃぶしゃぶ用のお餅は最近になって知ったもの。
これ、おいしいな~。

好きなので5枚は食べた♪
しゃぶ_a0258686_06402655.jpeg




ボリューム。ジップロングボアコート





アウター コート 2019秋冬新作M/L





中華麺はカニと味噌のスープによし。
しゃぶ_a0258686_06404952.jpeg


仕上げはパフェを食べて死ぬほどお腹パンパンです。
そしてこの後、1.5Kも移動とショッピングに費やしたのであった。

しゃぶ_a0258686_06405964.jpeg


そして、この夜はママ友とサウナに行って焼き鳥・・・そりゃしんどいわ私。
もう、年なんだからのんびりしなくちゃ・・・・と思った1日なのでした。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-10-30 08:00 | うちごはん | Comments(0)

ネギまみれ焼き飯


ネギまみれ焼き飯_a0258686_07114580.jpg


夜7時過ぎに電話して「今日も遅くなるかかも・・」というと「うん、いいよいいよ!」と最近には珍しく爽やかな返事。

ごはん・・・と言いかけたら「待ってるからいいで~」と優しい。
優しい・・優しいけど心の中で「待つんかい」と思った。

そこで「友達と何か食べに行ってくるわ!」とか「何か買いに行って食べるわ」とか言ってくれると気が楽なんだけどな・・・
ま、そんなこと言っても家で食べるというなら待っててくださいな。



遅くなったら焼くか、そのまま出すかのメニューしかない。
なので、「ほぼカニ」という名前のかにカマ。

かにカマ好きなので美味しく頂きます。
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07125415.jpg


天むすを作るつもりで買っていたバナメイエビは、ガーリックシュリンプのオイルで炒めただけ。
ちなみに、殻付きのバナメイエビは匂いを嗅いでも全く臭くない!
ブラックタイガーのあの匂いが少しでもしたらアウトですが、バナメイエビ万歳。
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07132735.jpg



そして、わが家ではチャーハン(焼き飯?違いが分からない)を作ったら仕上げにネギを入れるのですが、野菜を補えってことでたっぷり。

ネギも野菜すから。 笑
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07212757.jpg


仕上げに海苔を散らして和風にしてみました。
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07121767.jpg



で、コンロが空いていないのでグリルのところでピーマンを焼いてトマトと一緒にサラダ。
これ、食べてみたけど普通に鰹節と醤油とかでよかったな。
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07140117.jpg



本革 ラムレザー ジャケット




定番のライダースをアップデートM/Lサイズ






++++


おまけ


最近はメークの下地はモチロンなんだけど、スッピン外出の時の肌色コントロールに多用しているこちら【日やけ止めだけじゃない】1本8役 の欲ばりCCクリーム
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07272923.jpg

◆紫外線吸収剤を使用しないノンケミカル処方
◆天然由来成分でSPF50+ PA++++を実現
◆うるおいの皮膜で乾燥から肌を守りホコリや大気の汚れにも対応
◆肌色補正をしてくれる下地クリーム
◆プロのヘアメイクが監修したベージュカラーでくすみ知らず
◆メイク効果で小ジワをカバーしてくれるCCクリーム
◆肌の凹凸を目立たなくし、メイクのノリをUP
◆のびやすく白浮きしにくく、自然な仕上がり
◆シミ隠しのコンシーラーとしても使えます
◆ブルーライトもしっかりケア
◆専用のクレンジング剤不要、石鹸で落とせます
◆和漢植物エキス配合でうるおいキープ、一年中使えます
◆べたつきにくく、さらっとしたつけ心地
◆さわやかな香りのオリジナルブレンドアロマ配合

しかもめちゃくちゃ伸びが良くて乳液みたいにサッと伸びる。
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07275332.jpg


