人気ブログランキング |

高校生の息子とまいにちのゴハンや、他愛のない日常を書き留めています。過去ブログはこちら   http://sousou14.exblog.jp/


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2019年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

飯テロ




a0258686_06525364.jpeg


今週は私が家に帰ると息子はコタツ&特大ヨギボーですやすや寝ている。
ヨギボーとはこちら。

寝転ぶと起きられなくなる気持ちよさだけど、はっきり言って邪魔。
しかもキライなコタツをだしたけど、入るのは息子のみで私はソファでゴロゴロ

Yogibo Zoola Max (ヨギボー ズーラ マックス)




いや、そんな話ではなくて、息子は夜中にテスト勉強をして夕方から夜私が家に帰るまで寝ているのだ。
(いや、やるなら今でしょ!と思うが・・)


で、起こして「ゴハン作るから起きて!」と言ったが、自分で何か食べたとのことでごはんは要らないと言われたので夕食なし。
すでに時計は10時前だし私も疲れているのでビールも飲まずに寝た。

なので、ある日ごはん


多分、11月前半の有馬温泉に行く前だったような。
キムチ盛り合わせ
a0258686_06295009.jpeg


せんまい
ここのせんまいのタレがとっても美味しいのだ。
a0258686_06292849.jpeg


超絶オイシイハラミ5人前
なんで5人前なんて注文したのか・・・自分でも未だに謎である。
a0258686_06281819.jpeg



でも、こんなに美味しいハラミがあるか・・・と思うほど美味しいハラミが食べられるから、つい頼んでしまったのだろう。

サシの入ったバラやロースはもう要りません。
(いや、ここで食べたら美味しいんだろうが・・)
a0258686_06290410.jpeg


レバー
新鮮そのもの。
a0258686_06353510.jpeg


タン
これを最初に食べたんだった。

焼肉屋さんに行ったら、先ずはタン食べるでしょう。
a0258686_06283407.jpeg



コーチ×ディズニー リミテッド エディション




ユニセックス





テールスープ
ここのテールスープはとっても美味しいんだけど、肉を一杯食べているのでテール部分にたどり着けない・・・なので毎回肝心のテールを残してしまうのですが、そんな勿体ない事ある?と自分でも思う。

なので、今度はビールを飲まずにテールスープ、ごはん、お肉少しだけを食べに行こうと思う。絶対そうしよう。
a0258686_06375272.jpeg


冷麺(小サイズ)
夢中で食べていたので写真を撮るのを忘れていました。
a0258686_06362517.jpeg



デザートにアイス(だったと思う)
a0258686_06365373.jpeg


で、こちら
5人前!なんて張り切って言ってしまったものだから残ったのでとりあえず焼いたものです。
もちろんお持ち帰りにして息子のお弁当にしたのであった。
a0258686_06525364.jpeg

今見たらめっちゃ食べたくなったので今夜にでも行きたい!
でも、今日は忘年会だったわ。

明日行こうっと!




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-12-13 07:09 | そとごはん | Comments(0)