特に重要視していたのは天然由来成分(ノンケミカル)ってところなんですが、最近は肌色補正をしてくれる下地クリーム として使用しています。




ちょっと近所出かける時にさっと塗って出掛けるのにとってもいい。そして、毎日使うには価格がお手頃っていうのが最強です。

肌の色って清潔感がでるし、ちゃんとした服着てても肌がくすんで髪がボサボサだとこの年だとほんとヤバイ感じになってしまいます。
ネギまみれ焼き飯_a0258686_07273942.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-10-29 07:50 | うちごはん | Comments(0)

ピーマン炒め








ピーマン炒め_a0258686_07322516.jpeg




金曜日も仕事で11時過ぎに帰宅し、12時から夕食食べて2時に就寝、翌日は土曜日ルーチン家事をやってからステンドグラス教室に行くため9時に向かう。
その後は色々所用がありご飯食べて、帰宅したものの息子は朝からバイトで疲れたのかベッドでグーグー寝ていた。

しかもこんなのを食べた形跡が。
あっ、一人でご飯作って食べて寝たのか・・・

(写真は息子から貰いました)

ピーマン炒め_a0258686_08265130.jpeg
ご飯作ることがなくなったのでソファでゴロゴロTVを見ていたら、ママ友からサウナのお誘いが・・・しかも夜にあるなんて初めて・・・見てたのかと思うほどのタイミング。
なので夜サウナに入りってサッパリした後は、サウナグッズを持ったまま焼き鳥屋さんへ行きサクッとビールを飲んで帰宅。

疲れも限界になっていたので帰って即寝だった。


++++


さて、そんな日曜日は息子とちゃんとしたご飯を食べよう。
土曜日に逢った友達から頂いたピーマン

細長いピーマンに見えますが、実はめちゃくちゃ大きいピーマンで、長さも倍!
ピーマン炒め_a0258686_06430830.jpg

細すぎず細かすぎずひたすら切ったら、土曜日の友達はまた違う友人も呼んで、3人でお昼ごはん食べましょう。
ピーマン炒め_a0258686_06455384.jpg



まだ生だけど 笑
ピーマン炒め_a0258686_06441775.jpg


具は豚ばら少しに塩こしょう、にんにくすりおろし少しに仕上げに醤油
友達が「オイシイ♪」と絶賛してくれたけど、それはカネヨの醤油を使っているから。

濃くて甘い鹿児島醤油はタレです、オイシイタレ。
ピーマン炒め_a0258686_06441052.jpg


かす汁は3日目なのでドロドロ
友達と話したんだけど、私も友達もでき立てサラサラタイプのかす汁が好き。

でも、別に煮詰めているわけでもないのに翌日になるとドロドロになるんだな・・・
ピーマン炒め_a0258686_06464601.jpg


出汁をた~っぷり入れた出汁巻き玉子。
ユルユルだったので巻くのが結構大変でした。

でも、味は最高!
ピーマン炒め_a0258686_06452195.jpg


王将の餃子を生で2人前買ってきて家で焼きました。
いい感じの焼き加減♪
ピーマン炒め_a0258686_06445468.jpg


久しぶりにバタバタせずまったりした日曜日のお昼ごはん
ピーマン炒め_a0258686_07151743.jpg


私はやっぱり炊き立てごはんと寿恵卵で玉子かけごはん
お醤油は鎌田のだし醤油

旨味のある玉子で食べるTKGは最高です。
ピーマン炒め_a0258686_07165861.jpg



すだちも元気にやってます。
私の服のポケットに入っているものが気になり探している。
ピーマン炒め_a0258686_07492435.jpg



食後は息子と買い物へ

ついでに八百屋へ行って荷物持ち。


[Rakuten Fashion]カラーチェックプリーツスカート DOORS




ニット リブニット レディース





++++



おまけ


夜は、お昼を一緒に食べた友達の車に乗せてもらいニトリへ冬用のシーツやまくらカバーなんかを買ってから、息子を家に迎えに行き3人で夕食。


ピーマン炒め_a0258686_07350612.jpeg


お腹空いてたので3人ともビビンバも。
ピーマン炒め_a0258686_08332796.jpeg


からあげも
ピーマン炒め_a0258686_08341495.jpeg


久しぶりに神座、サーティーワン、そして最後はスタバへ行ったのでした。

ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪


















by sobubu | 2019-10-28 07:50 | うちごはん | Comments(0)