魚介と余りモノの夕食




a0258686_22203942.jpg


カキフライにするつもりで帰宅したが、コストコで衝動買いしたべビーホタテなるものがある・・・。それにくず野菜も野菜室にあるし使い切りたい牛乳も・・・



「よし、クリームシチューでも作るか」
そんな感じで作り始めた夕食


玉ねぎを切って、人参人を切ってバターで炒めて小麦粉入れて・・・


「あ、ソーセージがあった」
「カリフラワーとブロッコリーの端切れも」


なんて、目につくものをポンポン入れていったら、クリームシチューというよりチャウダーのようなものができあがりました。

しかもべビーホタテはたっぷり入っていて、ミルクとバターと野菜の優しい味でなかなか美味しいシチューとなりました。


難をいうならば、ビールとまったく合わないってこと。

a0258686_22191346.jpg



こちらもコストコで買ったジェノベーゼで作ったパスタ。友達がこのソースは美味しかったというので衝動買い。

100gのパスタとお湯を30ccで割ったソースを茹でたパスタに和えるだけ。
a0258686_22194587.jpg


息子はいつもバジルを出とよけて食べているのでどうかなー?と思い、いつもの半分のパスタの量で作ったが、まぁまぁなんとか食べていた。


多分パスタ・チーズというもののおかげで食べただけで、これはたぶんあまり好きではないと思われる。

a0258686_22301376.jpeg


と、思ったので作ったガーリックトースト
このパン、100円ほどのバゲットもどきでしたが、意外にもサクサクしていて美味しかった。

だけど一体どこで買ったのか全く思い出せない・・・

a0258686_22303124.jpeg


最後は紫キャベツと海老のサラダ。
キャベツは野菜室でゴロンと転がっていたもので、海老は冷凍。

海老を茹でて千切りの紫キャベツ、紫玉ねぎと一緒にマヨ&塩こしょう。


こういう味好きです。

a0258686_22202950.jpg








BEAMS / ロング ダッフルコート




ノーカラーカシミヤ混ウールメルトンコート









+ + +


おまけ


世界三大漁場の一つ、三陸沖の一本釣り夏びん長まぐろのみを限定使用したツナ
イタリア料理で最高級のエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油の2種類

TVの和風総本家で観たことがありますが、このツナ本当に美味しい。

過去の記事
二日酔いの日の夕食と究極のツナ
ツナとしめじの炊き込みごはん
a0258686_07530424.jpg


前のツナは令和記念ラベルのにんにくや唐辛子でしたが、こちらは綿実油とエキストラバージンオリーブオイル、そして、オイル不使用のもの
a0258686_07523810.jpg

これはオイルを使っていないタイプの水煮
最高級 お酒のお供!ツナ缶の極みというツナ
a0258686_07524874.jpg






このオイル不使用の水煮ツナを使って、本日の息子のお昼はツナマヨおにぎり。

これまたおにぎりに最適なミルキークイーンを使っているので、時間が経ってももともちしたお米で美味しいのだ。
(もちろん、本日の私のお弁当もこちら)
a0258686_07565352.jpg

私的には究極においしいおにぎりです 笑


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-12-12 08:09 | うちごはん | Comments(0)

蕪とあさりの小鍋




a0258686_06552222.jpg



さて、コストコで買った大きなサーモン
これ買ったら作るのは炙りチーズサーモンです。

もう、小さなころからしょっちゅう作っていますが、これ出すと毎回「美味しい!めっちゃ旨いわーーー!!」と絶賛しながら食べるのもいつものこと。
a0258686_06553975.jpg


2回ほどスーパーで買ったサーモンで作ったことがあったが、サーモンの匂いが気になり(私がもともとサーモンがキライだった)ぜんぜんダメダメだった。


やっぱりコストコのサーモンでなければ、この炙りチーズサーモンは作れない。
こんなに作っても(結構面倒)息子は一人でぺろりと食べてしまう。

シャリは小さめにしているが、サーモンを薄く切るのは難しいので結構なボリュームとなっています。
a0258686_06554841.jpg




私的には炙って大根おろしとポン酢で食べたいところだけど、息子は全てチーズのせて炙った方がいいみたいなので、これ1種類で。


チーズは特にこだわることなくあるもので作りますが、炙ったら香ばしくなるので特にコレというものはない。ただ、冷凍庫からすぐに出して炙ると時間がかかることが分かった(今回はチェダーとモッツァレラのMIX)
a0258686_06555951.jpg



私のは塩をかけてすだち。
盛りも残り物のシャリとサーモンで作ったので超テキトーな感じになってます。

しかも米まで焦げてごま塩みたいになってるし・・・でもサッパリ美味しい。
a0258686_07140822.jpg




そして、汁代わりの蕪とあさりの小鍋
大きな蕪だったけど、美味しい出汁と、あさりから出たスープをたっぷり吸って柔らかくなっておいし。
a0258686_07171535.jpg


すだちと、黒七味をパラリをかけて食べたら、やっぱりうちの定番の味になる。
久しぶりに蕪食べたけどおいしいわ。
a0258686_06553082.jpg



そして立派な蕪の葉が付いていたので、菜飯に。
サッとゆでて刻んだら、塩をまぶしておいて後は炊き立てごはんに混ぜるだけ。

息子はテスト中なので、これは彼のお昼ごはん。私はラップに包んでお弁当に。
捨てるところだけど、これだと野菜も取れてよい♪
a0258686_06562932.jpg




特別P10倍 敷布団 シングル 西川




【SALONIA サロニア 福袋 2020】セット ヒートブラシ






+++



おまけ


義妹と弟から、レモンが届きました(やったー!!!!)
広島レモン♪国産レモン♪

もう、ここらへんで売っているレモンとは香りが違います!香りがっ
a0258686_06565205.jpg




実はこちらを送っていただいたのは、私が買ってめっちゃカワイイやん!しかも会社に持っていったら女子から「それカワイイ!」と言われたバッグを義妹にも買ってあげたくなって送ったら、お返しに頂いたのだ。


ステンドグラス教室のあとにハードロックカフェでお茶したときに撮影。
左のやつ。(右は衝動買いした服)
a0258686_07044273.jpeg



10way




どちらかというと、私よりも義妹のほうが断然似あうと思う(私の友達には、「なんかそれ、〇〇ちゃんらしくないから似合わん」と言われた)

ホントはグレージュが欲しかったが、さすがにそれは無理があるので黒にしたが、義妹はグレージュに。うん、うん、君の選択は正しいぞ。


中はモフモフ
a0258686_07330626.jpeg


お茶と言いつつブラウニーも食べる
a0258686_07332216.jpeg


レモン、ありがとう♪



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-12-11 07:42 | うちごはん | Comments(2)

厚切りタン>サーモン




a0258686_22005085.jpg

さて、日曜日のつづき


この日はそもそも息子が我が家でテスト勉強をすると言われていました。
もちろん息子的には私が不在なのが望ましいだろうと、「どうせサウナ行って友達のところに行ったりするから家にはいないのでご安心を」と伝えていた。

が、友達が泊まった際にサウナに行くのに朝の8時に叩き起こされ(いや、いつもならとっくに起きてる時間なのですが、平日の遅い帰宅と前日の飲みの疲れから爆睡していた)たため、8時過ぎからのサウナとなり、その後お好み焼きを食べに行ったが、朝からサウナに2時間半・・・もう眠くて仕方ない。


でも、家に帰っても男子高校生が4人もいて、息子的にも「約束と違うやんか!なんで帰ってくるねん、しかも友達付きで」と思っていたに違いない。

よって、コンビニでコーヒー買って公園で紅葉を観たりしながら「何処行くか」なんて考える。

公園では猫が木々にとまっている鳥を虎視眈々と狙い、木に登って捕まえようという弱肉強食シーンを眺めながら、結局向かったのはコストコ。


猫、木に登っているシーン

a0258686_08400388.jpeg



まだ、1歳にも満たないサイズなのに凄い。

a0258686_08410850.jpeg




そして買ってきたのはこちら
サラダを作る気力もないぐらい眠かったので、パックのチョレギサラダを買う

a0258686_22004034.jpg


そして、息子の好きなタンを買ったので、塩焼き&レモン
この量を息子は一人でごはん2杯と共に食べていた。

塩タンでごはん・・・私は無理だな。
a0258686_22005954.jpg


コストコにいったらサーモンも買うでしょう。
小さなころから買っては作っていた炙りチーズサーモンを作るべく、大きなサーモンを買い、握り寿司サイズにカットした。

こちらはその端切れを刺身に
a0258686_22010661.jpg


息子には炙りチーズサーモンと、塩タンとどっちがいいか聞いたら、一瞬悩んで「たんっ!」と回答

あれだけ好きだったサーモンよりも牛たんを選ぶとは・・


最後は、少しぐらい何か作ろうと茶わん蒸し

見た目は固そうに見えるけど、かなりユルユルで出汁タップリ。なかなか美味しい茶わん蒸しになっています。
a0258686_22014015.jpg



夕食を食べた後は、たまりにたまった疲れを取るべく10時にはベッドへ移動し、11時半には寝たのであった。




信州安曇野手打生そば6人前 つゆ わさび 海苔 七味唐辛子付き





3Lサイズ★ 特大 ジャンボ ホタテ






+++


おまけ


先週食べたお昼ごはん
三ノ宮で買って冷凍しておいた一貫楼の水餃子
a0258686_22353474.jpg


肉まんも美味しいけど、この水餃子がめちゃウマい(特に付属のスープが)
スープの色は透明なんですが、しっかりした味が付いている。
a0258686_22354999.jpg