近所の割烹居酒屋

近所の割烹居酒屋_a0258686_07383708.jpeg



帰宅したのは11時20分。息子には遅くなるので先に食べるよう伝えていたが、外に買いに行くのは面倒な息子は自分で肉を焼いて食べたあと。
なので、とりあえずビールを飲みながら、家を軽く片してから洗濯機を回して、かす汁と豚汁(息子用)に作ったら12時過ぎ。


会社にいる間も頭痛がひどくてロキソニンをもらって飲んだが、それよりも眠いし疲れた。

洗濯機が終わるのを「まだかまだか」と待つこと30分。速攻干してベッドへ行ったら2分で爆睡した。


と・・・いうことで何も食べていないので外食した時のものでも。



友達から「ご飯行かない?」と言われたが向こうは魚、私は肉で意見が一致せず流れた。
で、また誘ってくれたのですが私も別の友達と夜合うかも・・・な雰囲気だったので結局4人で居酒屋飲みとなりました。


で、店を指定されたのが想定通りの「日本酒や焼酎の種類が多そうなお店」
いつもこのパターンで、大抵が割烹居酒屋というようなやや高めの居酒屋メニューが揃ったところ。


「またこのパターンの店かよ、もう魚とか食べたくないねん」と毒を吐く

が、注文したのはカツオのたたき。まー、久しぶりにきれいなカツオのたたきだった。

手前は私一人用 笑

近所の割烹居酒屋_a0258686_07390772.jpeg



こちら鯛の子
「私が家で作るのとまったく同じ味やわ」というと、周りが「お前の作るのはこの程度か」とディスられる。


う~ん、特筆するものではないのかもしれませんが、普通に美味しいですど。

近所の割烹居酒屋_a0258686_07385434.jpeg


友達は日本酒
3種類味見したけど、3つともほとんど味の違いが判らなかった。

近所の割烹居酒屋_a0258686_07393509.jpeg


それはこの3種

そういえば先日行った魚の棚の市場で日本酒の店に行列ができていた(どうも立ち飲み屋さん)
お酒が好きな人はあちこちから来られるそうだ。
ワタシにはさっぱりわからない・・・・

近所の割烹居酒屋_a0258686_07395350.jpeg


私は刺身に飽きているのでこんなものを注文して皆から非難を浴びる。
油・・・身体が油を求めておるのじゃ~。

近所の割烹居酒屋_a0258686_07391750.jpeg


シーザーサラダ
アボカドがたっぷりな上、イカやハマチのような魚のお刺身がたっぷり入っていた。
近所の割烹居酒屋_a0258686_07401812.jpeg

肉、肉ウルサイ私が注文したのはヒレ100g
柔らかくていいお肉。
近所の割烹居酒屋_a0258686_07410097.jpeg

とんぺい
このお店何でもあるのね・・・玉子がトロットロで美味しかった♪

近所の割烹居酒屋_a0258686_07400373.jpeg


何かの春巻き
食べていないので不明

近所の割烹居酒屋_a0258686_07403416.jpeg



この辺りから料理が雑になってきた。
こちらのお店はテーブル席が6,7あり、カウンターも10人ほど座れるようなお店。
店主1人で作られているのですがお店はほぼ満席。

ムリなんじゃない?