鶏の軟骨のから揚げ
息子が友達と遊んだ帰りに買ったきっかけに、彼の中でのブームとなっている

しょっちゅう買ってきてはおやつに食べている模様。
この日は「今日のお昼は軟骨食べたい」というので、買いに行ってあげた。

1袋380円と買い食いにはちょうど良い量と価格なのでしょう。
a0258686_22355638.jpg


ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪



















by sobubu | 2019-12-10 07:55 | うちごはん | Comments(1)

ひれ酒おいし




a0258686_19093169.jpeg

土曜日は寝坊して慌ててステンドグラス教室へ向かい、その後は友達に車で迎えに来てもらったのでランチしてから心斎橋のAppleへ移動、次に本町へ移動して買い物をしてから「髪の毛染めたいよな~」といいつつ2人で最近気に入っている毛染め専門の美容院を予約した後、30分だけ自宅に戻り6時に美容院へ

そして8時15分から忘年会、最後は2件目に移動して夜中の2時まで吉四六をボトル1本開けた。(帰りのタクシーでは友達はもう1件と言っていたが、「もう、今日はやめよう」と諭し解散)


思った以上に時間がぎっちりだったのですが、その前日は会社の忘年会だったものの、土曜日はステンドグラス教室と友達との忘年会を予定していたので、2日連続で家を空けるのは厳しいので断っていたが、これは正解であった。


さて、美容院で髪の毛もサラッサラになり、気分もよい。
ふぐ屋さんも家族連れから忘年会の人達で凄い人です。
a0258686_19100545.jpeg


とりあえずは生ビール湯引きで1杯行っときましょう!
a0258686_19101637.jpeg

てっちり到着!
a0258686_19111379.jpeg



友達が、「うわぁ~、ぴくぴく動いてる!」とマジマジとふぐを見つめ、店員の若い女の子に「そうですよ~」と言われていた。

そう言ったこの女、ふぐの養殖会社の娘である。
何を言ってるんだ?と思い聞いたら「そんなん、食べる時は死んでるからな」とのことであった。
a0258686_19095169.jpeg


てっさもいただきましょう。
もともと息子にはてっさだけでも食べに行こう!と誘っていて、息子も「うん」と言っていたのに美容院に行く前に家に帰ったら友達と牛丼を食べていた。

なので息子の分まで食べる。
a0258686_19104584.jpeg



ふぐのから揚げはキライなので私のみぶつ切りに変更していただきました。
白菜と一緒に。
a0258686_19113453.jpeg


ビールは1杯だけにして、そのあとはずっとひれ酒
1杯飲んだら「あれ、オイシイかも」と思い、その後グビグビと6杯ぐらい飲んだかも。
お代わりしてもつぎ酒ではなく新たに持ってきてくれるので、香ばしくて美味しかったのだ。
a0258686_19115216.jpeg

〆は雑炊
ふぐやの娘でもあり、過去にコンパニオンのバイトをしていたことがある女友達は、鍋の世話を全てしてくれ、雑炊も上手に作ってくれた。

玉子は2段階に分けて入れて、絶妙な出来具合だった。
a0258686_07305481.jpeg


ちなみに、この日は女3人での忘年会であったが、いまから20年以上前に夜中にこの3人でふぐ屋に行って飲んだ話で盛り上がった。
月日が経つのは早いものである・・・・。




アシメ巻きスカート・








+++


翌朝の日曜日

「日曜日はゆっくり寝るのだーーー!」とスヤスヤ眠っていたら、うちに泊まっていた女子に「大変8時!朝やで!温泉行くから起きて、起きて」とたたき起こされた。

朝から行くと言っていたが、きのう寝たの3時前やんか・・・10時頃でよかったんちゃうん?と心の中で思いつつ朝風呂へ


寒い冬の銭湯で入る露天風呂は最強に気持ちがよい。
タップリ2時間半入った後は、こちらへ

サウナ上がりにキンキンに冷えたビール・・・と、風呂上りなのにすでにメイクもバッチリでキメッキメの巻き髪の友達。(私はというとスヌーピーのパジャマで行こうとしたら止められた)
a0258686_19123112.jpeg


えびマヨ(イカとウィンナーも入っている)
ねぎまみれで、ビールのおつまみに合う。
a0258686_19131056.jpeg


いか焼きそば(大)を2つ注文(一つは息子へのお持ち帰り)
ここ数日焼きそばが食べたかったので美味しい♪

麺が2玉だけど2人でぺろりといただきました。
a0258686_19133496.jpeg



そして、「お好み焼きは豚や」と言われて出てきたのは豚玉。
ま、私も全くの同意でございます。

お好み焼きは好きじゃないけど、広島のお好み焼きとここのは好き♪
a0258686_19134893.jpeg


午後から息子は高校の友達とテスト勉強をウチですると言うので、私と友達は近所を徘徊。
結局、家に帰れぬまま7時過ぎまで出かけたのであった。




+++

おまけ

翌日友達に、「私、昨日ひれ酒6杯ぐらい飲んだやん!日本酒飲めるようになったんちゃう?ひれ酒イケるわ~!」と言うと、「あぁ、あれ?あのひれ酒すでにアルコール飛んでたやん。お燗じゃなくレンジでチンしたか容器のまま温めてたやつや、普通に飲んでたらベロベロになってたって!」と言われた。



「そうなん・・・・」




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-12-09 07:17 | そとごはん | Comments(0)

サーロイン

a0258686_08030222.jpg



朝のうちにコストコで買ったサーロインを野菜室に移してから出勤
夕方息子に「野菜室にある肉をキッチンに出しておいてほしい」とお願いしたら、それから3時間後に「冷蔵庫のどこに入ってるん?」と連絡。

遅い。。。遅すぎるんだよ。


まぁ、よい。
蒸し焼きにしましょう。

って、ことで前日とまったく同じ時間に打刻して退社したら、家に着いた時間も全く前日と同じ時間だった。
なので、10時半の夕食スタート

a0258686_08031366.jpg


肉は少し火を入れすぎたのでローストビーフチックになっているが、いい色に焼きあがりました。
にんにくは使いたくなかったのでバター醤油味にして、レモンを絞ったら味が締まって美味しい。

a0258686_08035117.jpg

こちらはアンチョビポテト
肉ににんにくを使いたくないといいつつ、アンチョビには大量ににんにくを入れたという。

一瞬「あっ」と思ったけど、にんにくの入っていないアンチョビポテトなんて食べたくないのだ。

パセリは野菜代わりにたっぷり絡める

a0258686_08045414.jpg


お肉を焼いた後のフライパンで炒めたもやし。

肉を焼いた後に野菜を炒めると非常に美味しい。

盛り付けが雑極まりないのは、早く食べねばという焦りから。

a0258686_08040772.jpg

こちらは朝に作っておいたキュウリと鶏むね肉の酢の物
シークワーサーのお酢で作ったらとてつもなく美味しくて、ほぼ一人で食べた。

a0258686_08043466.jpg

毎日遅いと、朝会社に行ってからタイムカードを画面で打刻するときに、「さっきまでココにいたよな」という錯覚に陥る。

だって、まさに睡眠時間を省いたら数時間しか経ってないんだもの。


トルコブルー四方張高台皿 作家「荒木漢一」




アラビア / パラティッシ オーバルプレート25cm ブラック [Arabia / Paratiisi]





+++


おまけ


先週からお腹を壊して、整腸剤をのんでいるすだち
お腹壊してるけど元気
a0258686_08070146.jpg





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪





















by sobubu | 2019-12-06 08:09 | うちごはん | Comments(0)

オニオングラタンスープ

a0258686_08001104.jpg

10時40分から夕食スタ―ト!
もう、家にあるもので何とかしのぐ。


まずは、トマト缶とにんにくオリーブオイル、美味しいイベリコ豚のソーセージで作ったパスタ。

トマト缶とパセリを片手分てんこ盛り入れて、更に上にも振りかけたからビタミンはよし。



まっ赤なトマトのパスタが美味しそうで、自分も50gほど食べようと思って作ったけど、いざ食べるときに「いやいや・・・止めておこう」と思い直して食べるのをやめました。(もったいないけどしゃーなし)