雲丹と海老のコロッケ
ピングがかったソースが何なのかよくわからなくなってきた。

春巻きもそうだけど、パセリとかなんか飾り気がほぼなくなっている。

近所の割烹居酒屋_a0258686_07404777.jpeg



ピザ
もう、店主のキャパオーバーではないかと思われる。

味は普通にオイシイ。

近所の割烹居酒屋_a0258686_07411729.jpeg

ペスカトーレ

3人は「ナニコレ、美味しない」と、とっても不評だったのですが私は問題ない。
「え?美味しいやん」というと3人から非難轟々だった・・

そうかな・・・
近所の割烹居酒屋_a0258686_07412900.jpeg



お店を出る時に忙しいのに店主が外まで出て下さった。

腰の低いとっても良い人そうな方でした。


またお邪魔しまーす。



うに専門店うにむらかみ 無添加生うにお得用バラ詰め100g




【冷凍】愛媛産 冷凍みかん粒楽1kg 一粒ごと分かれてます。粒楽つぶらく





+++


おまけ


今日の息子の朝ごはんは、玉子となめこの餡かけうどん。
冷凍ねぎをどっさり。
近所の割烹居酒屋_a0258686_07555585.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-10-25 08:00 | そとごはん | Comments(0)




アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00221285.jpg


風邪により食欲がないという息子と私。
でも、食べなきゃいけない苦みたっぷりの雲丹。

こりゃパスタならいけるかな・・ってことで2種類のパスタを作りました。

まずは息子はアンチョビとブロッコリーのパスタ。
ブロッコリーはたっぷり1/2房使っています。

<材料>
ブロッコリー1/2房
ベーコン 2枚程度
アンチョビ 4枚
パスタ 180g
にんにく 3片
レモン 1/2

<作り方>
1 フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)とベーコンを入れてじっくり炒める
2 つづいてにんにくとアンチョビを入れてじっくり香りが出るまで炒める
  ※アンチョビは炒めながら潰す
一旦、このタイミングで火を落としておく

3 鍋に2ℓの水と大さじ2の塩を入れたらパスタを茹でる。
4 茹で時間の半分が経過したら、フライパンに火を付けパスタのゆで汁をお玉2杯分入れる
5 生のブロッコリーを入れてゆで汁を乳化させるよう強火で炒めレモン汁を投入する
6 パスタが茹で上がる1分前になったらパスタをフライパンに移す(水切りなし)
7 味を見て足りなければ塩を足せば出来上がり
オイルとゆで汁がパスタソースになるので、足りなければゆで汁を足してもいい。
アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00222670.jpg



そして雲丹。
ボウルにバターとマヨと昆布茶を入れて混ぜたら、茹でたフェットチーネ(80g程)を和えるだけ。
アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00223346.jpg

上に雲丹を1/2のせていますが、食べる時に結局全部投入して、ぐちゃぐちゃに混ぜて頂きました。
マヨとバターのおかげで苦さはほぼ感じないパスタになりました。

息子に、「これ1つでココイチのカレー2人分食べれたなー」と言うと、「例えココイチ?」と言われた・・・ここ数か月ずっと食べたいと思っているのだ。
アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00223729.jpg



極厚切り1ポンドステーキ!贅沢の極!!ホルモン剤一切不使用




頑固父さんが唸る讃岐生うどん9食 (麺300g×3袋 )





+++


昨日の朝作ったお弁当のおかず

お弁当のおかずに出汁を取った後の椎茸とこんにゃくをこれまた出汁を入れて甘辛く。
朝から作るにはちょっと手間がかかる。

特にこんにゃくに切り目を入れて下茹でするくだり・・・
アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00224421.jpg


日清製粉から揚げ粉が好きなので、その粉を使って小さなから揚げ。
たまに無性に食べたくなるのはなぜだろう。
アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00225024.jpg



で、ホットケーキが朝ごはん
ダイヤモンドコートのフレーバーストーンフライパンで焼いたらいい感じの焼き色がついたー♪
アンチョビとブロッコリーのパスタ_a0258686_00234315.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-10-24 06:54 | うちごはん | Comments(0)

栗ごはんはもう作らない


栗ごはんはもう作らない_a0258686_06090914.jpg



栗ごはんを作ったのはいつだっただろう・・・皮を剥いている最中ふと、そういや前も同じこと思ったよな・・・

もう、二度と栗ごはんを自分で作ったりしない・・・とな。

鬼皮はいいねん、ボウルに熱湯入れて10分ほどしたら柔らかくなって簡単に剥けるから
渋皮も下茹でして熱いうちに剥けばいいから

問題は変色。

なんやねん!
なんで色変わってくるねん!!