a0258686_08000101.jpg


我慢したのは、こっちが我慢できなかったから。


朝のうちに玉ねぎを1時間半じっくりあめ色に炒めて、大きなシチュー用にカットされた牛肉とともに煮込んだスープがベースのオニオングラタンスープ。

バゲット、チーズをのせてオーブンで焼きました。
a0258686_07444616.jpg



手間がかかっている分(手間というより時間?)一口食べた瞬間「うっま!私オニオングラタン屋できるんちゃう?」と何度も言ってしまった。



コンソメキューブも入れたけど、牛肉から出たスープの味は格別の美味しさでした。

a0258686_07443491.jpg


こちら、残り物のポテトサラダとかブロッコリーにカリフラワー、それにトマト


前日は市販のドレッシングが不評だったので、息子の好きなゴルゴンゾーラを入れたドレッシングにしました。
a0258686_07451441.jpg


息子は「あ、ゴルゴンゾーラの味や」とご満悦。
毎回書いているが「何が旨いねん」と心の中でつぶやく。

a0258686_07453684.jpg




ニット 2019秋冬新作





≪taa ター≫ カシミヤ 100% リバーシブル チェック マフラー







+++


おまけ


先週の土曜日に行ったステンドグラス教室の後のランチはお寿司
教室へ向かう道すがらある、なんとも変わった店構えのこちら、前から気になっていたのだ。

a0258686_08143025.jpeg


亀と金魚?が店の前にいらっしゃいます。

a0258686_08144168.jpeg

この日はとっても寒かったので、熱いお茶がとっても美味しい。

a0258686_08261373.jpeg



で、私は2,000円のランチ

まずキュウリと小柱の酢の物

a0258686_08272965.jpeg


お寿司はこんな感じ
価格の割にはネタが新鮮でとっても美味しい。

a0258686_08150056.jpeg


ただ、少し気になったのが板前が後ろの壁にもたれたりするのを見て「ん?」と思ったが、一緒に行った女子が「お箸頂けますか?」と聞いたら、「あ、ないね、隣の席の取って」といったこと。



あかんやん。


横には鉄火も

a0258686_08291170.jpeg



つか、よくいる勘違いパターンの店員か店長かオーナーか知らんけど、それ系。
でも、カジュアル寿司屋なのでこんなものなのかも。


茶碗蒸しは美味しい
これに赤だしが付いて2,000円はリーズナブルです。

a0258686_08152488.jpeg


でも、雲丹とか食べたかったからもうワンランク上の2,800円のにすればよかったかと少し後悔


で、雲丹は一貫700円なのでケチって半額の貝柱の炙りを1貫追加、彼女も貝柱と数の子

a0258686_08304043.jpeg



別の客と話している会話を聞くとランチのシャリは大きめにしているらしい。
なるほどね。





ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪























by sobubu | 2019-12-05 08:32 | うちごはん | Comments(0)



a0258686_11091338.jpg





ごはんナニ作ろうかと思っている時に大根の煮物を作る際に取った出汁の残りがあるので炊き込みご飯にしました。


目についたしめしにツナ缶
これで炊き込みごはん
缶ごと土鍋に入れたけど究極のツナというのを使っているのですが、油は綿実油なので大丈夫。

その時の記事はこちら 二日酔いの日の夕食と究極のツナ
a0258686_11093651.jpg


ツナを入れたのは初めてでしたが、出来上がりは、なかなかいい感じの炊き込みご飯になりました。

息子も「んっめー!」と言って2杯お代わり
a0258686_11103023.jpg



こちらは牛切り落とし。

牛肉を買う時は9割が切り落としで、薄切り肉で形がちゃんとしたスライスを買うのってすき焼きする時ぐらいかも 笑
a0258686_11115562.jpg


それで冷しゃぶ
スライス玉ねぎとねぎをてんこ盛り、あとはポン酢

また、すだちを箱買いしたので多用しています。
a0258686_11123713.jpg



玉子とじゃが芋は、ほぼ同量で作ったポテトサラダ
シークワーサーのお酢をたっぷり入れています。(酸味が軟らかい)
a0258686_11101120.jpg


アボカドを買って2日経っていたので「やばい!黒くなってしまう」と思い、無理やりサラダ

市販のチーズドレッシングをかけたらあまり美味しくないドレッシングだったので箸が進まず・・・
a0258686_11131304.jpg


ちなみに、ポテトサラダを作ったのはジャガイモを使い切りたかったからなのですが、味噌汁にもじゃが芋を入れたら、ほぼジャガイモだけ残していました。

美味しいのになー、じゃが芋の入った味噌汁。
a0258686_11112253.jpg



新商品 土物 フラットリムプレート




【お刺身OK】カット生ずわい蟹700g(総重量約1kg)送料無料





+++



さて、トップは私の大好きなスイーツの抹茶テリーヌ。

私にとってはなかなか高価なチョコですが、普通のデパ地下なんかで買うチョコに比べたら安価だと言い聞かせ通算4個目に突入です。
これ、ほんっとに美味しい!(会社の子も買って絶賛)