皮を剥いて水につけているうちにどんどん、どんどん変色しやがって!!


この大きな栗。(実際には1㎏も買ったのでこの4倍はある)
見たら買いたくなります。作りたくなります「栗ごはん」
TVでも美味しそうに紹介されています「栗ごはん」
栗ごはんはもう作らない_a0258686_06094048.jpg



2時間近くも作業に費やしたワタシの気持ちは、小梅太夫
栗ごはんはもう作らない_a0258686_06311139.jpg



しかも、土鍋で炊くため炊飯時間はとっても短い。
ホクホク甘い栗ごはんからほど遠い仕上がりだった。

労力に見合った結果にならない栗ごはん。作っている工程(皮むき)の最中に、「そうやん、何年も前に同じこと思ったやん・・・なんで忘れて買ったんや?自分」と後悔。


それでも最後までやり切り出来上がった栗ごはん。
後ろはモヤシ炒めと豚肉の生姜焼き。
栗ごはんはもう作らない_a0258686_06090357.jpg



≪taa ター≫ カシミヤ 100% チェック ストール




ストール大判 巻き方いろいろ







+++

 

さて、明石から帰った日の夕食は雲丹。
炊き立てごはんを海苔にのせて雲丹に醤油を少しつけてパクリ。


息子一言「う~~~ん」

私が「これからは、どうせ買うなら年に1回でいいからミョウバンを使っていない雲丹を買おう」と言うと「うん、うん」と頷いていた。
栗ごはんはもう作らない_a0258686_06122398.jpg



明石で買ったこの雲丹
1枚3,500円でしたが、市場の端まで行って戻ってきたら2,500円になっていたから2枚買った。

こちらも気分は・・・
栗ごはんはもう作らない_a0258686_06311139.jpg




で、鍋の残りのスープと野菜がいっぱい残っていたので、これ。
「息子は野菜が美味しい!やっぱ野菜やな」と一人でモリモリ食べていた。
栗ごはんはもう作らない_a0258686_06132069.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪




















by sobubu | 2019-10-23 08:00 | うちごはん | Comments(2)

明石でてっちり



明石でてっちり_a0258686_09043393.jpg


さて、親子で順番に風邪をひいてしまっている。実際には私は熱も下がったし今日は体調もいい。息子はというと熱が下がらずただいま就寝中。

思えば土曜日は夜まで二日酔いで食欲がなかったり、日曜日は朝から明石まで出かけていたのですが、6時前に帰ってきたころからダウン。

大阪から明石なんて電車に乗ってすぐなのに、「何なのこのしんどさは!加齢か、加齢のせいなのか?」と思っていたが、それはただの風邪だっただけでした。

明石でてっちり_a0258686_09161650.jpg


須磨あたりから海沿いを走るのですが、後ろは山手、目の前には海が見えてとっても綺麗で、このあたりの景色は昔から大好き。

明石海峡大橋の先は淡路島が見えています。
明石でてっちり_a0258686_09002131.jpg



以前の会社では大阪の職場の窓からでも神戸~明石や四国の方まで一望できて、夕日が明石海峡大橋あたりに沈む景色がとても美しく、夏はピンクがかった紫色の景色が素敵でした(仕事中だったけど 笑)
明石でてっちり_a0258686_16491173.jpeg



JR明石駅のホームからは後ろ(北側)に明石城の城址が見えます。噴水や公園もあるので、日曜日ということもあって家族連れもいっぱいでした。
ここの公園に弟夫婦と来たのが息子がまだ小学校低学年頃なので久しぶり。
明石でてっちり_a0258686_09235575.jpg


さて、ミナミ出口から出て、お昼ごはんまで少しだけ時間があるので目の前の魚の棚で少しウロウロ。市場が駅を出て1分程なので軽い観光にもいいな。
明石でてっちり_a0258686_09333665.jpg



鱧が、鱧がめっちゃ安い!