それは、出雲抹茶専門店 桃翠園の「出雲抹茶ショコラテリーヌ」
a0258686_11091503.jpg


抹茶好きにはたまらん美味しさで、よく「甘さ控えめ」というキーワードを聞きますが、「甘いもの食べて甘さ控えめってなんやねん!」なんて思っていましたが、正に濃厚且つ甘さ控えめ

1㎏10万円という抹茶パウダーがついて来るのですが、かけて頂くと抹茶の香りが更にアップして美味しい。




この2切れ食べたら満足♪
休日のランチの後に食べたらサイコーなのだ(大事に食べる 笑)
a0258686_11092261.jpg




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪

















by sobubu | 2019-12-04 07:24 | うちごはん | Comments(0)

三ノ宮で美味しい中華




a0258686_20184904.jpeg


さて、有馬温泉に行った時の最終記事です。
1日目
1日目の夕食


まずはホテルの朝食から

ホテルの朝食バイキングって、焼売やらフライドポテト、焼きそばとかありますが、そんなの朝から食べるか?と思うが、人気で皆さんカレーや焼きそばを食べている。

でも、いろいろなものが食べられるのがバイキングのいいところ。
お皿にはベーコンとハムをそれぞれ1/2枚にパンがありますが、右奥に鮭ものせました。奥は冷や奴にコーンスープ
どれも、とっても美味しかった♪


そして、オムレツを焼いてくれていたので並んで焼いてもらう。
でも、塩をかけていたら朝陽がまぶしくて見えず、写真で見たらこんな感じになっていた。(美味しくいただきました。そしてお代わりした 笑)
a0258686_20191276.jpeg


朝食前と、朝食後に2回温泉に入ってチェックアウト。
有馬温泉に行くときは梅田から高速バスに乗っていきましたが、帰りは三宮に向けて電車で。


途中、なかなか味のある猫ちゃんがいました。
犬の様にリードに繋がれ、周りにトイレやキャットタワーも。
a0258686_20200118.jpeg
今回、私は初めての有馬温泉でしたが他の女子3人は2回目。前回と同じく電車で三ノ宮や元町で買い物して中華街でご飯を食べる聞いていたので、息子には出発前に「元町行くから一貫楼の豚まん買って帰るわ」と伝えていたのだ。

息子は551蓬莱の豚まんより一貫楼の豚まんが大好きなので「やったーー!」と大喜び。こちらの豚まんは弟家族に教えてもらったのですが、ほんと美味しい。


楽天でも販売していました。

★神戸老舗豚まん★3の宮セット





三ノ宮から元町を歩く間にウィンドウショッピング
結局、ランチは中華街ではなく一貫楼で食べることにしました。
しかし、すでに2時を回っているのにお客さんで一杯。行列していました。


3人は焼売とビールがセットになっているもの。
a0258686_20211169.jpeg





みんなでシェアした麻婆豆腐。
双琉とは違い、塩っぽさはなく味噌ベースの味だった。

みな絶賛。
a0258686_20203202.jpeg

酸辣湯麵
結構辛い
a0258686_20204555.jpeg


こちらは茹で餃子の辛いソースがかかったもの。
辛さとパクチーが合う♪

おいし。
そして、ビールお代わり!