奥の中央の鱧なんて凄く大きいのだ。これ、一瞬買いかけたが息子は食べないし、これが土曜日なら友達に「明日、うちで鱧鍋するからおいでよ!」って誘えるものの日曜日だからそういう訳にもいかず、泣く泣く諦める・・・
あぁ、鱧鍋食べたいよ~(もう、時期的に終わりだろうから来年だな)

明石と言えばタコ、そして鯛。でも息子のお土産に雲丹を買ったので両方買わなかった。
ま、北海道産の雲丹だったけどさ・・・ホントは淡路の雲丹が欲しかった。
明石でてっちり_a0258686_09341262.jpg



さて、散策の後はお昼ごはん


行ったら何を食べるのか考えていたが、明石っていったら「明石焼き」なんだけど、日帰りで夜には帰るので今回は断念。

ゆっくり食べられるこちらへ
明石でてっちり_a0258686_09430994.jpg


予約していたのですでに準備も万端。
明石でてっちり_a0258686_09431554.jpg


てっちり
明石でてっちり_a0258686_09043393.jpg


もう食べちゃってるけど、湯引き(皮)
明石でてっちり_a0258686_09442309.jpg

もう食べちゃってるけど、てっさ
明石でてっちり_a0258686_09450503.jpg


で、白子を注文したら「ない」とのこと・・・
なんで?なんでないの?(めちゃくちゃショック)

行く前から「今日は白子の刺身と焼き白子と鍋用白子を食べる予定にしてたのにぃぃ」

なのでぶつ切り(てっさね)を注文したらこんなのが来た・・・一瞬「?????」
お店の人に「これ、ぶつ切り?」と聞くと、「そうです」だって。


ま、相当な分厚さだったので湯引きにしてるのかな。(なら、ぶつ切りの湯引きと書けよ)
明石でてっちり_a0258686_09473617.jpg


から揚げ
ふぐのから揚げは好きじゃないので食べず。

塩は抹茶塩みたい
明石でてっちり_a0258686_09501739.jpg



coen WEB限定 CVCサイドスリットフーディーマキシワンピース




ラグ×ホットカーペット2点セット




ヒレ酒も1杯だけ飲んでみる。
日本酒はあまり飲めませんが、ヒレ酒は香ばしい香りと味のおかげで1杯位なら飲めます。

というか、この右手のホースが食べる際に邪魔で邪魔で仕方なかった・・テーブルが小さいので左に空きスペースはほぼなし。
明石でてっちり_a0258686_09513273.jpg

アラは結構大きなぶつ切りなので食べ応えがあってオイシ。
明石でてっちり_a0258686_09515536.jpg


この後雑炊を食べて、メロンでフィニッシュ。
明石でてっちり_a0258686_09565204.jpg



その後は再度市場へ行ってから、コーヒーを飲んでサクッと家路に。
今度は明石焼き食べに行こうっと。


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪
















by sobubu | 2019-10-22 10:04 | そとごはん | Comments(0)

二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_06523344.jpg


最近、金曜日にもなれば近所で1杯飲むのが定例となっている。そんな金曜日、女子3人でビールを飲み、残波をほぼボトル1本開けて2件目へ

2件目では超絶美人女子が一人参加したのですが、私が誕生日ということでMOET(モエ・エ・シャンドン)をふるまってくれた(ありがとう!!)


ハートランドの大ビン2本飲み、焼酎を飲み、バーで知多を飲み、モエ、そして中国のめっちゃキツイ酒を飲んだ金曜日・・・・結果、翌日は超絶二日酔いとなったのであった。


もう誰がお金を払ったのかさえ記憶にございません。


そして土曜日の昨日、起きてLINEを見るとママ友から「11時ごろでも大丈夫?」と入っていた。
「ん?何が11時なんじゃ?」と思い、よく見ると買い物に一緒に行こうというもので私の返事は「OK!」となっていた。


「やばい」と思ったが約束したのでヨレヨレになりながら土曜日のルーチン家事をこなし、息子にお稲荷と出汁巻きを作ってから駅で待ち合わせて買い物を5時間。

行きの電車であまりのしんどさに吐きそうだった。
夜は6時前から美容院を予約していたものの無理と判断しキャンセル。


だけどキャンセルしたとたんお腹空いてきたので、友達も一緒に買い物に行く。
食べたいもの・・・それは鍋しかありません。


ねぎを4本ひたすら切って、三つ葉と菊菜とえのきと別皿で豆腐と白菜。

二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_06473301.jpg



準備も超適当です。

スープはいつもの出汁が鍋の半分しかなかったので水足して麺つゆ入れて作ったら、やっぱ手抜きしたらダメね。スープ自体あまり美味しくなかった。

白菜の切り方ザツっ!
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_07321202.jpg


そして、友達に買ってきてもらった鶏もも肉は鍋に入れるつもりでしたがチキンソテーにしました。
マキシマムという魔法のスパイスを鶏もも肉に揉みこんで焼くだけ。

仕上げにバターと鎌田のだし醤油を少し。
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_06511853.jpg



中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 140g





いつものもやし炒め。
塩こしょうにカネヨの醤油。
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_06514620.jpg



友達はもともと小食ですが、私も(スープが美味しくなかったというのもあるが)殆ど食べれず。
息子は友達と自分の部屋でモンスターハンターをやって部屋から出てこないので、残ったものを(ほぼ残った)彼の部屋に持って行って食べて貰った。

息子の友達にも強制的にお茶碗にご飯を入れて無言で出したのですが、お代わりしに来たので美味しかったのだろう


選べる2type サロペット




【VANS】“COMFORT” OLD SKOOL ヴァンズ オールドスクール





+++



おまけ



朝ごはん

キャンベルのマッシュルームスープ
このマッシュルームのスープがキャンベルの中では一番好き。

じんわりクリーミーでオイシイ♪
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_07452646.jpg


で、こちらツナ
缶を開けた途端、すだちが狂ったようにテーブルにジャンプしてきました。
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_07462274.jpg


ラベルは、令和記念になっていますが中身は究極ツナなのだ。
よくある、カツオやキハダではなく国産(三陸沖)で獲れた「びん長まぐろ」100%のツナ。






赤はホワイトツナの赤唐辛子入りで、白はにんにく入り。
油は綿実油です。
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_07460509.jpg


で、このツナと乃が美のパンとキュウリをつ使ってツナサンドを作りました。
オイシイに決まってるわ・・・不味くなる要素はゼロ。
二日酔いの日の夕食と究極のツナ_a0258686_07582936.jpg

平日はほぼ外食もせず、毎日朝食を作り、私と息子のお弁当を作り、夕食も作り・・・週末位飲んでもよかろう・・・オイシイもの買ってもよかろう・・・と自分で決めている。



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



















by sobubu | 2019-10-20 08:10 | うちごはん | Comments(0)

おせち注文しなくちゃ



夕方になってきて何だかめちゃくちゃ体調が悪くなり定時に退社した。


家に帰ってみるとミスタードーナツの袋があったので息子の空腹具合を聞くと「全くお腹空いてない」との返事だったので、そのままソファに横になることに。8時前になって「何食べる?もうケンタッキーでええんちゃう?」ってことで夕食はケンタッキーと相成りました。


そして調子悪いといいつつ10時前にはすっかりお腹もすいてきて時間と年齢を顧みずケンタッキーを美味しくいただいてしまった(写真なし)ってことで何も作らず写真も撮影せずなので、おせちを熱く語ります。