一緒に行った女子たちも「美味しい店教えてもらったわ♪ありがとう!」とお礼を言われたが、私もお店で食べるの初めてです 笑
a0258686_20205986.jpeg



リバーシブルグリーンダウンジャケット




FFCウールカシミヤコクーンタートルネックニット

価格:10,890円
(2019/12/3 07:38時点)





私が注文していたのはお店が雑誌に載った本があったので、並んでいる最中に見た名物らしいピリ辛牛すじ玉子めしというもの
a0258686_08081307.jpeg

天津飯とも違う不思議な味わいで、でもなんだか懐かしい感じ。
なんだろう・・お店の人が賄いで食べていたのかな・・・という感じで美味しい。

ビールを飲みながらだったので、ご飯はみんなに麻婆豆腐用に食べて貰いながら完食しました。
a0258686_08083120.jpeg

そして豚まんと水餃子を買ってから、元町の高架下を歩きながら電車で岐路につきました。


一泊二日のいい旅行でした。




ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪






















by sobubu | 2019-12-03 08:24 | そとごはん | Comments(0)

a0258686_01213419.jpg



日曜日は起きてルーチン家事をこなしてからサウナへ
最近体調もスッキリしないので温泉を中心に2時間ゆっくり入り12時に帰宅

さて、お昼ごはんは何を作ろうかしばし考え家にあるもので賄うことにした。
家にあるものというよりも残り物の片づけっぽい、まったくの思い付き料理になりましたが、これが思いのほか美味しかったので備忘

当初考えていたのとは全く異なり、作っている最中に目につくものをポンポン入れて行ったので、韓国風なのか、洋風なのか、和風なのかジャンルが分からないピラフ。
なんでかっていうと、作っている最中にキムチ鍋のスープが目について「あ、これ使おう!」と使ったから。


<材料>
米 1.5合
玉ねぎ 1/2 みじん切り
キムチ鍋の残り汁 米の配分量
にんにく1片
オリーブオイル 大さじ2
冷凍あさり 10個ほど
冷凍エビ 10匹ほど
ねぎと韓国のり
すだち
バター 2片

<作り方>
1 フライパンに玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める
2 玉ねぎが透明になったらお米を投入して、お米がやや透き通ったら、温めたキムチスープを入れる
3 えびを散らしたら蓋をして中火よりやや弱めの火力で10分炊く
4 あさりを入れたら更に6分炊いたら10分蒸らす
5 小さくカットしたバターを散らしてねぎと韓国のりを乗せたら完成
a0258686_01214204.jpg


キムチを使っているんだけど、オリーブオイルと玉ねぎが入っているからちょっと違うし、海老とあさりが入っているからピラフ風なんだけど、それもちょっと違うし、で、最後にバターを散らして、すだちを絞って食べたらアラ不思議、ちゃんと纏まってる美味しいごはんになりました。

手軽に作るのにキムチ鍋の素なんかを使うといつでも作れるな。
a0258686_01214807.jpg


こちら、大根のだし炊き
圧力鍋で8分で出来上がり。

いつもの甘くない大根の煮物です。
a0258686_01221153.jpg


大きなカットの大根だけど圧力鍋で作るとあっという間だし、芯まで味が染み滲み。
こちらはすだちではなく、すだちの皮を柚子代わりに仕様。

おいし。
a0258686_01220534.jpg


冷蔵庫に出番待ちでいた、限りなくハムに近い鴨ロース。
安価なのでつい買ってしまうやつの一つ
a0258686_01215927.jpg



トマトは塩だけで
息子はなぜかトマトにドレッシングをかけたら食べない。

なのでわが家のトマトは塩のみです。
a0258686_01513164.jpg




うに専門店うにむらかみ 無添加生うに 化粧箱 160g【生ウニ】




西京漬け 京都老舗 【嵐山】 蔵みそ漬10切入




お昼ごはんを食べた後は、サウナの疲れもあってリビングでまったりとヨギボー&コタツでぬくぬくしながらNetflixで待ちに待ったアイリッシュマンを観た。

監督マーティン・スコセッシにロバート・デニーロ、そして大好きなジョー・ペシとくればカジノ。さらにパチーノまで出てるとくれば見ないわけにはいきません。

3時間半もの長い映画でしたが、面白くてとてもいい映画だった。(勉強になった)
そんなこんなで休日らしい休日を送ることができてサイコーな1日なのであった。


そして夜。
寝ようと思った際に、すだちがいないので探したら、私のベッドで枕をとっ散らかして自分の寝床を作っていた。
a0258686_01234167.jpg



ごちそうさま。




よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキング



レシピブログに参加中♪
















by sobubu | 2019-12-02 07:04 | うちごはん | Comments(2)