さて、ネットのサイトを見ているとおせちが出始めましたね。
10月も下旬になってきましたが、年末なんてまだまだ先だと思っているあなた。


あっという間です。


もう、ここ数年はおせちはOisixのおせちを買っているのですが、毎年「あぁ、買って良かった」と思うのである。

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07072197.jpeg


正月におせちなんて要らないよというご家庭もあるかと思いますが、やはりお正月ぐらいお正月はおせち食べたりお雑煮食べたり、お年玉だけが正月じゃないんだってことを子供に教えてあげたくて用意しています。


で、結論としておせちは買ったほうがお財布にも労力的にも優しいということを知った。
これでもう自分で作ったりする労力と時間ができたのである。




短いお正月休みのために大掃除しながら買い物したり、準備したり、作ったり・・・これで間違いなく2日は消費され、ついでにお金も消えていく。

例えばこれが大家族だったり、親兄弟や親戚がご近所にいるとか友達と作って分け合うとかなら作るのもアリだけど、核家族には無理。しかも共働きともなれば、最終的には買う方が絶対に安上がりなのだ!

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07073821.jpeg


もちろんわが家でも作ったこともある、あるけど本気で揃えたら、おせちを買う価格の倍以上のコストがかかる。
その上ぜーーーったいに残る。

残ってもリメイクして食べればいいやん・・・いや、そんな問題じゃないんだな。
もう、食べたくなくなるのが人間ってものです。

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07074958.jpeg


では、全部揃えなくてもいいから・・と中途半端な材料+買ったもので揃えたら味も見た目も中途半端になってしまったり。
これがOisixのおせちの場合、素材も無農薬だったり使っている調味料も無添加。しかも味も美味しい!!!

ちなみにわが家ではOisixのおせち料理を食べて以来、よそのおせちは買ったことがありません。

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07080640.jpeg


実家でもおせちを買っていたけど、10万円とかするようなおせちだったのでそれはちょっと比較できない。(Oisixでも高額ラインもあります)


でも、素材の豪華さは違うけどOisixのおせちはレベルが高いのは間違いない。だって息子もパクパク食べるので(普通、子供はおせちをパクパク食べたりしないと思う)、彼も美味しいと言っている(特に栗きんとんとごまめ)

そんな感じでこちらは4人用のおせち。

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07072197.jpeg


人が来る年は他にお雑煮もあるし、カニすきしたりおつまみ系など色々出すので、こちらの量ががちょうどいい。


で、誰も来ない年や、友達が1人とか2人程度が来るようなときはこちらがいい。

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07230348.jpg

冷凍で届くのでこんな感じ出来ます。
おせち注文しなくちゃ_a0258686_07235305.jpg



いや、沢山来客があっても他にも鍋やおつまみは毎年あるので、最小でも困ることはないのだ。

ま、こんな贅沢な年もあったしさ。笑

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07280243.jpg


これは4年ほど前

毎回煮しめとカニとか出すし、他に肉なんかもあれば楽ちん且つわが家は幸せなお正月になります♪

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07300611.jpg


ということで、本日は会社から寸志がいただける日。なので、早割の今の段階で注文する。
早割は9月から開始されいるのですが、さっき見たら高額なランクのおせちが既に売り切れになっていました。

もちろん寸志なので買わないが(買えない)今年の年末年始も少しでも楽すべく注文する。
その代わり大掃除は自力でやるのだ。 笑


こちらのおせちホントにおススメです。




+++


特大3L以上も選べる!衝撃★40%OFFクーポンで8999円送料無料!



レディース ブーツ ショート シューズ チャンキーヒール ショート





ベランダの室外機の上でなにやら企んでいる今朝のすだち。
本日の大阪の天気予報は雨。今は晴れているけど小雨が降っています。

おせち注文しなくちゃ_a0258686_07083410.jpeg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-10-18 07:58 | その他 | Comments(0)